Разрешен ли арахис диабетикам

Орехи являются ценным продуктом и источником важных веществ для организма диабетика. Их употребление не только разрешено, но и рекомендовано эндокринологами, однако ввиду высокой калорийности, дозировка для страдающих гипергликемией строго ограничена. Диабетики часто спрашивают специалистов о разрешенных сортах орехов, потому что не все виды этого продукта можно употреблять при проблемах с уровнем глюкозы. Большинство сортов разрешены к использованию, но можно ли есть арахис при сахарном диабете 2 типа? В каком виде, и каких количествах используют арахис в пищу диабетики будет рассмотрено ниже.

Состав

Арахис принято считать орехом, но это не так. Продукт относится к бобовым культурам, однако стал называться орехом ввиду схожести нутриентного состава и свойств. Вкус арахиса приятный, маслянистый. Его употребление широко распространено. Это объясняется не только отличительными вкусовыми особенностями, но и ценностью его влияния на организм. Химический состав продукта представлен широким спектром витаминов и минералов:

  • жирные масла;
  • олеиновая кислота;
  • линолевая кислота;
  • стеариновая кислота;
  • растительный белок;
  • сапонины;
  • алкалоиды;
  • витамин В;
  • токоферол;
  • микроэлементы (кальций, фосфор, калий);
  • биотин;
  • селен.

Арахис и сахарный диабет сочетаются только при выполнении предписаний лечащего врача относительно количества, потребляемого пациентом.

При превышении максимальной нормы существует риск усугубления течения заболевания, а также преобладания вредного влияния над действием полезных элементов.

Нутриентный состав (в 100 г)
Ккал 550
Белки 26,3
Жиры 45,2
Углеводы 9,9
ХЕ 1
ГИ 15

Предельно допустимая ежедневная доза для диабетика – не более 40 г.

Польза

Благоприятное воздействие на организм арахиса доказано, одна врачи не рекомендуют проводить фитотерапию только этим видом продукта ввиду его высокой калорийности. А лишний вес только ухудшает состояние здоровья диабетика и представляет собой дополнительную проблему, с которой необходимо бороться. К ценным свойствам арахиса относят:


  • выведение липопротеидов с низкой плотностью, рассасывание холестериновых бляшек в сосудах, улучшение их тонуса и восстановление кровотока;
  • укрепление сердца, восстановление работоспособности этого органа, стабилизация артериального давления;
  • антиоксидантное действие, выведение токсинов и шлаков из организма, обусловленное тем, что арахис – природный сорбент;
  • предупреждение онкологии, подагры;
  • ускорение метаболических процессов, нормализация липидного обмена, углеводных процессов;
  • расщепление жировой ткани, образовавшейся в печени;
  • положительное влияние на опорно-двигательный аппарат.

Кроме того, арахис диабетикам необходим, так как является натуральным антидепрессантом. Обуславливается это тем, что он стимулирует выработку серотонина. Жирные кислоты в составе помогают улучшить состояние волос и кожи.

Вред

Принятие решения о начале курса лечения арахисом, либо просто употребления его в пищу должно корректироваться в соответствии с индивидуальными особенностями организма каждого конкретного человека. Это важно ввиду того, что существует ряд противопоказаний к приему этого продукта:

  • аллергия;
  • предрасположенность к астме;
  • язва желудка, особенно в период обострения;
  • ожирение.

Кроме того, переедание арахиса может грозить различными побочными эффектами, на фоне которых могут развиться сопутствующие сахарному диабету заболевания. К ним относятся:

  • расстройство стула, выраженное длительным запором;
  • желудочные боли;
  • кишечные боли;
  • нарушение течения полового созревания, патологии сердца, обусловленные наличием в составе эруковой кислоты, которая в больших количествах оказывает токсичное воздействие на организм.

Арахис поставляет в организм белок растительного происхождения, участвующий в строительстве мышц, задействующихся при сжигании жировой прослойки. Однако калорийность продукта повышена настолько, что, при употреблении его в больших количествах, процесс может принять обратное направление, и ожирение будет развиваться с двойной силой.

К употреблению рекомендованы просушенные зерна арахиса, но не жареные.

Жарение нейтрализует положительные качества ореха, увеличивает калорийность и использование такого продукта в пищу при диабете способствует только ухудшению общего состояния.

Арахис – ценный продукт, действие которого может поспособствовать улучшению состояния при сахарном диабете, а также помочь в лечении преддиабетного состояния. Но практиковать терапию только одним арахисом нельзя. Злоупотребление этим продуктом вызывает патологии, снижающие иммунитет и на фоне этого состояния могут развиваться заболевания, усугубляющие гипергликемию.

Комментарий эксперта:

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.