Люди, страдающие от заболеваний требующих неукоснительного соблюдения различных диет, особое внимание уделяют продуктам, находящимся в списке разрешенных. Диабетики относятся именно к этой группе людей, поэтому многим будет интересно узнать, в какую часть списка попал фрукт груша.
Полезный фрукт груша
Плодовые и декоративные деревья груши относятся к семейству розовых. В 17 веке более распространенное название имело слово «дуля», пришедшее к нам из Польши. И правда, некоторые плоды по форме действительно напоминают «композицию из 5 пальцев».
В настоящее время насчитывается более 30 разновидностей этих деревьев. Плоды груши могут иметь не только разные размеры, массу и цвет, но и разные вкусы. Внешне этот фрукт можно сравнить с лампочкой, вытянутый верх и округлый широкий низ. Мякоть растения сочная и мягкая имеет неповторимый вкус и аромат, но только если плод созрел, иначе он будет жестким и невкусным. Груши используют для приготовления различных напитков и салатов, джемов и варенья, используют в кулинарии и просто едят в сыром виде.
В ее сочных плодах содержится большое количество полезных органических веществ, витаминов и микроэлементов, которые очень полезны, в том числе для диабетиков. К этим полезным «веществам» относятся:
- Клетчатка;
- Фруктоза, сахароза и глюкоза;
- Фолиевая кислота;
- Дубильные вещества;
- Зола;
- Пектин;
- Витамины: С, Е, А, РР, В 1, 2, 3, 5, 6, 9 и Р;
- Микроэлементы: железо, калий и кальций, цинк, магний, медь, натрий, йод, фтор, молибден и фосфор.
Сахарный диабет и груша
Наличие витаминов, минералов, ароматических и азотных веществ позволяет утверждать, что для диабетиков груша является полезным продуктом. В 100 граммах свежего фрукта находиться всего 42 ккал, а гликемический индекс фрукта равен 50. Большая часть находящегося в ней сахара это фруктоза и сахароза.
Наличие клетчатки в плодах, являющейся не усваиваемыми углеводами, способствует нормализации обменных процессов в системе ЖКТ. Это же вещество регулирует отделение желчи, а также нормализует моторику кишечника. Все это приводит к ускоренному процессу выведения холестерина и шлаков из организма больного. Второе положительное действие клетчатки заключается в замедлении процесса всасывания более быстрых углеводов. Как результат, повышение уровня глюкозы происходит постепенно, без резких скачков.
Для людей, живущих с сахарным диабетом, крайне полезны следующие свойства и качества груши:
- Выраженный мочегонный эффект;
- Способность снижать уровень сахара;
- Антибактериальное и обезболивающие действие.
В большинстве случаев при лечении диабета используют отвары из сухих груш и свежеприготовленные соки. Грушевый сок в пропорции 1:1 с водой, принятый за полчаса до приема пищи, позволит предотвратить резкие скачки уровня сахара. Для мужчин употребление этого плода имеет особое значение, ведь у больных диабетом проблемы с половыми органами не редкость. Если компот из груши-дички, принимать ежедневно, можно вылечить и даже предупредить развитие простатита.
Только не следует забывать, что свежие плоды не всегда подходят людям с серьезными заболеваниями ЖКТ, так как они отягощают желудок. Нельзя кушать эти фрукты и на голодный желудок и сразу после приема пищи, лучше подождать пол часика. Если же запить грушку водой, то может возникнуть понос. Людям преклонного возраста запрещается употреблять не спелые плоды в свежем виде, иначе проблем с желудком не избежать. Лучше всего кушать только мягкие и сочные спелые фрукты, недозрелые плоды лучше всего употреблять в запеченном виде.
При сахарном диабете можно не только кушать свежие груши, но и использовать их для приготовления различных салатов и блюд. Данный продукт хорошо сочетается со свеклой и яблоками. Если все ингредиенты порезать кубиками и заправить нежирной сметаной, то получиться хороший салат на завтрак. Достаточно добавить к груше редьку и заправить оливковым маслом, получиться салат, который хорошо сочетается с любыми гарнирами.
Для утоления жажды и как лекарственное средство в народной медицине используется не только свежевыжатый сок, но и отвары из сушеных плодов. Тем более удобно, что в таком виде груша может храниться очень долго, не теряя своих полезных свойств. Для приготовления отвара достаточно взять стакан сушеных фруктов и залить их 1,2 литра воды, поставить на огонь и довести до кипения. Затем настаивают в течение 4 часов и все, можно пить.
Здраствуйте, у моего сына деабет 1 типа. не знаю, что делать, ему только 4 года. уже на шприца. люди помогите мне справиться с этой бедой если вы встречались
Здравствуйте! Маша, это не беда, а теперь ваш с сыночком образ жизни.
Сыроедение решит проблему скорее всего
Здравствуйте моя мама диабете 2 типа подскажу , что нам снижали сахар в крови на личном опыте убедились. Удивитесь но это топенамбур или земляная картошка промыть её почистить и пропустить через соковыжималку пить полстакана в день попробуйте должно помочь.