Разрешена ли диабетикам картошка или нет

Диетический стол людей, страдающих гипергликемией, с нормальным весом немного шире, чем у диабетиков с ожирением. Тем не менее, рамки допустимого количества углеводов оговорены достаточно четко, их нарушение недопустимо и грозит усугублением последствий заболевания. В связи с этим, пациентам эндокринолога приходится ограничивать употребление привычных продуктов, таких картофель. Но зачастую многие не уделяют достаточное внимание диете и не знают, можно ли есть картофель при сахарном диабете 2 типа.

Характеристика

Картофель – корнеплод, который широко распространен в приготовлении множества блюд русской и зарубежной кухни. Этот овощ является источником крахмала, как и бобовые, злаковые и другие овощные культуры, необходимого для поддержания нормального уровня энергии. Однако, учитывая то, сколько сахара в картофеле, а также негативность его влияния на состояние здоровья диабетиков, вопрос о том, можно ли употреблять его в пищу при этом заболевания является спорным.

Употребление полисахаридов, а именно крахмала, при диабете может привести к отрицательным последствиям, ввиду того, что гипергликемия часто сопряжена с различными нарушениями обменных процессов и работы пищеварительной системы.

Тем не менее, содержание полезных веществ в картофеле нельзя приуменьшить:

  • никотиновая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В, С, Д, Е;
  • микроэлементы (железо, фосфор, магний, кальций).

Пищевая и энергетическая ценность продукта ещё раз доказывает то, что употребление корнеплода на фоне нарушений, вызванных сахарным диабетом не всегда уместно.

Нутриентный состав (в 100 г)
Ккал 80
Белки 2,09
Жиры 0,35
Углеводы 17,41
ХЕ 1,75
ГИ 90

Гликемический индекс и объем углеводов делают картошку продуктом, не рекомендованным к использованию для приготовления пищи к диабетическому столу. Чрезмерное потребление овоща может привести к скачку глюкозы в крови, что приведет к ухудшению состояния здоровья, либо к патологическому росту ее содержания в крови, имеющему долгосрочный эффект, и, как следствие, переходу заболевания к 1 типу.

В целом, употребление картошки диабетиком может принести пользу, однако его количество не может превышать 250 г/д, причем ежедневное употребление в пищу недопустимо. Помимо собственных свойств, картофель может быть опасен для людей с гипергликемией, ввиду способа его приготовления, поэтому при использовании корнеплода для диеты №8 или 9 корректируется не только по объему, но и по методу термической обработки.

Картофель для диабетиков

Картошка богата ценными витаминами и микроэлементами, необходимыми для любого организма, однако при сахарном диабете нарушается нормальное функционирование пищеварительной системы, происходят сбои в метаболических процессах, отмечаются патологии работы поджелудочной железы. На фоне этих нарушений, вред, который может причинить овощ, значительно превышает пользу, которую получит организм от его употребления. Однако для тех, кто никак не может отказаться от картофеля, существуют некоторые правила его выбора и приготовления для уменьшения негативного влияния.


Выбор

При покупке овоща желательно обратить внимание на молодые плоды с гладкой поверхностью, без «глазков» и видимых механических повреждений. Приобретать картофель лучше на рынке, а не в супермаркетах. Это обусловлено тем, что вероятность купить овощи, содержащие большое количество вредных веществ ниже в условиях открытой продажи, нежели в сетевом магазине.

Предпочтение лучше отдавать небольшим клубням, так меньше вероятности получить продукт с большим количеством нитратов. Совсем маленькие картофелины тоже не стоит брать, они обычно безвкусные, а их очистка занимает много времени.

Подготовка к приготовлению

Картофель содержит крахмал, который употреблять диабетикам крайне нежелательно. Даже с учетом небольшого размера разрешенной порции картошки, содержание в ней губительных для диабетика полисахаридов крайне велико.

Именно поэтому к диабетическому столу разрешена только замоченная картошка. Очищенные и промытые овощи следует опустить в емкость с холодной проточной водой, чтобы кусочки корнеплода были полностью покрыты жидкостью. Вымачивать картошку нужно 10-12 часов, поэтому удобнее выполнять эту процедуру на ночь.

Способы приготовления

Метод приготовления овоща имеет большое значение из-за того, что пищевая и энергетическая ценность продукта претерпевает значительные изменения в зависимости от того, как именно он был приготовлен. Например, количество углеводов в вареной картошке без кожуры и в таком же объеме картофельного пюре значительно различается.

Это объясняется тем, что картошка, варящаяся без кожуры, выделяет в воду огромное количества крахмала. После приготовления она просто вынимается из этой воды и крахмал, выделенный овощем, не используется, соответственно углеводность продукта существенно снижается. При приготовлении пюре, овощной бульон используется для придания блюду необходимой консистенции, поэтому ввиду того, сколько углеводов в картофельном пюре, оно категорически запрещено к употреблению в пищу диабетикам. А при добавлении молока или масла для более выраженного вкуса, калорийность настолько возрастает, что блюдо переходит в ранг нерекомендованных и для тех, кто сидит на диете для избавления от лишнего веса.

Предпочтение стоит отдавать вареной, печеной и приготовленной на пару картошке.

При таких способах приготовления, овощ сохраняет полезные свойства, а пагубные для диабетиков вещества сокращаются в объеме. Варить картофель можно с добавлением лаврового листа в бульон, это придаст приятный оттенок вкусу блюда и не имеет противопоказаний.

Печеный корнеплод можно приготовить в духовке, предварительно обернув его в фольгу. Конечно, вкуснее всего будет печеная картошка, сделанная на костре, но не у всех есть возможность использовать открытый огонь каждый раз, когда это потребуется.

Картошку на пару можно готовить в сочетании с другими овощами, такими как морковь, кабачки, баклажаны, репчатый лук. Такая термическая обработка гарантирует полезность приготовленной пищи и отсутствие вреда, выраженного во влиянии на уровень глюкозы.

Картофель и сахарный диабет 2 типа – это не совсем предпочтительное сочетание. Совершенно лишить организм витаминов, содержащихся в этом овоще, конечно, не рекомендуется, но употребление должно быть минимальным и максимально ситуативным, не чаще 3 раз в месяц. Только в этом случае можно быть уверенным в том, что сахар в крови останется в норме и усугубления последствий заболевания не произойдет.

Комментарий эксперта:

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.