Разрешены ли кальмары диабетикам

Одним из источников калорий и белка являются морепродукты. Пациентам с диабетом рекомендуют включать их в ежедневный рацион. Выясняя, можно ли регулярно есть кальмаров, надо разобраться с воздействием на организм. Основное внимание специалисты по питанию советуют уделить содержанию в них необходимых человеку веществ.

Состав

Кальмары являются головоногими моллюсками. В пищу употребляют их в отварными, тушеными, жареными. Продаются обычно в замороженном виде — очищенными или с кожицей.

загрузка...

В состав входят:

  • белки — 21,2 г;
  • углеводы — 2,0 г;
  • жиры — 2,8 г.

Гликемический индекс – 5. Количество хлебных единиц – 0,02. Калорийность не более 125 ккал.

С учетом минимального содержания углеводов и низкого гликемического индекса, негативного влияния на уровень сахара блюда из моллюсков не оказывают, поэтому ограничивать употребление не нужно.

Морепродукты богаты витаминами Е, А, D и группы В, фосфором, железом, калием, йодом и селеном, содержат таурин. Их рекомендуется добавлять в рацион для помощи в строительстве мышечной ткани и профилактики трофических изменений. Для пациентов с метаболическими нарушениями кальмары могут стать полезным дополнением к ежедневному рациону.

Включение в рацион

Медики советуют формировать меню так, чтобы снизить вероятность резких колебаний уровня сахара. Гипергликемия возникает, когда в организм поступает большое число углеводов. Если основным источником калорий являются белки, то процесс повышения сахара будет медленным, и  поджелудочная железа сможет справиться с ним самостоятельно.

Благодаря низкому содержанию углеводов кальмары при сахарном диабете 2 типа можно употреблять без ограничений. Практически на 85% они состоят из белка. Продукт быстро усваивается и насыщает организм полезными элементами.

Польза и вред

Головоногие моллюски считаются отменным источником полиненасыщенных жирных кислот. Они необходимы для:

  • профилактики инсультов, инфарктов;
  • предупреждения атеросклероза;
  • стимуляции мозговой деятельности.

Кроме того, обладают антидепрессивными свойствами, способствуют улучшению зрения.

В 100 г мяса кальмара содержится 490 мг Омега-3 жирных кислот — это второе место среди всех морепродуктов, больше их только в устрицах.

Снижению холестерина способствует таурин — вещество, участвующее в липидном обмене. У пациентов, регулярно включающих  их в меню, наблюдается улучшение работы сердечно-сосудистой системы и повышение жизненного тонуса. Йод улучшает состояние эндокринной системы, положительно воздействует на щитовидную железу.

У некоторых людей могут возникнуть аллергические реакции.


При гестационном диабете

Морепродукты являются источником необходимых будущим мамам незаменимых жирных кислот и белков, которые требуются для построения тканей и улучшения иммунитета. Если нет индивидуальной непереносимости, то морепродукты должны постоянно включаться в рацион.

При выявлении гестационного диабета от легкоусвояемой белковой пищи отказываться нельзя, она должна стать основной меню. Если уменьшить потребление углеводов путем исключения хлеба, сдобы, сладостей, готовых завтраков, макарон, каш, то можно привести сахар в норму. В ином случае негативного влияния на состояние ребенка не избежать. У малышей, рожденных от матерей с некомпенсированным диабетом, развивается дыхательная недостаточность, гипогликемия. При поступлении к плоду избыточного количества глюкозы увеличиваются в размерах органы, откладывается подкожный жир. Возможно появление внутриутробных патологий. Часто они возникают, если высокий уровень сахара наблюдается на ранних сроках беременности.

Нормализовать состояние можно с помощью низкоуглеводной диеты. Если концентрация глюкозы не снижается, то назначают инсулин. С помощью постоянных инъекций можно предупредить негативное влияние сахара на здоровье женщины и плода.

При низкоуглеводном питании

Для контроля диабета врачи советуют пациентам соблюдать специальную диету. Важно распланировать свой рацион так, чтобы не допустить избытка углеводов. Если пациент решил придерживаться принципов НУП, отказываться от морепродуктов не нужно. В них мало жиров и сахаров, они входят в перечень рекомендованных продуктов.

Популярные рецепты

Из кальмаров можно приготовить десятки вкусных и полезных блюд. Есть несколько особенностей их приготовления.

Тушки следует очистить: для этого их ошпаривают, затем отправляют в ледяную воду. После такой обработки кожица сползает чулком.

В кипящую воду добавляют соль, перец и другие приправы по вкусу, кладут кальмаров. Варить не более двух минут, иначе мясо станет резиновым.

Моллюсков также жарят, готовят на пару или на гриле.

Из них готовят салаты. Например, по следующему рецепту.

Потребуется отварной кальмар, свежий огурец, лук-порей, зелень, яйца. Ингредиенты нарезать, перемешать. Заправить натуральным йогуртом.

Сочетаются они и с овощами.

Взять баклажан, сладкий перец, лук, помидоры, базилик. Все овощи нарезать соломкой, тушат с добавлением небольшого количества растительного масла. За 3 минуты до окончания готовки  отправляют размороженные и очищенные кальмары, добавляют соль, специи.

Диабетики могут использовать также другие рецепты с моллюсками. Отказаться рекомендуют только от жареных кальмаровых колец — их панировка состоит из муки, что значительно повышает содержание углеводов в продукте.

Комментарий эксперта:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.