Разрешены ли творожные изделия диабетикам

Развитие гипергликемии часто происходит независимо от внешних и внутренних факторов организма. Тем не менее, подавляющие большинство случаев возникновения заболевания сопряжено с метаболическими нарушениями, вызванными неправильным питанием человека. Чрезмерное употребление жиров, а также легкоусвояемых углеводов грозит набором жировой массы и, как следствие, сахарным диабетом. Именно ввиду причин возникновения болезни эндокринологи советую придерживаться диетотерапии. По мнению специалистов, это будет иметь более благотворное влияние на организм, чем лечение медикаментами. Диета предполагает исключение из основного меню массы продуктов, поэтому возникает вопрос, а можно ли есть творог при сахарном диабете 2 типа.

Характеристика

Получение творога происходит путем сквашивания молока, поэтому он относится к категории кисломолочных продуктов. Он содержит в себе питательные элементы, делающие его состав уникальным. Творог подразделяется на разновидности исходя из общего объема жира в единице веса. Творог и диабет успешно сочетаются, если продукт нежирных сортов или обезжиренный.

Нутриентный состав (в 100 г обезжиренного продукта)
Ккал 70
Белки 15,5
Жиры 0
Углеводы 1,4
ХЕ 0,1
ГИ 30
Инсулиновый индекс 120

Творог – мощный стимулятор деятельности поджелудочной железы. Инсулиновый индекс – показатель того, насколько эффективно этот стимулятор сработал. ИИ творог достаточно высок, это означает, что при попадании продукта в организм, продуцирование инсулина поджелудочной железой переходит в активную фазу, за счет чего и снижается общий уровень сахара.

В состав продукта входят:

  • кисломолочные ферменты;
  • казеин;
  • органические кислоты;
  • жирные кислоты;
  • никотиновая кислота;
  • микроэлементы (кальций, фосфор, калий, магний);
  • витамины В1, В2, К.

Диабетикам рекомендуется употреблять именно обезжиренный творог, однако следует помнить, что полностью отказаться от жира нельзя. Организму необходимы жиры для поддержания здоровья и красоты ногтей, волос и кожи.

Польза продукта

То, сколько углеводов в твороге, объясняет его активное использование при похудении и в качестве базы для диеты. Творог – кладезь большого количества легкоусваиваемых белков при почти полном отсутствии углеводов.

Продукт является практически полностью белковым, что делает его уникальным в сфере лечения гипергликемии и ожирения.

Свойства творога для организма крайне важны. Он оказывает влияние на многие органы и системы органов, которых коснулись различные патологии, вызванные течением болезни. Восстановлению функционирования механизмов регуляции организма способствует казеин, в избытке содержащийся в твороге. Кроме того, свойства продукта включают:

  • стабилизация нормального уровня глюкозы;
  • улучшение общего состояния здоровья;
  • устранение состояния организма, истощенного заболеванием, восполнение запаса питательных веществ и энергоресурсов;
  • повышение сопротивляемости к различным инфекциям;
  • благодаря высокому содержанию кальция, участвует в формировании костного скелета в детском возрасте и восстановлении работоспособности опорно-двигательного аппарата во взрослом;
  • стабилизация артериального давления, часто характеризующегося нестабильностью при сахарном диабете.

Творог – один из основных продуктов, рекомендуемых диетологами наряду с нежирными сортами мяса и рыбы. Это обуславливается тем, что он способствует снижению веса, ликвидации жировой прослойки на проблемных местах: животе, бедрах, ягодицах. Похудение с помощью контроля нутриентов, поступающих в организм, и их соотношения невозможно без творога. В рамках таких диет важно получать много белка ежедневно, другие источники протеина содержат в себе немалое количество жиров, в отличие от обезжиренного продукта.


Творог диабетикам необходимо приобретать свежий, замороженный продукт не подходит для этой категории людей.

Причина этого кроется в том, что при воздействии низких температур продукт теряет ценные свойства, благодаря которым он и нужен тем, кто страдает гипергликемией. Срок хранения не может быть больше трех дней, а допустимая ежедневная доза должна быть в пределах 200-250 грамм.

Способы приготовления

Творог используется для приготовления салатов и десертных блюд. Творожные изделия, требующие термического воздействия, должны быть приготовлены в духовом шкафу, микроволновке или мультиварке. Жарение не допускается, ввиду повышения жирности при таком способе обработки и потери питательных свойств.

Салат с творогом

Компоненты:

  • 310 г творога;
  • 50 г сметаны;
  • 55 г кинзы;
  • 120 г томатов;
  • 120 г огурцов;
  • салат;
  • 110 г болгарского перца.

Овощи нужно помыть, очистить и крупно нарезать, творог смешать со сметаной, взбить. Добавить к овощной смеси творожную, тщательно перемещать, добавить нарезанную зелень. Подавать с листьями салата.

Бутербродная масса

Компоненты:

  • 100 г нежирной рыбы;
  • 120 г креветок;
  • 20 г чеснока;
  • 50 г укропа;
  • 300 г творога;
  • 55 г сметаны.

Отварить морепродукты с лавровым листом. Очистить чеснок от шелухи, помыть зелень. Все ингредиенты измельчить в блендере до консистенции однородной массы, посолить. Творог взбить миксером со сметаной, добавить смесь из морепродуктов, чеснока и зелени. Использовать как основу для бутербродов. На диетический хлеб нанести массу, подавать с веточкой мяты и зернами граната.

Сырники

Сырники при диабете 2 типа необходимо готовит по рецепту, немного отличающемуся от традиционного. Важно максимально сократить количество жиров и простых углеводов для допуска блюда к столу диабетика.

Компоненты:

  • 310 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 50 г овсянки;
  • сахарозаменитель.

Залить кипящей водой геркулес, настаивать 15-20 минут. Воду слить, добавить размягченные хлопья к творогу, влить яйцо и добавить подсластитель. Смесь взбить миксеров до однородной массы. Сформировать лепешки, выпекать в духовом шкафу на бумаге для запекания или фольге. При подаче можно украсить зернами граната и орехами.

Запеканка

Компоненты:

  • 350 г кабачков;
  • 120 г творога;
  • 35 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 55 г сыра.

Кабачки перетереть на терке или измельчить в блендере, посолить, добавить однородный творог, яйцо, муку и сыр, взбить миксером. Поместить однородную массу на противень, предварительно выстланный фольгой или калькой. Готовить до появления корочки. Подавать с клюквенным джемом или брусничным вареньем (приготовленным по диабетическому рецепту, без добавления натурального сахара).

Творог в чистом виде и блюда, приготовленные с его использованием необходимы диабетику как элементы фитотерапии. Чтобы извлечь максимальную пользу из употребления продукта важно соблюдать принципы приготовления и выбора.

Комментарий эксперта:

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.