Употребление фруктозы при диабете: правила и предосторожности

Фруктоза (левулёза), или плодовый сахар – это вещество природного происхождения, из-за которого фрукты и овощи имеют сладкий и сладковатый вкус. В отличие от сахара, для ее переработки не нужен инсулин. И хотя уровень глюкозы в крови после сладких фруктов незначительно растет (гликемический индекс фруктового сахара – 20 %), для многих диабетиков это само по себе безопасно. Кроме того, фруктоза при диабете не так вредна для зубов, как обыкновенный сахар.

«Взаимоотношения» между фруктозой и диабетом достаточно сложны. Те, кто болеет диабетом 1 типа, могут умеренно употреблять фруктовый сахарозаменитель, учитывая, что одна ХЕ вмещает 12 г. При диабете 2 типа придется быть осторожным. Это связано и с особенностями самого заболевания, и со свойствами подсластителя.

Фруктоза при диабете

Фруктоза: две стороны медали

Главное свойство плодового сахара – фруктоза не повышает глюкозу в крови, так как для нее не нужен инсулин. Но значит ли это, что при диабете можно насыпать ее в сахарницу, без опаски класть в выпечку, добавлять в компоты и кисели, варить на ней варенье и джемы? Достоинства левулёзы имеют «оборотную сторону», и простая бездумная замена обычного сахара фруктовым для диабетиков очень опасна. При сахарном диабете 2 типа его разрешается потреблять не больше 30-40 грамм в сутки!


Одна из причин СД 2 типа – избыточный вес тела и ожирение, поэтому диабетическая диета напоминает на диеты для похудения. Фруктоза вдвое слаще сахарозы, а калорийность у нее такая же, поэтому на первый взгляд она помогает снизить калорийность сладких лакомств, не отказываясь от привычного вкуса. На деле же часто получается наоборот. Если до болезни человек, заболевший диабетом 2 типа, клал в чашку две ложки вишневого варенья, то поступив так же с фруктозой, он получит не меньше, а вдвое больше калорий.

фрукты

И это лишь один «подводный камень» из многих. Шоколадка на фруктозе не утоляет голод, а наоборот, усиливает аппетит, и особенно хочется… сладкого! Глюкоза служит топливом для клеток организма. Поэтому, появляясь в крови после сладкого, инсулин «сигнализирует» телу, что оно получило порцию энергии, и возникает ощущение сытости.

Фруктоза не только обманывает наш вкус, но и повышает уровень грелина, «гормона голода». Значит, после чашки «диетического» чая человек страдающий диабетом 2 типа рискует съесть больше, чем обычно. В отличие от глюкозы, фруктоза напрямую расщепляется клетками печени и превращается в жир. Кроме того, она увеличивает содержание холестерина в крови, то есть возрастает опасность заболеваний сосудов и сердца. И то, и другое опасно при сахарном диабете 2 типа.

Умеренность и осторожность

Однако все замечания и опасения, связанные с фруктовым сахарозаменителем, не относятся к овощам и фруктам. Они касаются «промышленной», то есть искусственно изготовленной фруктозы. Ее делают из кукурузного крахмала, сахарного тростника и сахарной свеклы. Именно такая фруктоза продается в магазинах, упакованная в килограммовые пакеты. Во-вторых, речь идет о бесконтрольном применении фруктозы при диабете.

загрузка...

Диабетикам нужно помнить, что промышленный фруктовый сахар состоит на 45 % из сахарозы, то есть обычного сахара, и только на 55% – из фруктозы! Его добавляют и в диабетические кондитерские изделия: конфеты, шоколад, пирожные, торты, мороженое. Поэтому для диабетиков важно внимательно читать состав диетических продуктов, приготовленных на фруктозе.

Тем, кто болеет в легкой форме, небольшое количество сахарозы не навредит, хотя ее нужно учитывать. Тем, кому при диабете 2 типа приходится колоть инсулин, увлекаться пирожными на фруктозе нельзя! То же самое относится к диетическим газированным напиткам. Даже если они и не повысят сахар крови, они слишком калорийны для диабетиков с ожирением. Именно поэтому в продукты для питания при диабете 2 типа все чаще стали добавлять другие сахарозаменители: изомальтит и мальтит, эритрит. Они не такие калорийные и усваиваются организмом иначе, чем фруктоза.

Мед: можно ли его есть диабетику?

Разнообразить свой рацион диабетикам позволит мед: он приблизительно наполовину состоит из чистой натуральной фруктозы. Тем, у кого СД 2 в тяжелой форме и кто принимает сахароснижающие таблетки или колет инсулин, мед лучше не есть. Но если инсулин диабетику не назначался, он болеет в легкой форме и соблюдает диету, ему могут разрешить полторы-две столовых ложки меда в день. Это примерно одна хлебная единица. Их съедают не в чистом виде, а добавляя понемногу в другие блюда.

При диабете можно употреблять только мед, в качестве которого вы уверены – недобросовестные базарные торговцы часто разбавляют его сахаром. Есть его при диабете советуют прямо с сотами. Как клетчатка в других продуктах, воск немного замедляет усвоение глюкозы, дольше всасывается и фруктоза.

Но и съеденный без сот, мед мягче изменяет уровень глюкозы, как то же количество сахара, а у некоторых больных о даже немного снижается! Ученые объясняют это тем, что в составе меда есть особое природное вещество, которое по свойствам напоминает инсулин и помогает перерабатывать глюкозу. Самостоятельно решать принимать мед при диабете нельзя, рекомендовать его может только врач.


Как вылечить ДИАБЕТ навсегда? Как нормализовать сахар в крови? Секрет открыт...
Читать далее



загрузка...
загрузка...
загрузка...


  • Аноним

    можно ли при сах. диабете 2 типа употреблятьфруктозу7

Добавить комментарий