Сколько углеводов в киви и разрешены ли они диабетикам

Сахарный диабет – это патология обмена веществ, поэтому больным  диабетом приходится питаться с оглядкой на количество и качественный состав  углеводов в продуктах питания.  Что говорить о вареньях и тортиках, если даже фрукты диабетику разрешены не все.  Представьте себе человека, у которого огромный сад с деревьями созревшей, ярко оранжевой  хурмы, а он даже четвертинку плода не рискует надкусить.

Содержания сахара в хурме очень высокое,  а колоть  лишний  раз инсулин не хочется. Но простите за отступление, в нашей статье разговор пойдет о другом. Мы рассмотрим самый главный вопрос – можно ли есть киви при сахарном диабете 2 типа или нет, сколько сахара в  этом экзотическом китайском плоде с мохнатой шкуркой.

Триада питательных веществ

Киви уникальный плод, а точнее ягода,  сочетающая вкусовые характеристики земляники  и персика, с приятной кислинкой. Но давайте рассмотрим, сколько углеводов в 100 г киви, и  какие еще питательные вещества в нем содержатся.

Начнем с известной триады. Необходимых питательных веществ.  В 100 граммах ягоды содержится

  • Углеводов  –  8-10,5 г;
  • Жиров  – 0,4-0,6 г;
  • Белков  – 0,8-1,0 г.

Углеводы представлены в ягоде  моно- и дисахаридами, крахмалом. Но при этом в ягоде киви содержится около 20 % клетчатки, замедляющей усвоение сахаров. При этом  гликемический индекс равен 40.

Вы, конечно, спросите…

Что такое гликемический индекс

Гликемический индекс – термин, принятый в эндокринологии и употребляемый в диетологии Он означает скорость,  с какой содержащаяся в продукте глюкоза расщепляется в организме. В продуктах, содержащих клетчатку, расщепление глюкозы замедляется, и поэтому гликемический индекс в них невысокий.

Допустимый для диабетика индекс  ниже 55. Соответственно, присутствие  киви со своим ГИ, равным 40,  вполне позволительно  в рационе диабетика.

Но низкий ГИ – не единственный плюс, говорящий в пользу киви. В эндокринологии принято еще одно понятие, опираясь на который, формируется суточный рацион диабетика.

Хлебная единица

Что это такое? Хлебная единица  показывает количество углеводов в одном кусочке хлеба, равное 25 граммам. Все продукты питания рассчитаны по данной категории.  Хлебная единица определяет, какое количество тех или иных продуктов должен съедать больной. Замечено, что употребление 1 ХЕ без дополнительного введения инсулина повышает уровень сахара в крови на 1,5—2 ммоль/л.

Знание хлебных единиц необходимо диабетикам 1 типа для определения дозы инсулина.

На поглощение каждой хлебной единицы норма инсулина составляет 1-4 ЕД. Более точная норма  у каждого больного индивидуальна, и если больной ведет дневник, он со временем сумеет рассчитать и определить эту норму опытным путем.  Хлебная единица 100 грамм киви равняется 0,67.

Но для диабетиков 2 типа  хлебные единицы не имеют столь  важного  значения, поскольку  организм самостоятельно  вырабатывает инсулин. Проблема заключается в другом. По причине повреждения рецепторов в клетках инсулин не депонирует глюкозу и другие питательные элементы к клеткам. Поэтому происходит накопление глюкозы в крови.

У диабетиков второго типа повышается аппетит, и больные должны быть внимательнее к калорийности употребляемых продуктов, не допускать переедания.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в киви

Мохнатая ягода в своей мякоти и зернышках содержит полный комплекс витаминов В, ретинол,  никотиновую и аскорбиновую  кислоты. Более 20 макро- и микроэлементов. Кстати, витамина С в плодах киви содержится больше, чем в других овощах и фруктах. Что это дает больному  сахарным диабетом?

Известно, что при повышенном сахаре страдают практически все органы. И в первую очередь – сердечно-сосудистая система. Для улучшения работы сердечной мышцы необходимы  калий, магний, фосфор.

Калий  способствует выведению лишней жидкости из организма,  улучшает  сердечный ритм. Фосфор необходим при строительстве межклеточных перегородок, он участвует в передаче нервных импульсов. Магний  способствует расширению сосудов. 100 грамм киви содержит 8-10 процентов от суточной нормы этих элементов.

Таким образом, каждый съеденный плод киви помогает снизить отрицательное действие болезни.

Но это не значит, что киви надо есть килограммами. Нет. 1-2 плода в день безо всяких сомнений принесут больному организму пользу.

Комментарий эксперта:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Сахарный диабет: причины, симптомы, признаки, диета, меню

Срочная новость! Чтобы диабет ушел, в первую очередь откажитесь от…

Читать сейчас…

Adblock
detector