Сахарный диабет является одним из самых распространенных заболеваний современности. С этим эндокринным нарушением знакомы десятки миллионов людей и данная статистика неуклонно растет. Но диабет – это не приговор, с данным заболеванием можно и нужно жить, главное – изменить свой образ жизни и рацион питания.
Придется отказаться от тех продуктов, которые способны резко повышать уровень сахара в крови. От каких продуктов необходимо отказаться совсем, а какие можно употреблять в ограниченном количестве? Споры по этому вопросу не утихают и до сих пор и этаким камнем преткновения здесь выступает рис.
Так можно ли есть рис при таком заболевании, как сахарный диабет?
Все о рисе
Рис – эта злаковая культура или крупа является основой рациона более половины населения всего земного шара. Эта крупа хорошо усваивается организмом, потому как практически не имеет в своем составе клетчатки. Ее рекомендуют принимать в составе многих диет, он хорошо подходит как детям, так и пожилым людям. Особую пользу она приносит больным гастритом и язвой желудка: крахмально-слизистые составляющие этого зерна обволакивают стенки желудка, успокаивая его и снимая воспаление.
Рис считается продуктом здорового питания, он богат:
- углеводами. В нем их содержится 78%. Сложные углеводы обеспечивают организм энергией на протяжении всего дня. За счет потребления достаточного количества сложных углеводов можно снизить дневную норму потребляемого сахара и жиров;
- в рисе содержится большое количество витаминов группы В. Речь идет о тиамине (В1), рибофлавине (В2), ниацине (В3) и витамине В6. Все эти витамины укрепляют нервную систему и участвуют в процессах преобразования поступающих в организм питательных веществ в энергию;
- данная культура богата важнейшими аминокислотами, которые участвуют в процессе создания новых клеток. Белков в зернах риса примерно 7-8%, кроме того, в них нет глютена – растительного белка, который способен вызывать аллергию;
- данная крупа содержит в себе очень мало соли, поэтому ее полезно есть людям с заболеваниями сердца и сосудов, почек, а также тем, кто имеет лишний вес. Калий, содержащийся в ней, действует как катализатор – нейтрализует негативное действие соли, попавшей в организм с другими продуктами. В зернах этой крупы также содержится фосфор, железо, цинк, кальций и йод;
- наименьшее количество клетчатки содержат белые зерна, немного больше ее в пропаренном рисе и максимальное количество – 4,5% содержится в коричневом рисе.
Можно ли употреблять рис при данном заболевании
Еще совсем недавно данную крупу рекомендовали употреблять больным сахарным диабетом. Однако два года назад американские ученые из Гарварда обнародовали шокирующие данные: белый рис способен вызывать диабет 2 типа. Белые зерна содержат большее количество сахара. На основании этого можно утверждать, что диабетикам употреблять рис крайне нежелательно. Чего нельзя сказать о цельнозерновом или коричневом рисе. В нем не содержатся простые углеводы, а значит, такая пища не способна резко увеличить количество сахара в крови больного человека.
В коричневом (неочищенном) рисе содержатся только сложные углеводы, водорастворимая клетчатка, селен, большое количество витаминов и полинасыщенных жирных кислот.
Преимущество коричневого риса перед белым состоит в том, что с него не удаляется второй слой шелухи при обработке, а именно в ней и сохраняются все полезные вещества и микроэлементы. Употреблять коричневый рис при таком заболевании, как сахарный диабет, очень полезно.
Рецепты блюд с рисом
Специальная диета – основа здоровья диабетика. Ошибочно думать, что больным сахарным диабетом ничего нельзя. Существует масса вкусных и полезных блюд, которые разрешено есть диабетикам, в т. ч. и с добавлением риса, вот некоторые из них:
- Суп с цветной капустой и коричневым рисом. Сварить бульон из овощей. Очистить и нашинковать 2 головки репчатого лука и обжарить их на сливочном масле с 50 г крупы. Выложить зажарку в кастрюлю с бульоном и варить до полуготовности риса. После кинуть в кипящую воду 200 г цветной капусты и варить еще примерно четверть часа минут. После подачи добавить в суп ложку сметаны и украсить зеленью.
- Молочный суп с морковью и коричневым рисом. 2 небольшие моркови вымыть, очистить, порезать такими кусочками, как вам нравится и сложить в кастрюлю. Добавить в емкость с супом небольшое количество воды и сливочного масла и тушить, убавив газ до минимума. После влить в сотейник еще немного воды, 2 ст. молока с минимальным количеством жира и добавить 50 г крупы. Варить в течение получаса, посолить.
- Диабетикам можно готовить плов. Единственное условие – мясо должно быть нежирным, в идеале лучше использовать куриную грудку, ну, и конечно же, коричневый рис и морковь.
- Рыбные тефтели с рисом. Взять любое нежирное рыбное филе, пропустить через мясорубку вместе с луком, добавить размоченную корочку хлеба и 2 яйца, посолить. Отдельно сварить коричневый рис и перемешать с рыбным фаршем. Скатать шарики, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковороде с растительным маслом. При желании тефтели можно потушить в томате.