Разрешены ли творожные изделия диабетикам

Развитие гипергликемии часто происходит независимо от внешних и внутренних факторов организма. Тем не менее, подавляющее большинство случаев заболевания сопряжено с метаболическими нарушениями. Наиболее частая причина — неправильное питание. Чрезмерное употребление жиров и легкоусвояемых углеводов ведет к набору веса и, как следствие, развитию сахарного диабета.

Чтобы этого не произошло, эндокринологи советуют придерживаться диеты. По мнению специалистов, грамотно составленный рацион оказывает на организм более благотворное влияние, чем лечение медикаментами. Диета предполагает исключение из основного меню массы продуктов, поэтому возникает вопрос, а можно ли есть творог при сахарном диабете 2 типа?

загрузка...

Характеристика

Получение творога происходит путем сквашивания молока, он относится к категории кисломолочных продуктов. Содержит питательные элементы, делающие его состав уникальным. Подразделяется на разновидности, исходя из общего объема жира в единице веса. Больным диабетом лучше употреблять его обезжиренный вариант. Однако следует помнить, что полностью отказываться от жиров нельзя. Организму они необходимы для поддержания здоровья и красоты ногтей, волос и кожи.

Нутриентный состав (в 100 г обезжиренного продукта)
Ккал 70
Белки 15,5
Жиры 0
Углеводы 1,4
ХЕ 0,1
ГИ 30
Инсулиновый индекс 120

Творог – мощный стимулятор деятельности поджелудочной железы. Инсулиновый индекс – показатель того, насколько эффективно этот стимулятор сработал. ИИ достаточно высок, это означает, что при попадании продукта в организм продуцирование инсулина поджелудочной железой переходит в активную фазу, за счет чего снижается общий уровень сахара.

В состав продукта входят:

  • кисломолочные ферменты;
  • казеин;
  • органические кислоты;
  • жирные кислоты;
  • никотиновая кислота;
  • микроэлементы (кальций, фосфор, калий, магний);
  • витамины В1, В2, К.

Польза продукта

Количество углеводов в твороге объясняет его популярность у худеющих. В первую очередь это источник легкоусваиваемых белков при почти полном отсутствии углеводов.

Продукт является практически полностью белковым, что делает его уникальным в сфере лечения гипергликемии и ожирения.

Свойства его для организма крайне важны. Он оказывает влияние на многие органы и системы, в частности, способствует:


  • стабилизации уровня глюкозы;
  • улучшению общего состояния здоровья;
  • восполнению запаса питательных веществ и энергоресурсов;
  • повышению сопротивляемости инфекциям;
  • стабилизации артериального давления.

Творог широко рекомендуют диетологи наряду с нежирными сортами мяса и рыбы. В рамках диеты важно получать много белка, другие источники протеина могут содержать слишком много жиров.

Способы приготовления

Творог используется для приготовления многих блюд, в том числе салатов и десертов. Если используется термическая обработка, рекомендуется использовать духовку или мультиварку. Жарение не приветствуется.

Салат

Компоненты:

  • 310 г творога;
  • 50 г сметаны;
  • 55 г кинзы;
  • 120 г томатов;
  • 120 г огурцов;
  • листовой салат;
  • 110 г болгарского перца.

Овощи помыть, очистить и крупно нарезать, творог смешать со сметаной, взбить. Добавить к овощной смеси творожную, тщательно перемешать, добавить нарезанную зелень. Подавать на листьях салата.

Бутербродная масса

Продукты:

  • 100 г нежирной рыбы;
  • 120 г креветок;
  • 20 г чеснока;
  • 50 г укропа;
  • 300 г творога;
  • 55 г сметаны.

Отварить морепродукты с лавровым листом. Очистить чеснок от шелухи, помыть зелень. Все ингредиенты измельчить в блендере, посолить. Творог взбить миксером со сметаной, добавить смесь из морепродуктов, чеснока и зелени. Использовать как основу для бутербродов. На диетический хлеб нанести массу, подавать с веточкой мяты и зернами граната.

Сырники

При приготовлении этого блюда важно сократить количество жиров и простых углеводов для допуска блюда к столу диабетика.

Потребуется:

  • 310 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 50 г овсянки;
  • сахарозаменитель.

Залить кипящей водой геркулес, настаивать 15-20 минут. Воду слить, смешать хлопья с другими продуктами. Взбить миксером до однородной массы. Сформировать, выпекать в духовом шкафу. При подаче можно украсить зернами граната и орехами.

Запеканка

Ингредиенты:

  • 350 г кабачков;
  • 120 г творога;
  • 35 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 55 г сыра.

Кабачки перетереть на терке или измельчить в блендере, посолить, добавить творог, яйцо, муку и сыр, взбить миксером. Поместить однородную массу на противень, предварительно выстланный фольгой или калькой. Готовить до появления корочки. Подавать с клюквенным джемом или брусничным вареньем (без добавления сахара).

Творог в чистом виде и блюда, приготовленные с его использованием, необходимы диабетику как элементы терапии. Чтобы извлечь максимальную пользу из употребления продукта важно соблюдать принципы выбора и приготовления.

Комментарий эксперта:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.