Для чего нужны хлебные единицы при сахарном диабете?

объем съедаемых углеводов

Сахарный диабет это такое заболевание, при котором требуется постоянный контроль не только за количеством потребляемых калорий, но и за объемом съедаемых углеводов. Причина в том, что для переработки углеводов человеческому организму требуется гормон инсулин, а именно его при этой болезни и не хватает. Для удобства диабетиков была разработана единая система подсчета углеводов, за эталон была взята «хлебная  единица» (ХЕ).

[содержание]

Что такое ХЕ?

Если представить, что перед каждым приемом пищи надо внимательно изучить состав того или иного продукта, вычислить какое количество его можно съесть и к каким последствиям это приведет, то и есть уже не захочется. Если бы не ХЕ, то больным сахарным диабетом приходилось бы ежедневно по 5-6 раз на день заниматься такими подсчетами. Во-первых, это не только неудобно, но и не всегда выполнимо. Во-вторых, отнимает определенное количество времени.

хе контроль

В большинстве случаев эта проблема встает перед инсулинозависимыми больными, то есть перед теми, у кого процесс выработки инсулина сильно нарушен или уже полностью «отключен». К таким больным относятся все люди с диабетом 1 типа и частично 2 типа. Именно им необходим подсчет потребляемых углеводов, ведь без него невозможно определиться с требуемой дозой лекарства.

Чтобы упростить этот процесс были введены хлебные единицы. ХЕ это величина помогающая измерить количество потребляемых углеводов. В качестве эталона взяли кусочек черного хлеба весом 25г. В одной такой единице содержится 10-12г усваиваемых углеводов. Именно такое количество этих органических веществ поднимает уровень глюкозы в крови на 2,77ммоль/л. Для его снижения потребуется 1,4 единиц инсулина.

Особое внимание надо уделить количеству усваиваемых углеводов, содержащихся в  1 ХЕ, а не общему их количеству. Важно понимать, что есть углеводы, которые человеческий организм не усваивает, и они не влияют на уровень глюкозы, но зато они  задействованы в других процессах. Последнее относится к растворимым углеводам, так как с не растворимыми углеводами ничего не происходит, они не переработанными покидают организм больного.

Растворимые углеводы обладают несколькими полезными качествами:

  • При попадании в желудок они разбухают и создают чувство насыщенности, что позволяет уменьшить объем съедаемой порции. Если уровень глюкозы перед приемом пищи повышен, нужно дождаться пока он снизится, но чувство голода не лучший помощник для этого. Салат из свежей капусты поможет исправить ситуацию, так как в этом продукте содержится много не усваиваемых растворимых углеводов.
  • Нормализация обменных процессов в ЖКТ. Этому способствует клетчатка (пищевые волокна), она также относится к не усваиваемым углеводам.
  • Замедление скорости всасываемости веществ содержащихся в пище. Для этого тоже понадобятся нерастворимые углеводы и в частности та же клетчатка. Оседающие на ней, как на губке, вещества замедляют скорость распада, как следствие уровень сахара повышается постепенно, поэтому его легко скорректировать.

А вот усваиваемые углеводы способны значительно повысить уровень глюкозы в крови. Происходить это может и медленно и быстро, все зависит от группы, к которой принадлежат данные углеводы. Если это  медленно усваиваемые углеводы, значит постепенно, если быстро усваиваемые, значит, резко. Вторые обычно сладкие на вкус, а первые нет, но оба повышают сахар и могут быть опасны.

Как применять ХЕ?

Для удобства больных была создана специальная таблица, в которой собрали все наиболее используемые продукты и перевели их в хлебные единицы. Так, например, 50г гречневой крупа (2 столовые ложки) равняются 1 ХЕ, столько же единиц будет и в одном небольшом яблоке. Исходя из этого и рассчитывается дневной рацион.

 объем съедаемых углеводов

Диабетикам рекомендуют питаться 5-6 раз в день. Диета предусматривает 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса. Врачи рекомендуют употребить большую часть углеводистых продуктов в первой половине дня. Стоит учитывать, что для каждого возраста имеется своя норма ХЕ:

  • Дети 4-6 лет – 12-13ХЕ;
  • Школьники 7-10 лет – 15-16ХЕ;
  • Мальчики от 11 до 14 лет – 18-20ХЕ;
  • Девочки от 11 до 14 лет – 16-17ХЕ;
  • Подростки от 15 до 18: мальчики -19-21ХЕ, девушки — 17-18ХЕ;
  • Взрослые – 20-22 ХЕ.

При недостаточной массе тела взрослого человека количество потребляемых единиц повышают до 25-30, при избыточном весе – 15-18.

За один прием не рекомендуют съедать продуктов более чем на 6 ХЕ во время основного приема пищи и более 2 ХЕ при перекусе. Так можно следить за своим питанием и корректировать его. При этом отпадает надобность каждый раз взвешивать продукты, можно определить количество углеводов «на глаз».

Если кто-то думает, что отказ от углеводов поможет полностью решить проблему с углеводами, исключив их из своего рациона, тот сильно ошибается. Ведь для полноценной жизни человеку надо все питательные вещества, а углеводы перерабатываются в энергию, которая помогает человеку двигаться. Не следует забывать о нормах и подсчетах.

Чтобы узнать в скольки граммах какого-либо продукта содержится 1ХЕ достаточно взглянуть на его упаковку и провести несложные расчеты. Итак, на пачке злакового печенья написано, что в 100г продуктов содержится 67г углеводов. По несложной формуле рассчитываем:

100 х 10 / 67 = 14,93г, где 10 – количество углеводов в 1 ХЕ.

Получаем, что в 15г печенья содержится 1 хлебная единица. По такому же принципу рассчитывают и количество углеводов в других продуктах.

Недостаток и достоинства ХЕ

Из достоинств отмечают простоту использования и легкость в подсчетах. Конечно, первое время придется «повозиться», чтобы разобраться и вникнуть в суть происходящего. Причем пользоваться таблицей могут и диабетики 2 типа и здоровые люди. Она поможет скорректировать потребление углеводов в соотношении с массой тела человека. Желающие похудеть должны уменьшить количество ХЕ на 5 единиц. Это не только поможет урегулировать уровень сахара в крови и послужит профилактикой диабета, но и улучшит общее состояние.

контроль углеводов

Некоторые считают, что постоянно сидеть на низкоуглеводной диете не всегда удобно, а в большинстве случаев при подсчете ХЕ используют именно такие продукты, за их счет можно увеличить количество съедаемой пищи. Для нормального уровня жизни надо кушать все. Главное ограничивать себя в потреблении жиров и рафинированных углеводов (сахар, пиво, финики). Некоторым просто не удобен этот метод.

Наиболее подходящим будет тот вариант, который устроит самого диабетика. Все желающие научиться использовать таблицы ХЕ могут обратиться к своему доктору или в школу для больных диабетам. В этом центре расскажут очень много нового и помогут приспособиться к своему диагнозу, а вот с ХЕ или без них решать придется самостоятельно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Сахарный диабет: причины, симптомы, признаки, диета, меню

Срочная новость! Чтобы диабет ушел, в первую очередь откажитесь от…

Читать сейчас…

Adblock
detector