Какими рецептами воспользоваться в процессе приготовления пищи для диабетиков?

При таком заболевании как сахарный диабет, независимо от того, какого он типа – 1 или 2, больные должны быть особенно внимательными к выбору продуктов питания. Благодаря тому, что в настоящее время существуют самые разнообразные вкусные и простые рецепты для диабетиков, можно свое питание сделать не только полезным и безопасным, но и максимально приятным.

безопасное питание

Прежде всего, в процессе приготовления блюд для диабетиков, важно знать, что они должны быть диетическими, а также меню нужно составлять при учете таких критериев:

  • тип заболевания;
  • возраст больного;
  • его вес;
  • образ жизни;
  • физические нагрузки.

Что можно есть при диабете 1 типа?

В случае, когда человек болен сахарным диабетом 1 типа, ему категорически стоит отказаться от блюд, содержащих углеводы, при этом иногда разрешается употреблять быстроусвояемые углеводы. Исключения, при которых разрешаются быстроусвояемые углеводы, касаются, прежде всего, детей, поскольку им при сахарном диабете иногда довольно сложно отказаться от такой пищи. В таком случае очень важно вести подсчет употребляемых углеводов, контролировать уровень сахара и своевременно вводить инсулин.

меню и питание при диабете

При сахарном диабете 1 типа разрешено употреблять такие продукты или использовать их для приготовления блюд:

  • черный хлеб;
  • вареное мясо – говядина, кролик, телятина, птица;
  • нежирная отварная рыба;
  • вареные яйца;
  • капуста, помидоры, баклажаны, кабачки, картофель;
  • апельсин, лимон, смородина;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • нежирные сорта сыра;
  • цикорий;
  • гречка, овсянка, пшенная каша;
  • овощные салаты;
  • отвар шиповника.

Придерживаясь правильного питания при данном эндокринном заболевании, больной должен отказаться также от кофе, сахара, алкоголя, жирных кисломолочных продуктов, жареной и жирной пищи, макарон, соленных и маринованных овощей.

Рецепты блюд при диабете 2 типа

При диабете 2 типа для диабетиков должно составляться специальное меню на основе блюд с минимальным содержанием жиров, соли и сахара. Кулинария предоставляет большой выбор блюд для диабетиков, с помощью которых можно разнообразить питание.


При диабете 2 типа от хлеба лучше отказаться или есть только зерновой, так как он усваивается постепенно и не вызывает резкого подъема сахара в крови больного. Картофеля нельзя есть более 200 г в день, также стоит ограничить употребление моркови и капусты.

рецепты блюд при диабете 2 типа

Примерное меню для диабетиков 2 типа выглядит так:

  • Завтрак. Гречневая каша на воде со сливочным маслом, цикорий.
  • Второй завтрак. Фруктовый салат из свежего яблока и грейпфрута.
  • Обед. Борщ со сметаной на курином бульоне, компот из сухофруктов.
  • Полдник. Творожная запеканка, чай из шиповника.
  • Ужин. Мясные тефтели с тушеной капустой, чай без сахара.
  • 2 ужин. Стакан нежирной ряженки.

Диета при сахарном диабете очень часто пугает больных, но современные кулинарные рецепты удивят своей разнообразностью и необычностью.

Вкусные блюда для диабетиков

Для диабетиков, страдающих от 1 и 2 типа заболевания, которые желают чувствовать себя хорошо, но при этом и вкусно поесть, идеально подойдут следующие рецепты:

Рецепт №1. Фасоль и горошек с луком

Для этого рецепта при диабете подойдет свежая или замороженная  фасоль и горошек. Поддавать продукты температурной обработке не стоит более 10 минут, поскольку в другом случае пропадут все полезные вещества, содержащиеся в этих овощах.

фасоль при диабете

Для приготовления блюда понадобятся:

  • стручковая фасоль и горошек – по 400 г;
  • лук – 400 г
  • мука – 2 ст. л.
  • сливочное масло – 3 ст. л.
  • сок лимона – 1 ст. л.
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • чеснок – 1 зубок
  • зелень, соль – по вкусу
загрузка...

Готовить блюдо для диабетиков, которое предоставила современная кулинария, следует по такой схеме:

  1. На сковороде растопить ¾ ст. л. сливочного масла, положить туда горошек и обжарить 3 минуты. Затем накрыть крышкой и тушить горошек до готовности. Таким же образом готовится и стручковая фасоль.
  2. Лук нарезать и пассеровать на сливочном масле, на сковороду высыпать муку и обжарить 3 минуты.
  3. Томатную пасту развести водой, вылить в сковороду, добавить сок лимона, соль и зелень, закрыть крышкой и протушить 3 минуты.
  4. Готовый горошек и фасоль высыпать к  луку, добавить натертый чеснок, прогреть под крышкой. Подавая на стол, блюдо украсить помидорами.

Рецепт №2. Диета для диабетиков также может состоять из такого блюда как «Цветная капуста и кабачки в томатно-сметанном соусе». Чтобы его приготовить понадобятся следующие продукты:

  • кабачки – 300 г
  • цветная капуста – 400 г
  • мука – 3 ст. л.
  • масло сливочное – 2 ст. л.
  • сметана – 200 г
  • кетчуп – 1 ст. л.
  • чеснок – 1 зубчик
  • помидор – 1 шт.
  • укроп, соль
  1. Кабачки хорошо помыть и нарезать мелкими кубиками. Капусту также помыть и разделить на отдельные соцветия.
  2. Овощи отварить в воде до полной готовности, откинуть на дуршлаг и дать стечь отвару.
  3. Муку высыпать на сковороду и прогреть, добавив сливочное масло. Постепенно в сковороду влить сметану, добавить кетчуп, чеснок, соль и зелень, постоянно помешивая.
  4. В сковороду в готовый сметано-томатный соус положить кабачки и цветную капусту, протушить все 4 минуты. Подавая на стол, можно украсить блюдо дольками помидора.

Рецепт №3. Кабачки, фаршированные гречкой и грибами, непременно придутся по вкусу всем: не только диабетикам, но и их родственникам. Диета, в которой будет этот рецепт, не надоест больному.

рецепт из кабачков

Понадобятся такие продукты:

  • маленький молодой кабачок – 4 шт.
  • гречка – 5 ст. л.
  • шампиньоны – 8 шт.
  • сухие грибы – 2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • сметана – 200 г
  • мука – 1 ст. л.
  • масло растительное – для обжарки
  • соль, перец, пару помидор черри
  1. Перебрать и промыть гречу, залить водой 1: 2 и поставить на огонь.
  2. После того, как вода закипит, добавить туда мелко нарезанный лук, сушеные грибы, соль. Убавить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить 15 минут.
  3. Разогреть сковороду и положить туда нарезанные шампиньоны и натертый чеснок, обжарить в масле 5 минут, добавить готовую гречку и перемешать.
  4. Из кабачков сделать лодочки, разрезав их вдоль и достать мякоть. Из мякоти приготовить соус: натереть ее на крупной терке, положить на сковороду и обжарить, добавить сметану и муку, посолить и перемешать.
  5. Лодочки посолить внутри, наполнить гречей, сверху полить сметанным соусом. Кабачки запекать в духовке не менее получаса, чтобы они стали мягкими. Подавать на стол, украсив зеленью и помидорами черри.

К столу можно приготовить вкусные салаты, которые не навредят при диабете. Можно воспользоваться рецептом приготовления салата для диабетиков из кольраби и огурцов. В конце лета рекомендовано есть как можно больше свежих овощей, поэтому такой витаминный салат лучше всего готовить в летнее время из натуральных продуктов.

капуста кольраби при диабете

Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • капуста кольраби – 300 г
  • свежие огурцы – 200 г
  • чеснок – 1 зубчик
  • соль, перец, зелень укропа
  • растительное масло для заправки
  1. Кольраби нужно помыть, очистить и натереть на терке.
  2. Огурцы помыть и нарезать соломкой.
  3. Овощи перемешать, добавить чеснок, соль и зелень, заправить маслом.

Салат «Нарядный» украсит праздничный стол. Чтобы его приготовить, понадобятся такие продукты:

  • фасоль стручковая – 200 г
  • зеленый горошек – 200 г
  • капуста цветная – 200 г
  • яблоко – 1 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • салат листовой
  • зелень петрушки, укропа
  • сок лимона – 2 ст. л.
  • масло растительное – 3 ст. л.
  • соль
  1. Цветную капусту, горошек и фасоль отварить в подсоленной воде.
  2. Помидоры нарезать тонкими кольцами, яблоки – кубиками. Нарезав яблоки, нужно сразу полить их лимонным соком, иначе они потемнеют, и будут иметь неаппетитный вид.
  3. Укладывать салат так: на тарелку выложить вымытые листья салата, по краю тарелки в один слой кольца помидоров, фасоль выложить кольцом, капусту таким же образом, только это кольцо сделать внутри кольца из фасоли, середину заполнить горошком. Поверх горошка горкой красиво выложить нарезанные яблоки. Салат посыпать измельченной зеленью – укропом и петрушкой. Сделать салатную заправку из растительного масла, соли и лимонного сока.

Диета для больных сахарным диабетом принесет не только пользу, но и удовольствие, если диабетики разнообразят свое меню оригинальной и вкусной пищей.


Как вылечить ДИАБЕТ навсегда? Как нормализовать сахар в крови? Секрет открыт...
Читать далее



загрузка...
загрузка...
загрузка...


  • Ольга

    Стоит ли переходить с таблеток на инсулин, если сахар поднимается периодически до 10 ммоль ? Стаж диабета 8лет.

  • Антонина

    Диабет 2 типа инсулинозав. и вечная борьба с питанием

  • Людмила

    Скажите пожалуйста, отчего меняются показания сахара в крови в течении дня, от 5,2 до 13 мг/молл

  • олександр

    отчего меняется показания сахара в крови в течении дня от 7 до 13мм

  • Марго

    Сахар в течение дня меняется от еды, если покушали, то даже у здорового человека показания в норме до 6,8

  • людмила

    страдаю астмой, 10 лет на гормонах, плюс панкреатит, недавно нашли скрытый сахар, какую держать диету? сахар 6.7

  • тамара

    у меня болеет мальчик, ему 2 года, сахарным диабетом. хочю правильно научиться ему готовить и полезно. может кто знает какие-нибудь рецепты

  • Milena

    При сахарном диабете пациентам рекомендуют перейти на особую систему питания. В первую очередь, это касается больных со 2 типом диабета. Главная цель такой диеты – восстановить утраченную клетками чувствительность к инсулину и вернуть организму способность трансформировать глюкозу в энергию. Поэтому питание при сахарном диабете подразумевает полный отказ от обычных сладостей и использование для приготовления десертов заменителей сахара. Также ограничивается потребление соли. Все блюда запекаются или варятся, жарка и тушение используются очень редко.

Добавить комментарий