Применение тыквы при сахарном диабете 2 типа

При сахарном диабете 2 типа, когда больной является инсулиннезависимым, недостаточно вырабатывается инсулина или организм не может правильно его использовать. В результате такого процесса происходит накапливание глюкозы, что влечет за собой повреждение кровеносных сосудов. Именно поэтому так важно при наличии этого эндокринного заболевания тщательно выбирать продукты питания. Многих больных часто интересует вопрос, не навредит ли тыква при сахарном диабете?

тыква при диабете

В чем польза овоща?

Тыква принадлежит к числу низкокалорийных продуктов, поэтому ее смело можно есть людям, имеющим избыточный вес тела, ведь овощ способен уменьшить вес и нормализовать уровень глюкозы в крови человека.

Важно знать, что при диабете все продукты делятся на несколько категорий, основным критерием такого отбора принято считать возможность воздействовать на уровень содержания глюкозы в крови больного. Тыква попадает в группу крахмалистых продуктов, благодаря которым организм обеспечивается пищевыми волокнами, углеводами, минералами и другими полезными веществами.

Многочисленные исследования показывают, что при употреблении этого продукта при сахарном диабете, происходит регенерация поврежденной панкреатической клетки, а также в крови повышается уровень бета-клеток, которыми и производится инсулин.


При употреблении тыквы при сахарном диабете осуществляется продуцирование собственного инсулина, за счет чего уменьшается уровень глюкозы. Поэтому тыква обязательно должна присутствовать в меню питания больных диабетом 2 типа.

Ежедневно употребляя тыкву, можно избежать таких осложнений диабета 2 типа как малокровие и атеросклероз. Съедая сырую мякоть, можно эффективно вывести лишнюю жидкость, скопившуюся в организме, что неизбежно происходит при этом эндокринном заболевании. Благодаря  такому веществу как пектин, из организма выводится холестерин. Учитывая все положительные свойства тыквы, она позволит избежать образования многих болезней, возникающих при сахарном диабете 2 типа.

Употребление тыквы

Люди, у которых обнаружен диабет 2 типа, могут употреблять в пищу мякоть тыквы, сок, семечки и тыквенное масло. Сок выводит шлаки и токсины из организма, а большое количество пектина позволяет нормализовать кровообращение и снизить уровень холестерина в крови. Несмотря на полезные свойства такого напитка, пить его при сахарном диабете 2 типа можно только после консультации специалиста и сдачи анализа крови на уровень сахара. Если человек страдает от сложных форм диабета, ему противопоказан сок из этого овоща.

сок тыквы

Также полезными свойствами наделены и семечки, которые оказывают на организм мочегонное и слабительное действие, в результате чего происходит эффективное очищение от вредных веществ. Более того, клетчатка, содержащаяся в семечках, ускоряет обменные процессы, отвечающие за выработку сахара в крови.

загрузка...

Таким же полезным считается и тыквенное масло, а учитывая то, что в нем содержатся ненасыщенные жирные кислоты, оно способно заменить жиры животного происхождения.

Как тыква применяется народной медициной?

Тыква широко используется народной медициной при лечении сахарного диабета и заболеваний, возникающих на его фоне. Можно использовать такие рецепты:

  1. Цветки овоща способствуют заживлению ран и трофических язв, которые возникают при диабете 2 типа. При лечении используется порошок, полученный из высушенных цветков, которым посыпаются раны.
  2. Заживляющее действие на язвы оказывает и отвар, приготовленный из тыквенных цветков. Смочив в нем повязку, ее нужно приложить к больному месту.

Диетические блюда

Людям с сахарным диабетом  2 типа можно употреблять в пищу тыкву в любом виде, но больше всего пользы от нее будет, если есть овощ в сыром виде. Чаще всего с целью лечения рекомендуется готовить салаты. Для приготовления салата  нужно взять 1 морковь, 200г тыквенной мякоти, корень сельдерея, 50г оливкового масла, зелень, соль. Все компоненты натереть на терке, заправить салат оливковым маслом.

Можно приготовить сок, который лучше всего смешивать с огуречным или томатным соком. В такой напиток полезно добавить ложечку меда, особенно, если пить его перед сном.

полезное тыквенное рагу

Еще готовят такое вкусное блюдо:

  • нужно взять 2 небольшие тыквы, 1/3 стакана пшена, 100 кураги, 50г чернослива, 1 морковь, луковицу, 30 г сливочного масла;
  • сырой овощ нужно хорошо помыть, поставить в духовку, запекать не менее часа при  200 градусах;
  • курагу и чернослив залить кипятком, промыть под холодной водой, нарезать кусочками и выложить на дуршлаг;
  • пшено промыть и варить до готовности;
  • лук и морковь мелко нарезать, обжарить на сковородке;
  • в приготовленную кашу положить сухофрукты, морковь и лук, масло, и все хорошо перемешать;
  • с приготовленной тыквы срезать верхушки, нафаршировать ее кашей и закрыть верхушками.

Тыква – не только вкусный продукт, но и максимально полезный при многих заболеваниях. Регулярно ешьте тыкву – и сахарный диабет будет протекать в легкой форме.


Как вылечить ДИАБЕТ навсегда? Как нормализовать сахар в крови? Секрет открыт...
Читать далее



загрузка...
загрузка...
загрузка...


  • Людмила

    На мезинце левой ноги не заживает ранка со спичечную головку. чем лечить?

  • Людмила

    Рада, что тыкву можно употреблять нам диабетикам 2 го типа. Спасибо за консультацию.

  • Алишер

    Интересно, а замороженную тыкву полезно ли кушать?

  • мария

    спасибо,а свежий сок через соковыжималку?

Добавить комментарий