Сахарный диабет – это системное эндокринное заболевание, связанное с нарушением усвоения глюкозы в организме, ввиду недостаточной выработки поджелудочной железой особого гормона – инсулина. У больных диабетом в крови интенсивно возрастает содержание сахара, что влечет за собой нарушение обмена веществ и поражение почти всех систем жизнедеятельности организма. Это заболевание довольно распространено. В России оно диагностировано у восьми миллионов человек.
Диабет бывает двух типов – первого и второго.
1: это наследственный тип заболевания, характеризующийся инсулинозависимостью. Клетки поджелудочной железы серьёзно повреждены и совсем не могут вырабатывать гормон, помогающий организму усваивать сахар.
2: приобретённый диабет. Чаще всего встречается у взрослых после 40 лет. При этом типе поджелудочная железа может синтезировать инсулин, однако его не достаточно для нормальной работы организма.
Каждый из типов диабета может протекать в трех стадиях:
- легкая;
- средняя;
- тяжелая.
Независимо от типа болезнь проявляется следующими симптомами:
- снижение зрения;
- сухость во рту;
- наличие ацетона в моче (устанавливается при помощи проведения лабораторного анализа);
- озноб;
- зуд в паху;
- мышечная слабость и общее недомогание;
- сонливость;
- головные боли;
- трудноизлечимые заболевания кожи.
Причин появления сахарного диабета несколько. Основные – это генетическая склонность и ожирение. Болезнь может возникать и под влиянием следующих факторов:
- неправильная секреция инсулина;
- эндокринопатия;
- дефект иммунной системы;
- болезни поджелудочной железы;
- наличие вирусных инфекций.
Облегчить течение заболевания и не допустить его осложнений поможет правильно составленный рацион питания и здоровый образ жизни.
Питание при диабете: правила и рекомендации
Основа лечения и здорового образа жизни при обоих типах болезни – это строгая диета. Сбалансированное, правильное питание позволяет нормализовать обменные процессы и понизить уровень глюкозы в составе крови. При соблюдении всех рекомендаций лечащего врача, можно значительно улучшить общее состояние здоровья, снизить жажду и повысить работоспособность всех органов. Есть несколько правил и рекомендаций, касающихся питания, которые обязательно соблюдать при сахарном диабете. Вот они:
- Питание при этом заболевании должно быть частым, но небольшими порциями. Разделите ежедневный суточный рацион пациента на 5-6 приёмов пищи и придерживайтесь выбранного графика. Это разгрузит пищеварительную систему, даст возможность кишечнику более продуктивно перерабатывать еду, благодаря чему глюкоза будет поступать в кровь постепенно.
- Пищу рекомендуется употреблять по заранее составленному графику.
- Рацион диабетика не должен содержать продукты, которые способствуют повышению уровня сахара в крови.
- В ежедневное меню необходимо включать блюда из продуктов, которые содержат достаточное количество клетчатки, потому как именно она помогает держать под контролем глюкозу.
- По возможности полностью исключите из меню больного сладкую, острую, жирную и жареную пищу.
- Потребление калорий должно быть примерно одинаковым изо дня в день.
Особенности приёма пищи при заболевании
Любому человеку, страдающему диабетом, врач назначает строгую диету, но это совсем не значит, что в рацион больного будут входить исключительно невкусные и «нелюбимые» блюда. На самом деле в меню пациента включают разнообразные, полезные и вкусные продукты, из которых вполне возможно готовить вкусные лакомства, которые, при этом помогут не испытывать неприятных симптомов болезни. Но есть важные особенности приёма пищи, которые необходимо соблюдать при заболевании. К примеру, вот это условие:
Количество получаемой пищевой энергии для человека при сахарном диабете 1-го и 2-го типов должно находиться в пределах энергетических потерь. Равномерное поступление белка в организм ограничивается 5-6 приёмами еды в сутки. Расчёт питания для диабетиков производится в хлебных единицах: она единица равняется 12 граммам глюкозы. Каждые сутки организм больного должен получать не более 25 хлебных единиц, которые распределяются следующим образом:
- завтрак – 10 единиц (ед.);
- второй завтрак, полдник – по 2 ед.;
- обед – 7 ед.;
- ужин – 4 ед.
Диабетикам с лишним весом рекомендуется включать в меню больше овощей, таких как шпинат, зелёный горошек, огурцы, салат, помидоры. Употребление этих продуктов позволит не испытывать чувство голода и при этом не спровоцирует подъём сахара в крови.
В рацион при этом заболевании обязательно должно входить следующее:
- соя;
- овсянка;
- творог.
И ещё раз отметим, что недопустимо употребление жирной, жареной, солёной еды. И под категорическим запретом сладости!
Рекомендации для пациентов в зависимости от типа диабета
Любой диабетик знает, что ему нельзя употреблять в пищу картошку, макаронные изделия, выпечку, сладости и некоторые виды фруктов. А что же можно?
Рацион при заболевании 1 типа состоит из фруктов, овощей, кисломолочных продуктов, рыбы, нежирных сортов мяса, грибов и небольшого количества картофеля, круп и даже особых сладостей на фруктозе.
Люди, страдающие 2-м типом заболевания, имеют одну главную проблему. Она заключается в чувствительности клеток организма к присутствию инсулина, способствующего усвоению углеводов и глюкозы. Ввиду этого из рациона питания больного диабетом 2-го типа должны быть полностью исключены следующие продукты:
- алкогольные напитки;
- колбасные изделия;
- сливочное масло, жир, маргарин, майонез;
- рисовая, манная каши;
- макаронные и хлебобулочные изделия;
- копченые блюда;
- сладости (шоколад, мороженное, торты и прочее);
- острая пища;
- сыры, сметана;
- бананы, виноград, изюм.
Список рекомендованных продуктов при 2 типе болезни:
- отрубной или ржаной диабетический хлеб (не более 200 г в сутки);
- кисломолочные продукты (йогурты, кефир, простокваша);
- нежирное мясо птицы и рыба;
- гречневая, овсяная, ячневая крупы;
- овощи в любом виде: кабачки, помидоры, капуста, огурцы, редис, морковь;
- яйца (не более 2 штук в неделю);
- зеленый чай, кофе с молоком без сахара.
Также при этом типе болезни врачи настоятельно советуют использовать продукты и рецепты блюд, в составе которых есть пищевые волокна – небольшие частицы растительного происхождения, которые практически не требуют переваривания. Их обязательное присутствие в рационе диабетиков объясняется тем, что они оказывают липидо- и сахаропонижающий эффект. Их употребление позволяет снизить массу тела и притормаживает всасывание жиров и глюкозы в кишечнике. Содержатся пищевые волокна в продуктах переработки злаковых, непросеянной муке, отрубях, грибах, рябине, щавеле и лимоне. Доза пищевого волокна в сутки должна составлять не менее 40 грамм. И уже через неделю такого питания при сахарном диабете 2 типа у пациентов значительно улучшается самочувствие и снижается уровень сахара в крови.
Сидеть на строгой диете нелегко, но зато тщательный контроль рациона позволит поддерживать состояние здоровья и общее качество жизни пациента на хорошем уровне и даст возможность не бояться резких скачков глюкозы в крови.
Как легче перейти на диету
Большинству людей, которые вдруг узнают о своём заболевании, бывает трудно изменить свой привычный рацион и резко убрать вкусные и любимые продукты из своей жизни. Но, так или иначе, сделать это придётся. Для того, чтобы человеку было легче приспособиться и привыкнуть к новому режиму питания, необходимо убрать из его поля зрения все предметы-провокаторы, которые напоминают о любимых блюдах. Например, спрятать конфетницы, вазочки с печеньем, сахарницы, хлебницы. А на их место поставить тарелки с овощами и/или фруктами.
Сладкие продукты питания можно заменять соками собственного приготовления. Остальные вкусные вещи – другой углеводной едой. Также необходимо отказать себе в употреблении большого количества диабетической пищи в обед. А на полдник можно скомпенсировать это ограничение кусочком тирамису (100 г).
Рецепты здорового питания
Вот некоторые рецепты вкусных диабетических блюд:
- Окрошка весенняя
Ингредиенты: кефир 500 мл, щавель 50 г, огурцы свежие 500 г, куриное мясо 100 г, яйцо куриное 1 шт., зеленый лук 50 г., соль.
Приготовление: отварное мясо, зелень и огурцы мелко нарезать, залить кефиром. Полученное блюдо подсолить по вкусу.
- Икра из грибов и свеклы.
Ингредиенты: свекла 300 г, луковица небольшая 1 шт., грибы 100 г, растительное масло 3 ст. ложки, соль, перец.
Приготовление: отварную свеклу нарезать и перемешать с тушёными в масле грибами. К этой массе добавить жареный лук, соль и перец по вкусу.
Приятного аппетита!
Помните, что от того, насколько тщательно и ответственно вы отнесётесь к своему питанию, будет зависеть успех лечения и в целом качество вашей жизни.
Сахар 6,4-это диабет?
Смотря сколько вам лет,если больше 64 лет допускается 6.2. Если следовать тому,что здесь написано,то через некоторое время диабет 2 типа превратится в 1 тип,и уколов инсулина уже не избежать.Необходимо полностью перейти на низкоуглеводную диету, которая позволит контролировать нормальный сахар в крови.