Использование заменителей сахара при сахарном диабете

Как известно, при сахарном диабете больным необходимо полностью исключать употребление сахара или хотя бы сводить его количество к минимуму. Но отказаться от сладостей могут не все, поэтому многие люди ищут безопасные заменители сахара. Но как же правильно подобрать альтернативу? Сейчас существует несколько видов таких натуральных и синтетических продуктов. При этом важно знать, что они характеризуются не только положительными свойствами, но также могут принести организму больного существенный вред.

искусственный подсластитель

Чем заменить сахар? Сначала разберемся какие бывают заменители сахара. Все заменители глюкозы  по природе их происхождения условно можно разделить на две большие группы:

  • натуральные;
  • искусственные.

Натуральными сахарозаменителями являются те продукты, при изготовлении которых использовалось исключительно натуральное сырье, или же искусственное, но при этом оно встречается в природе.

Разнообразие натуральных добавок

Самыми распространенными заменителями природного происхождения являются:

  • фруктоза;
  • ксилит;
  • сорбит;
  • стевиозид.

Все эти заменители сахара являются достаточно калорийными, поэтому они могут повлиять на уровень глюкозы в крови человека. Но принимать их менее опасно, чем сахар, поскольку усваиваются они намного медленнее и не могут привести к ярко выраженной гипергликемии. Именно по этой причине такие продукты разрешены к употреблению при сахарном диабете, правда, в умеренном количестве.

искусственные подсластители

Больным важно знать, что суточная доза таких заменителей не должна превышать 50 г. В противном случае могут возникнуть такие побочные действия как повышение глюкозы в крови и расстройство пищеварительной системы, поскольку некоторые вещества обладают слабительным эффектом.


Ксилит – вещество, добываемое из кукурузных кочанов и хлопковой шелухи. По вкусу он такой же сладкий, как и сахар, но при употреблении такого заменителя уровень глюкозы в крови больного значительно не изменяется. Более того, ксилит обладает желчегонным свойством, способствует эффективному опорожнению кишечника, что немаловажно при сахарном диабете. Диабетикам разрешается в сутки принимать 30-40 г ксилита, но при этом их следует разделить минимум на 2 приема.

Главным преимуществом использования сорбита считается то, что этот натуральный сахарозаменитель является нетоксичным веществом. Но он имеет и важный недостаток – он менее сладок, чем сахар.

аспартам

Фруктоза в отличие от этих заменителей является не пищевой добавкой, а пищевым веществом. Его можно использовать при диабете легкой и среднетяжелой формы в ограниченном количестве – не более 45 г в сутки и только при условии ее хорошей переносимости организмом больного. Употребляя фруктозу в большом количестве, можно значительно поднять уровень глюкозы в крови.

Натуральные сахарозаменители часто используются многими производителями при изготовлении специальных диетических продуктов для диабетиков – пряников, печенья, конфет, леденцов и прочих сладостей. Главным отличием натуральных заменителей сахара от искусственных является то, что их можно поддавать термической обработке без потери их вкусовых качеств.

Особенности искусственных заменителей

Искусственные подсластители, применяемые больными при сахарном диабете, изготавливаются исключительно с искусственных продуктов. Самыми известными являются такие заменители:

  • аспартам;
  • сахарин;
  • цикламат;
  • ацесульфам К.

Особенностью таких добавок считается то, что они не обладают энергетической ценностью, а поэтому полностью выводятся из организма, не влияя на уровень глюкозы в крови и не причиняя вред здоровью. Добавляя их в пищу, больные не набирают вес, что очень важно при этом заболевании.

сахарин

загрузка...

Такие заменители сахара намного слаще этого натурального продукта, поэтому, чтобы подсластить пищу, требуется совсем незначительное их количество. Обычно выпускаются они в виде таблеток, одна таблетка соответствует ложке натурального продукта. Категорически запрещено принимать искусственные добавки людям с таким заболеванием как фенилкетонурия.

Многие больные выбирают именно сахарин, поскольку он очень сладкий и характеризуется низкой калорийностью. Правда, при его применении важно знать, что это вещество можно добавлять только в готовую и не сильно горячую пищу, поскольку при термической обработке оно теряет все свои свойства как сахарозаменителя.

Также можно использовать и аспартам, ведь он не менее сладкий, чем сахарин, и по своим вкусовым свойствам практически ничем не отличается от сахара. Учитывая то обстоятельство, что аспартам является коротким белком, его стоит полностью исключить при фенилкетонурии, поскольку в таком случае вещество может нанести сильный вред здоровью больного.

Также беременные женщины должны знать, что в их положении при диабете запрещено принимать искусственные добавки, ведь кроме серьезного вреда, они организму ничего не принесут.

Применение стевии и сукралозы

В последнее время больными активно начали использоваться такие вещества как стевия и сукралоза. Второй заменитель добывается с обычного сахара, после чего проходит специальную обработку, благодаря этому вещество не влияет на уровень глюкозы в крови и поэтому не приносит вред больному. Более того, ряд проведенных исследований, показывает, что сукралоза не оказывает канцерогенное, мутагенное и нейротоксическое действие на организм. Вред от сукралозы исключается еще и потому, что она не влияет на обменный процесс, не способствует усвоению жиров, поэтому не противопоказана к применению при сахарном диабете.

сахарозаменитель стевия

Полезным растением для диабетиков также является стевия, которая по сладости значительно превосходит обычный сахар. Кроме сладкого вкуса это растение известно множеством лечебных свойств:

  • понижает уровень глюкозы в крови;
  • снижает холестерин;
  • усиливает обменные процессы;
  • повышает иммунитет.

Сахарозаменители являются менее калорийными, но, все же, специалисты отмечают, что вес при их ежедневном употреблении набирается гораздо быстрее, чем от натурального сахара. По их словам, набор веса происходит из-за нарушения обмена веществ, который становится неизбежным процессом при поступлении в организм любого заменителя.

Каждый больной сам решает, чем заменить сахар, учитывая все вредные и полезные свойства таких веществ, а также прислушиваясь к рекомендациям эндокринологов.


Как вылечить ДИАБЕТ навсегда? Как нормализовать сахар в крови? Секрет открыт...
Читать далее



загрузка...
загрузка...
загрузка...


  • Аня

    Мне как любительнице кофе сахарин точно не подойдёт, потому что я пью его сильно горячим, пользуюсь сукразидом, но хочу что то другое. Этот же заменитель теряет свои свойства в горячей среде, значит покупая надо будет брать что то другое.

Добавить комментарий