Список продуктов повышающих уровень глюкозы в крови

С 1980 года количество больных диабетом, по данным ВОЗ, во всем мире удвоилось и приближается к 400 миллионам. Недуг занимает третье место после онкологии и нарушений в работе сердца и сосудов. Лекарств, избавляющих от этой болезни, до сих пор нет.

Как вести себя диабетикам

Дефицит инсулина в организме пациента требует ограничения поступлений глюкозы во время приема пищи. Зная, какие продукты повышают сахар в крови, можно следить за своим состоянием и контролировать многие негативные изменения.

Людям с диабетом необходимо строго придерживаться диеты.

В состав нашей повседневной еды входят углеводы, белки, жиры. Составляя рацион, нужно учитывать, какие компоненты меню повышают сахар.

Поднимают его сладости, жиры, а также продукты, имеющие большой процент углеводов. Глюкоза — конечный участок в цепи их преобразования с выделением необходимой организму энергии. Чем меньше звеньев, тем быстрее после потребления пищи происходит реакция расщепления, что влияет на ее концентрацию в крови. Скорость усвоения или гликемический индекс (ГИ) — это главная характеристика для диабетиков.

У «быстрых» углеводов он выше 50 (максимальный — 130). «Медленные» содержат клетчатку, поэтому усваиваются намного продолжительнее.

Уровень сахара в крови определяется процентным соотношением углеводов в пище, а также калорийностью блюд: чем выше, тем больше переизбыток глюкозы.

По этим двум важнейшим показателям всю пищу можно разделить на 4 группы:

  1. от 300 ккал и выше с ГИ >50;
  2. от 300 ккал с ГИ <50;
  3. от 200 до 300 ккал с ГИ >50;
  4. до 200 ккал с ГИ<50.

Первые 3 категории требуют особого внимания при составлении диеты больных диабетом. Продукты, указанные в пункте 4, не повышают глюкозу в крови и могут употребляться без ограничений (например, огурцы, зелень, капуста, грибы).

Высококалорийная пища, имеющая ГИ свыше 50

То, что обладает ГИ более 100 — это сахарные сиропы. Рафинад имеет ГИ 70. Употребление в чистом виде, а также в варенье, джеме, повидле, конфетах и сдобной выпечке приводит к резкому скачку глюкозы.

Суммарное количество потребленных калорий больных диабетом не должно превышать 2 000 для мужчин и 1 500 для женщин.

Продукты этой группы на 70-90% состоят из углеводов и имеют высокую калорийность.

Следует отказаться от приема в пищу:

  • Сахара;
  • Меда;
  • Халвы;
  • Шоколада;
  • Пирожных и тортов;
  • Сухофруктов.

Самый известный продукт пчеловодства содержит в своем составе смесь глюкозы и фруктозы, его ГИ может колебаться от 30 до 70. Кроме того, он имеет высокую калорийность (свыше 300 ккал), поэтому исключен из списка разрешенных продуктов. Сухофрукты также подлежат обязательному запрету.

Исключение составляют случаи гипогликемической комы, когда необходимо срочно поднять уровень глюкозы.

Калорийная пища с ГИ менее 50

Высокобелковые и жирные продукты необходимо исключать из рациона больных, страдающих заболеванием поджелудочной железы, либо в значительной степени ограничивать.

Список выглядит так:

  • Сало;
  • Мясные и рыбные копчености;
  • Жиры и масло;
  • Майонез и кетчуп;
  • Орехи и семечки;
  • Бобовые;
  • Твердые сыры;
  • Сгущенное молоко.

Но при этом надо сделать исключение для сливочного и растительного масла. Человеческий организм не может нормально функционировать без ежесуточного поступления жиров. Лучше если они будут как животного, так и растительного характера. Суточная норма масел должна рассчитываться с учетом общего количества ккал.

Пища средней калорийности с высоким ГИ

Эта группа находится в зоне риска из-за значительного ГИ. При составлении сбалансированного рациона необходимо делать расчет на основе ХЕ (хлебной единицы), в которых измеряется суточная норма углеводов. Так, при показателе 2 ХЕ в сутки, 1 ХЕ = 50 г  вареных макарон или 20 г белого хлеба или 15 г сырой крупы.

Перечень продуктов с калорийностью до 300 и ГИ выше 50:


  1. Выпечка;
  2. Макароны;
  3. Нежирная говядина;
  4. Курица;
  5. Крупы;
  6. Морская рыба.

Отказаться совсем от блюд из этого списка невозможно, так как без них питание будет неполноценным. Но норма потребления должна рассчитываться ежесуточно.

Низкокалорийная продукция с ГИ до 50

Из 4 группы необходимо выделить те составляющие, которые оказывают воздействие на уровень сахара в крови. Их надо избегать даже с учетом низкой (менее 100) калорийности и ГИ<50.

Так, необходимо исключить из меню диабетика кофе и чай. Оба напитка могут послужить стимулом для скачка уровня глюкозы. Объясняется это присутствием кофеина в их составе. К этой же категории относятся газированные напитки, пиво и квас.

Нередко возникает вопрос: можно ли диабетикам есть картофель? Он содержит в своем составе крахмал, который является источником углеводов. И ГИ даже выше, чем у сахара (95), хотя при не очень высокой калорийности (80 ккал.). Его употребление допускается при приготовлении пюре или овощного блюда на пару. В жареном и печеном виде от картофеля следует отказаться, наряду с чесноком и хреном.

Цельное молоко, жирная сметана, сливки и творог при относительно невысоких калориях и ГИ имеют высокий инсулиновый индекс. Эта условная единица означает повышенную потребность в гормоне при усвоении данных продуктов.

Долгое время под вопросом было употребление в пищу фруктов, так как они содержат и углеводы, и сахар. Но учитывая, что в них также присутствуют витамины, клетчатка и минеральные вещества, фрукты в свежем и замороженном виде являются допустимыми для питания больных диабетом, за исключением:

  • Ананасов;
  • Винограда;
  • Цитрусовых;
  • Бананов;
  • Шиповника;
  • Рябины;
  • Гранатов;
  • Персиков;
  • Инжира.

Остальные продукты, не повышающие сахар и с низкой калорийностью, можно употреблять в любых объемах. К ним относятся овощи, фрукты, телятина, речная рыба, дары моря, обезжиренное молоко, кефир, грибы.

Таблица запрещенной продукции

Наименование
1. Сладости и газированные напитки
2. Сухофрукты и мед
3. Пирожные и торты
4. Копчености всех видов
5. Масло и жиры
6. Мясо и птица отдельных сортов
7. Морская рыба
8. Крупы и бобовые
9. Высококалорийные молочные продукты
10. Семена подсолнечника и орехи
11. Чай, кофе
12. Картофель (печеный и жареный)
13. Сладкие сорта фруктов

Гестационный диабет

Иногда у женщин в период беременности в крови наблюдается превышение нормы сахара. Врачи констатируют гестационный диабет. Чтобы он не трансформировался со временем в хроническое заболевание, беременным необходимо соблюдать диету, ограничивая себя в продуктах с высоким гликемическим индексом, с большим содержанием жиров. Кроме того, необходимо применять частое питание (примерно 6 раз в день) малыми порциями.

Гестационный диабет может протекать только при беременности и проходит сам по себе после родов при условии выполнения тех же требований, что и при обычном «классическом» недуге.

Сахарная болезнь не считается в настоящее время смертельным приговором. Теперь благодаря медицинским приборам больной может самостоятельно проверять содержание крови в домашних условия. Соблюдая определенную диету, человек регулирует поступление глюкозы в свой организм. Для этого необходимо знать, какие именно продукты ему противопоказаны из-за их свойства значительно увеличивать концентрацию сахара. Диабет требует определенных правил питания: необходимо исключить мучное и сладкое, в основе должны лежать фрукты, овощи, нежирные мясо и рыба.

Своевременная диагностика, поддержание нормального уровня глюкозы — это способ уберечь себя от осложнений на долгие годы. Лечение должно проводиться под наблюдением эндокринолога.

Комментарий эксперта:

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.