Различные виды капусты в рационе диабетика

Рацион диабетиков, оговоренный в диетах №8 и 9, очень расширен различными овощными культурами, за исключением тех, которые относят к источникам больших объемов крахмала. Все сорта капусты, приготовленные любыми разрешенными способами (без использования животных жиров и больших объемов растительных жиров), допущены к употреблению, а капуста, приготовленная посредством квашения, даже рекомендована эндокринологами ввиду уникальности состава. Поэтому те, кто сомневался, можно ли есть квашеную капусту при сахарном диабете 2 типа, могу смело ее употреблять, не беспокоясь о том, что она спровоцирует скачок сахара в крови.

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста является самым распространенным и доступным видом семейства капустных. Насыщенность высококачественной клетчаткой является важным свойством белокочанной капусты. Пища, богатая клетчаткой, способствует нормализации метаболизма, стабилизации работы кишечника и активно участвует в похудении.

Кроме того, состав капусты представлен:

  • пектином;
  • водой;
  • органическими кислотами;
  • витаминами группы В, С;
  • микроэлементами.

Особенность овоща в том, что он низкокалориен и содержит минимальное количество углеводов, но при этом снабжает организм энергией и повышает иммунную защиту.

Помимо этого, к её свойствам относят:

  • очищение организма от холестерина и шлаков;
  • нормализацию липидного и углеводного обмена;
  • улучшение состояния кровеносной системы;
  • снижение уровня глюкозы;
  • стимулирование поджелудочной железы к повышению выработки инсулина.
Нутриентный состав (в 100 г)
Ккал 28
Белки 1,8
Жиры 0,25
Углеводы 4,7
ХЕ 0,5
ГИ 15

Употреблять в пищу капусту можно в любом виде – соленом, квашеном, тушеном. Тушение – один их наиболее удобных и быстрых способов приготовить нежные листья. Тушеная капуста для диабетиков – подходящий гарнир к мясу, компонент салата или самостоятельное блюдо. Ввиду низкого ГИ, допустимое количество для приема не ограничивается строгими рамками.

Квашеная капуста

Благодаря процессу приготовления квашеной капусты, она становится полезнее, чем свежая, насыщает дополнительными витаминами и микроэлементами:

  • щелочными солями;
  • аскорбиновой кислотой;
  • молочной кислотой;
  • полиненасыщенными жирными кислотами;
  • биотином;
  • витаминами В, А, С, Е;
  • микроэлементами (кальцием, магнием, фосфором).

Из-за процесса брожения, который придает овощу новый вкус и дополнительный набор компонентов состава, квашеная капуста при повышенном сахаре необходима к употреблению.

К её свойствам относят:

  • очищение крови, что способствует усваиванию глюкозы клетками без посредничества инсулина;
  • снижение уровня сахара;
  • вывод низкоплотных липопротеидов;
  • нормализация работы кишечника;
  • стабилизация кислотного баланса желудка;
  • повышение потенции;
  • профилактика онкологии.

Часто при заквашивании в капусту добавляют дополнительные овощи и ягоды – морковь, бруснику. Это придает продукту новые оттенки вкуса и увеличивает его полезность.


Соленая капуста готовится по принципиально другому методу, тоже имеет полезные свойства, но не такие разнообразные как квашеная. Соленая капуста при диабете должна употребляться в ограниченном количестве, ввиду большого содержания поваренной соли, необходимой для создания продукта.

Морская капуста

По сути, ламинария не является овощем, это бурые водоросли, но из-за схожих вкусовых оттенков, принято называть её капустой. Она богата калием, магнием, йодом, а также тартроновой кислотой и витаминами всех групп. Её положительное влияние на организм трудно переоценить, морская капуста и диабет – это идеальное сочетание для человека и отрицательное для диабета.

Кушать морскую капусту при гипергликемии разрешается в неограниченных количествах, она низкокалорийна и способствует снижению объемов лишнего веса.

Нутриентный состав (в 100 г)
Ккал 24,9
Белки 0,8
Жиры 0,25
Углеводы 3
ХЕ 0,3
ГИ

Морепродукт не обладает гликемическим индексом и не повышает сахар в крови в процессе переваривания. Кроме того, морская капуста обладает следующими свойствами:

  • выводит низкоплотный холестерин, очищая от него стенки сосудов, препятствует тромбозу;
  • препятствует развитию атеросклероза;
  • является противовоспалительным средством, помогает справиться с очаговыми инфекциями;
  • улучшает зрение, нормализует работу зрительных органов, прекращает дегенеративные процессы в хрусталике;
  • является антибактериальным средством, помогает справиться с гриппом и простудой;
  • при местном применении способствует регенерации кожных покровов при бытовых или хирургических ранах.

Капуста противопоказана людям с заболеваниями щитовидной железы.

Другие сорта капусты реже используются, но не менее полезны. Цветная капуста насыщена аминокислотами и сопоставляется по полезности с морепродуктами, бульон, в котором она отваривалась, часто используют для приготовления других блюд, ввиду ценных свойств.

Разновидность цветной капусты – брокколи, её средиземноморский товарищ. Брокколи практически на 100% состоит из клетчатки, что делает её настоящей находкой для тех, кто хочет похудеть. Применение при сахарном диабете 2 типа  способствует восстановлению деятельности поджелудочной железы, спирты, входящие в ее состав нормализуют уровень сахара, а сульфорафан предохраняет сосуды от разрушения.

Пекинская капуста вдвое менее калорийна, чем белокочанная или цветная, но не менее полезная. Её свойства сохраняются даже при термической обработке, но злоупотребление может вызвать тошноту, поэтому её употребление должно быть ограниченным.

Капуста любого сорта, приготовленная любым способом, является источником энергии и незаменимых витаминов, особенно для ослабленного организма диабетика. С её использованием можно приготовить множество разнообразных и вкусных блюд, что расширит диабетический стол и сделает рамки болезни не такими заметными.

Комментарий эксперта:

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.