Рыбий жир и омега 3 в рационе диабетика

Инсулиннезависимый диабет – самый часто встречающийся вид нарушения обмена углеводов. В отличие от инсулинозависимого диабета , это заболевание не требует постоянной гормональной корректировки и медикаментозного лечения. Эндокринные нарушения такого рода нейтрализуются посредством установки определенных рамок в образе жизни пациента, а также с помощью коррекции питания.

Диетотерапия предполагает не только отказ от привычной пищи, но и обязательное употребление определенных продуктов, содержащих вещества, необходимы при этом заболевании. Рыбий жир при сахарном диабете 2 типа активно участвует в ликвидации последствий дисфункции поджелудочной железы.

Состав продукта

Рыбий жир продается в виде масляной жидкости желтоватого оттенка, характеризующейся вязкостью и соответствующим запахом. Вещество содержит кислоты, которые обладают незаменимыми свойствами для здорового человека и, особенно, для диабетика.

Информация указана исходя из содержания в 100 граммах продукта
ГИ 0
ХЕ 0
Ккал 892
Белки 0
Жиры 100
Углеводы 0

Продукт содержится в морепродуктах, обладающих высокой жирностью, которые, кроме того, являются высокобелковыми продуктами, наряду с куриной грудкой и постной телятиной. В лечебных целях, предполагается ежедневный прием вещества в течение курса. Однако употребление в пищу такого количества белковой пищи может привести к дополнительным нарушениям в организме, поэтому врачи рекомендуют употреблять рыбий жир в лекарственной форме выпуска.

В случае использования рыбьего жира с целью устранения нарушений, вызванных сахарным диабетом, очень важно получить консультацию лечащего врача, который определит предельно допустимую чуточную дозу. Важность ограничений дозировки обусловлена тем, что это заболевание зачастую сопряжено с ожирением ввиду нарушений липидного обмена, а бесконтрольный прием препарата может ухудшить состояние организма. Состав продукта включает:

  • омега-3, омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты;
  • олеиновую кислоту (омега-9);
  • пальмитиновую кислоту;
  • ретинол;
  • кальциферол;
  • микроэлементы (цинк, йод, железо, фосфор, бром, магний) в незначительных объемах.

Медицинский рыбий жир синтезируют из печени тресковых рыб, китового сала, тюленьего подкожного жира. Благодаря многоуровневой обработке и очистке, на аптечные витрины поступает вещество, лишенное неприятного вкуса и специфичного запаха. Препарат представляет собой небольшие круглые или овальные желатиновые капсулы, содержащие прозрачную жидкость.

Польза и вред

Рыбий жир используют как инструмент профилактики сахарного диабета, простудных и инфекционных заболеваний. Такой результат достигается благодаря способности вещества значительно укреплять иммунную защиту организма. Кроме того, препарат является источник энергии для организма, что также повышает стойкость иммунитета в борьбе с болезнями различной этиологии.

Вещества, входящие в состав продукта, а особенно омега-3, при диабете оказывают восстанавливающее воздействие на поджелудочную железу, нормализуя тем самым ее способность к выработке инсулина в достаточных количествах. Сахарный диабет характеризуется нарушением углеводного обмена, что зачастую влечет за собой возникновение патологий механизма липидного обмена. Ввиду этого, уровень липопротеидов с низкой плотностью (плохого холестерина) становится значительно выше липопротеидов с высокой плотностью (хорошего холестерина, участвующего в строительстве костной ткани).

В рыбьем жире содержатся кислоты, способствующие восстановлению баланса и снижению количества плохого холестерина.

Благодаря длительному приему продукта уменьшается количество холестериновых бляшек и, соответственно, риски заболеваний сердца и сосудов становятся значительно ниже.

Помимо этого, добавка обладает такими полезными свойствами:


  • способствует сокращению объема жировой ткани;
  • повышает восприимчивость клеточной мембраны к инсулиновому воздействию;
  • улучшает зрение, помогает в борьбе с офтальмологическими болезнями;
  • нормализует метаболизм, снижает вероятность развития болезней ЖКТ;
  • увеличивает прочность костной ткани, волос, ногтей, используется в лечении и профилактике рахита;
  • повышает регенеративные способности кожных покровов;
  • снижает вероятность возникновения атеросклероза;
  • нормализует артериальное давление.

Важно помнить, что одного введения в рацион рыбьего жира недостаточно. Для того, чтобы результат употребления добавки стал заметен, стоит придерживаться правильного питания, заниматься спортом, регулярно бывать на свежем воздухе. При неправильном, чрезмерном употреблении рыбьего жира полезный эффект может смениться негативными последствиями:

  • аллергией;
  • гипергликемией;
  • диспепсией;
  • задержкой развития (у детей);
  • повышенной хрупкостью костей;
  • нарушение свертываемости крови.

Доказано, что прием препарата оказывает значительный эффект при лечении псориаза.

Помимо фармацевтики, рыбий жир активно используется в косметологии. Он является активным компонентом множества кремов и масок для лица. Вещество стимулирует разглаживание морщин, способствует устранению акне и пигментации кожных покровов. Кроме того, рыбий жир делает кожу мягкой, бархатистой, устраняет шелушение.

 Перенасыщение организма витаминами группы А и D не менее негативно сказывается на состоянии здоровья, чем их недостаток:

  • расстройство стула;
  • мигрени;
  • кожная сыпь;
  • анорексия;
  • ситуативная импотенция;
  • тремор конечностей;
  • раздражительность;
  • бессонница;
  • тахикардия.

Экологические проблемы современного мира повлекли за собой трудности в добыче ценного жира привычным способом. Объем токсичных отходов в воды мирового океана настолько увеличился, что организм рыб и других обитателей морей не всегда может справиться с ним. Печень, не справляясь с количеством вредных веществ, накапливает их, и поэтому производство рыбьего жира стало основываться на синтезе из мышц, что значительно снижает его качество. Такой продукт носит название «Ихтеиновое масло».

Противопоказания

Рыбий жир для диабетиков является очень ценным и важным продуктом, способным стабилизировать некоторые нарушения в эндокринной системе в комплексе с другими методами. Тем не менее, существуют противопоказания, которые нужно учитывать во избежание нанесения ещё более крупного вреда здоровью:

  • аллергия на рыбу;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • прием препаратов, оказывающих антикоагулирующее действие;
  • предстоящие операции, роды (жир оказывает разжижающее воздействие на кровь, поэтому может возникнуть риск большой кровопотери);
  • лейкемия;
  • гемофилия;
  • болезни щитовидной железы;
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • туберкулез (острая фаза);
  • саркоидоз;
  • почечная и печеночная недостаточность.

Диагностированный гипервитаминоз также является противопоказанием к употреблению добавки, ввиду того, что в ней содержится значительное количество витаминов групп А и D и применение рыбьего жира может усугубить существующую проблему.

Применение препарата в повышенных дозах может вызвать диспепсические симптомы (тошноту, расстройство стула). Суточная норма обычно не превышает 3-х капсул, принимаемых одновременно с пищей, однако лечащий врач может назначить другую дозировку. Курс лечения варьируется от 1 до 6 месяцев. Прием рыбьего жира при диабете 1-ого типа не имеет такого эффекта как при инсулиннезависимом диабете, ввиду того, что вещество не может нормализовать липидный обмен при нарушениях такой величины.

Рыбий жир – отличное средство для нормализации нарушений, являющихся как причиной, так и следствием диабета, однако важно помнить, что это не лекарственное средство, а пищевая добавка, которая имеет эффект только при комплексном воздействии. Приему вещества должны сопутствовать здоровая диета, спортивные нагрузки, ежедневные прогулки, отказ от вредных привычек и зависимостей.

Комментарий эксперта:

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.