Разрешен ли диабетикам холодец

Важное условие нормального протекания сахарного диабета – контроль принимаемой пищи. Специальная диета необходима для поддержания баланса веществ в организме и стабилизации концентрации глюкозы в кровотоке. В связи с этим многие продукты питания, разрешенные для здоровых людей, исключаются из рациона диабетиков. Лицам, страдающим от данного заболевания, приходится постоянно следить за тем, что они едят. Возникает вопрос – можно ли есть холодец при сахарном диабете 2 типа?

Диабетическое питание и холодец

Для нормального функционирования организма диабетики должны употреблять пищу по пять-шесть раз в сутки. Благодаря этому можно уменьшить количество продуктов, которые будут употреблены за один «присест», а также снизить вероятность развития гипогликемии.

Кроме того, больные сахарным диабетом обязаны следить за гликемическим индексом продуктов, которые они едят, а также за количеством белков, жиров и углеводов, содержащихся в потребляемых продуктах. Не менее важным является показатель калорийности. Следить необходимо и за хлебными единицами, поскольку в течение суток больной может принять ограниченное количество ХЕ.

В связи с вышесказанным, перед тем как ответить на вопрос, разрешен ли холодец для диабетиков, необходимо рассмотреть его состав. В стандартном блюде содержится пятнадцать граммов белков, тринадцать граммов жиров и всего два грамма углеводов (показатели рассчитаны на сто грамм продукта). Калорийность холодца – сто девяносто килокалорий. Гликемический индекс – 20 – 70. Сто грамм продукта соответствуют 0,25 ХЕ.

Важно помнить, что приведенные выше показатели не являются одинаковыми для всех видов холодца. При его приготовлении могут быть использованы разные виды мяса, поэтому пищевая ценность, ГИ и ХЕ продукта зависят от конкретного рецепта.

Исходя из показателей, приведенных выше, можно заключить, что холодец разрешен к употреблению лицами с сахарным диабетом.

При приготовлении блюда используется мясо. Перед тем как стать частью холодца, оно отваривается. Диабетикам разрешено отваренное мясо, но существуют определенные ограничения.

В мясе содержатся жиры. Лица, страдающие от диабета, тем более, если он сопровождается ожирением, должны существенно ограничивать потребление данных веществ. Чрезмерное употребление холестерина создает у больного предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям. Учитывая, какую опасность подобные болезни несут для ослабленного диабетом организма, чрезмерный приток холестерина может привести к ухудшению состояния больного. Снижение же потребляемого холестерина всего на один процент, уменьшает вероятность развития болезней, поражающих сердечно-сосудистую систему, на два процента.

Поэтому важно следить за тем, какое мясо используется для этого блюда. Лучше, если в процессе приготовления холодца использовалась:


  • индейка;
  • курятина;
  • телятина;
  • говядина;
  • крольчатина.

Эти виды мяса содержат небольшое количество жира, поэтому считаются диетическими. В отваренном виде они способны насытить организм больного полезными элементами, не причинив ему вреда.

Гусятина, баранина, свинина и утка – чрезмерно жирные для диабетиков виды мяса. Их необходимо исключить из рациона.

Если такое мясо содержится в холодце, даже небольшая порция продукта может привести к негативным последствиям. Подобное будет иметь следствием изменение концентрации глюкозы в кровотоке, из-за чего у больного ухудшится самочувствие. В некоторых случаях это может привести и к диабетическому приступу.

Правила употребления и предостережения

При сахарном диабете употребление конкретных продуктов питания зависит от времени суток. Ориентируясь на калорийность пищи, рекомендуется распределять ее прием за следующими правилами:

  • завтрак должен содержать тридцать процентов от общих калорий, которые будут употреблены в течение суток;
  • обед – сорок процентов;
  • полдник – десять процентов;
  • ужин – двадцать процентов.

При выборе времени поедания холодца, необходимо учитывать его калорийность и рекомендации, приведенные выше. Есть его после обеда запрещено. Не всегда больной может использовать блюдо и в качестве обеда. Лучше кушать холодец утром, в качестве завтрака. Это правило касается всех типов СД. Если больной инсулинозависим, первый прием пищи должен происходить через двадцать минут после инсулиновой инъекции.

Важно также следить за количеством потребляемого продукта. Холодец и диабет 2 типа совместимы, но только в ограниченных количествах. Чрезмерное употребление данного продукта, даже если в нем содержится диабетическое мясо, может привести к развитию осложнений, которые в первую очередь коснутся печени и мелких сосудов, расположенных в глазах, конечностях.

Оптимальная доза холодца для диабетиков – от восьмидесяти до ста грамм. Но в данном случае необходимо обращать внимание на индивидуальные особенности организма больного. В некоторых случаях нельзя употреблять даже холодец изготовленный из нежирного мяса. Поэтому перед тем как использовать это блюдо, необходимо обязательно посоветоваться с наблюдающим врачом. Он даст рекомендации, основываясь на особенностях организма больного.

Таким образом, диабетики могут употреблять холодец. Но необходимо следить за его составом, поскольку в рационе больного может использоваться только нежирное мясо. Принимать блюдо лучше на завтрак, и не более восьмидесяти – ста граммов. В некоторых случаях холодец может быть запрещен, даже если при его приготовлении использовалось диабетическое мясо. Поэтому перед тем как есть блюдо, необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Комментарий эксперта:

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.