Вкусная и полезная выпечка для больных, страдающих сахарным диабетом

Не секрет, что такое серьезное заболевание, как сахарный диабет требует соблюдения строгой диеты. Существует перечень продуктов, употреблять которые диабетикам строго запрещено. Не последнее место в этом списке занимают мучные изделия, особенно те, которые приготовлены из муки высшего сорта и имеющие высокий гликемический индекс. Однако выйти из положения все же можно, выпечка для диабетиков – это не миф! Существуют специальные рецепты, по которым можно приготовить вкусные печеные лакомства, не способные нанести вред здоровью больного.

мучные блюда

Правила приготовления мучного для диабетиков

Прежде чем приступить к приготовлению выпечки для больных сахарным диабетом, необходимо учесть некоторые правила:

  1. Использовать только ржаную муку. Причем лучше, если она будет самого низшего сорта и грубого помола.
  2. Стараться не замешивать тесто с использованием яиц, однако в качестве начинки вареные яйца использовать можно.
  3. Вместо сливочного масла использовать маргарин с минимальным содержанием жира.
  4. Сахар заменить подсластителем. Что касается подсластителя, то лучше, если он будет натуральным, а не синтетическим. Только натуральный продукт способен при тепловой обработке сохранять свой состав в неизменном виде.
  5. В качестве начинки выбирать только те овощи и фрукты, которые разрешено употреблять диабетикам.
  6. Воспользовавшись каким-либо из приведенных ниже рецептов нужно учитывать калорийность продуктов.
  7. Не стоит выпекать торт или пирог больших размеров. Лучше, если это будет изделие небольшого размера, соответствующее 1 хлебной единице.

Соблюдая эти нехитрые правила можно легко и просто приготовить вкусное и не имеющее противопоказаний лакомство, которое обязательно будет оценено диабетиком по достоинству. Самый оптимальный вариант – это испечь пирожки из ржаной муки с начинкой из яиц и зеленого лука, жареных грибов, сыра тофу и др.

пирожки для диабетиков

Рецепты приготовления теста, кекса и пирога

Это базовый рецепт, на основе которого можно испечь для диабетиков разнообразные кренделя, калачи, булочки с любой начинкой и др. Для приготовления теста понадобится ржаная мука в количестве 0,5 кг, дрожжи, в количестве 30 г, вода – 400 мл, щепотка соли и две столовые ложки подсолнечного масла. Все перемешать, всыпать еще 0,5 кг муки и вымесить упругое тесто. Поставить посуду с тестом на теплую печь и приступить к приготовлению начинки. Готовые пирожки выпекать в духовке.

Кроме пирожков для диабетиков можно приготовить вкусный и ароматный кекс. Для этого вам понадобится 1 яйцо, нежирный маргарин в количестве 55 г, ржаная мука в количестве 4 столовых ложки, цедра лимона, изюм и заменитель сахара. При помощи миксера смешать яйцо с маргарином, всыпать сахарозаменитель и добавить цедру лимона. После этого в смесь добавляется мука и изюм. Выложить тесто в заранее подготовленную форму и выпекать в духовом шкафу при температуре 200°С примерно 30 минут.

загрузка...

Для приготовления аппетитного и привлекательного пирога для диабетиков понадобится ржаная мука в количестве 90 г, 2 яйца, сахарозаменитель в количестве 90 г, творог – 400 г и горсть дробленых орехов. Все перемешать, выложить тесто на противень, а сверху украсить фруктами – несладкими яблоками и ягодами. Выпекать в духовом шкафу при температуре 180-200 °С.

десерт для диабетиков

Варианта теста могут быть самыми разными, можно замешивать тесто на пиве, твороге, сметане или йогурте, а в качестве начинки к пирогу или торту использовать свежие и консервированные в собственном соку фрукты и ягоды. Сверху залить небольшим количеством желе, приготовленным на основе пектина и натуральных соков фруктов.

Рецепты приготовления рулетов и тортов

  1. Для приготовления фруктового рулета вам понадобится ржаная мука в количестве 3 ст., кефир в количестве 200 мл, маргарин – 200 г, соль на кончике ножа и 0,5 ч. л. соды, погашенной 1 ст. л. уксуса. Замешать тесто, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 ч. Пока тесто в холодильнике, приготовить начинку: при помощи кухонного комбайна измельчить 5-6 кислых яблок, столько же слив, по желанию добавить сок лимона и корицу, а так же подсластитель сукаразит. Тесто раскатать в тонкий пласт, выложить фруктовую начинку и закатать в рулет. Выпекать примерно 50 мин при температуре 170-180 °С.
  2. Миндально-апельсиновый торт. Перед тем как готовить этот вкуснейший торт, необходимо взять один апельсин, отварить его в кастрюле в течение часа и измельчить при помощи блендера или кухонного комбайна предварительно удалив из него косточки. Смешать три яйца, ½ ст. сахарозаменителя, добавить измельченный миндаль, пюре из апельсина и 0,5 ч. л. разрыхлителя. Выложить смесь в форму и запекать примерно 40-50 минут при температуре 180 °С. Торт не рекомендуется доставать из формы пока не остынет. После можно пропитать его обезжиренным натуральным йогуртом или есть с ним вприкуску.

Рецепты приготовления печенья

Не меньшей популярностью у диабетиков пользуется и печенье. Вот несколько рецептов:

  1. Для приготовления овсяного печенья вам понадобится 2 ст. овсяных хлопьев, 1 ст. ржаной муки, разрыхлитель в количестве 2 ч. л., 1 яйцо, маргарин в количестве 100 г, заменитель сахара, орехи, изюм и молоко или вода в количестве 2 ст. л. Все ингредиенты перемешать, готовое тесто разделить на кусочки, придать им форму печенья и выложить на противень. Печь при температуре 180 °С до готовности.
  2. Для приготовления геркулесового печенья понадобится фруктоза, 2 яйца, ванилин, геркулесовые хлопья – 0,5 ст. и 0,5 ст. гречневой, ячменной, пшенной или овсяной муки. Белки отделяются от желтков и взбиваются. Желтки растираются с фруктозой с добавлением ванилина. Добавить хлопья, 2/3 всей муки и перемешать. Добавить взбитые белки, оставшуюся муку и очень аккуратно перемешать. Смазать противень маслом, а лучше застелить антипригарным листом и ложкой выложить на него печенье. Выпекать при температуре 200°С до золотистого цвета. Изначально в рецепте использовался изюм, но диабетикам лучше заменить его сушеными ягодами или мелко порезанным горьким шоколадом на фруктозе.
  3. Для приготовления печенья с яблоками для диабетиков вам понадобится 0,5 ст. ржаной муки и столько же толокна, 4 яйца, ¾ ст. ксилита, 200 г маргарина, 0,5 ч. л. сода, 1 ст. л. уксуса и ванилин. Отделить желтки от белков и замесить тесто, добавив в него все ингредиенты, кроме ксилита, а соду погасить уксусом. Тесто раскатать скалкой и порезать на равные квадратики. Взять кислые яблоки в количестве 1 кг, вымыть, натереть на терке и использовать их в качестве начинки к каждому печенью. Каждый квадратик с яблочной начинкой залить белками, взбитыми с ксилитом. Выпекать в духовке при 180 °С.
  4. Можно приготовить очень вкусное лакомство для диабетиков под названием Тирамису в домашних условиях. В качестве коржей можно использовать любое несладкое сухое печенье и перемазывать его начинкой, приготовленной из смеси сыра Маскарпоне (можно использовать Филадельфию), сливок, мягкого обезжиренного творога и фруктозы. Можно добавить по вкусу амаретто и ванилин. Переслоенное печенье убрать на ночь в холодильник.

Как вылечить ДИАБЕТ навсегда? Как нормализовать сахар в крови? Секрет открыт...
Читать далее



загрузка...
загрузка...
загрузка...


  • Галина

    При операции у мужа выявили повышенный сахар. спасибо Вам за рецепты! простые и выполнимые. Думаю, что очень вкусно. Буду выпекать, радовать любимого.

  • Диана

    Для кекса,сколько сахарозаменителя добавлять то?

Добавить комментарий