Как организовать рацион при сахарном диабете

Основным лечебным мероприятием при сахарном диабете является строгий диетический режим, определенные продукты и правильный рацион питания. Правильное питание при сахарном диабете позволяет нормализовать обменные процессы и понизить уровень глюкозы в составе крови. При соблюдении рекомендаций, которые дает лечащий врач больному диабетом, можно значительно улучшить общее состоянии, снизить жажду и повысить работоспособность всех органов.

Сахарный диабет – это заболевание, характеризующееся недостатком гормона поджелудочной железы. У больных сахарным диабетом в крови интенсивно возрастает содержание сахара (глюкозы), что влечет за собой нарушение обмена веществ и поражение почти всех функциональных систем в организме.

питание при диабете

Основные рекомендации к питанию при диабете

Режим правильного питания при диабете 1-го и 2-го типа состоит из определенных пунктов, обязательность соблюдения которых не зависит от типа заболевания.

  1. Питание при сахарном диабете должно быть частым. Это означает, что ежедневный суточный объем пищи, который употребляет больной, разделяется на 5-6 приемов небольшими порциями. Придерживаясь этого совета, можно дать возможность кишечнику более продуктивно всасывать пищу, что поможет поддерживать постепенность попадания глюкозы в кровь.
  2. Продукты должны употребляться по заранее составленному графику.
  3. Рацион при сахарном диабете не должен содержать продукты, которые способствуют поднятию уровня сахара в организме.
  4. В ежедневное меню обязана входить пища, рецепты приготовления которой содержат достаточное количество клетчатки, потому что именно она помогает держать под контролем глюкозу в крови.
  5. Вся приготовленная еда не должна быть жирной.
  6. Ежедневное потребление калорий должно быть одинаковым изо дня в день.

Особенности приема пищи при диабете

Любому человеку, который страдает диабетом, врач назначает строгий режим питания, но это совсем не значит, что в рацион будут входить невкусные продукты и прочие «нелюбимые» блюда. На самом деле в меню пациента включаются довольно полезные продукты, которые не только помогут не испытывать неприятных симптомов болезни, но и позволят держать организм в тонусе, при этом имея хорошие вкусовые качества.

Количество получаемой пищевой энергии для человека при сахарном диабете 1-го и 2-го типа должно находиться в пределах энергетических потерь. Равномерное поступление белка в организм ограничивается 5-6 приемами пищи в сутки. Расчет питания для диабетиков производится в хлебных единицах: она хлебная единица равняется 12 граммам глюкозы. Каждые сутки организм больного должен получать не более 25 хлебных единиц, которые распределяются следующим образом:

  • завтрак – 10 единиц;
  • второй завтрак, полдник – по 2 единицы;
  • обед – 7 единиц;
  • ужин – 4 единицы.

Диабетики с лишним весом должны в своем меню делать упор на такие продукты, как овощи, к которым относятся шпинат, зеленый горошек, огурцы, салат, помидоры. Употребление таких овощей позволит не испытывать постоянное чувство голода и при этом питание не будет представлять риска для повышения сахара в крови.

В рацион при сахарном диабете обязательно должно входить следующее:

  • соя;
  • овсянка;
  • творог.

Недопустимо употребление жирной, жареной, сладкой и соленой еды.

Сахарный диабет 2-го типа


Любой диабетик знает, что ему запрещено употреблять в пищу картошку, макаронные изделия, выпечку, сладости и некоторые виды фруктов. Так какие же продукты допустимы при диабетическом питании?

В основном каждый, кто узнает о сахарном диабете, практически моментально представляет себе скудный рацион с невкусной пищей, но это мнение ошибочно, так как на самом деле меню диабетика довольно разнообразно и полноценно.

Рацион при сахарном диабете 1 типа состоит в основном из фруктов, овощей, кисломолочных продуктов, рыбы, нежирных сортов мяса, грибов и небольшого количества картофеля и круп. Кроме этого, больной диабетом может иногда порадовать себя небольшим количеством сладостей.

В отличие от диабета 1-го типа, 2 тип имеет одну главную проблему. Она заключается в чувствительности клеток организма к присутствию инсулина, способствующего усвоению углеводов в организме. Ввиду этого рацион питания больного диабетом 2-го типа должен быть полностью ограничен от присутствия сладостей и мучных изделий. Для этого типа заболевания специалисты разработали особую диету, которая содержит определенные продукты, позволяет всегда держать состояние организма под контролем и дает возможность не бояться резких перепадов содержания глюкозы в крови.

Правильное питание для диабетиков

Большинству людей при сахарном диабете довольно трудно резко изменить свой привычный рацион питания и убрать вкусные продукты из своей жизни, но, так или иначе, сделать это придется. Для того чтобы без трудностей войти в новый режим, необходимо убрать из поля своего зрения все предметы-провокаторы, которые напоминают о любимых блюдах. В этом случае потребуется спрятать конфетницы, вазочки с печеньем, сахарницы, хлебницы и на их место поставить тарелки с овощами и/или фруктами.

свежие соки при диабете

Сладкие продукты питания можно заменять соками собственного приготовления. Остальные вкусные вещи вытесняются другой углеводной едой. Также можно отказать себе в употреблении большого количества диабетической пищи в обед, а на полдник восполнить этот недостаток кусочком тирамису (100 г).

Что необходимо есть при диабете

Основное питание при диабете 2 типа состоит из определенного списка продуктов, к которым относится следующее:

  • отрубной или ржаной диабетический хлеб (не более 200 г в сутки);
  • кисломолочные продукты (йогурты, кефир, простокваша);
  • нежирное мясо птицы и рыба;
  • гречневая, овсяная, ячневая крупа;
  • овощи в любом виде: кабачки, помидоры, капуста, огурцы, редис, морковь;
  • яйца (не более 2 штук в неделю);
  • зеленый чай, кофе с молоком без сахара.

Что следует исключить из рациона при диабете

При сахарном диабете 2-го типа существует определенный список, продукты из которого категорически запрещено включать в свой рацион:

  • алкогольные напитки;
  • колбасные изделия;
  • сливочное масло, жир, маргарин, майонез;
  • рисовая, манная каша;
  • макаронные и хлебобулочные изделия;
  • копченые блюда;
  • сладости (шоколад, мороженное, торты и прочее);
  • острая пища;
  • сыры, сметана;
  • бананы, виноград, изюм.

ограничить сладкое при диабете

Диабет и пищевые волокна

При сахарном диабете 2 типа врачи настоятельно советуют использовать продукты и рецепты блюд, в составе которых находятся пищевые волокна. Пищевое волокно представляет собой небольшие частички растительного происхождения, которые практически не требуют переваривания. Их обязательное присутствие в рационе диабетиков объясняется тем, что они оказывают липидопонижающий и сахароснижающий эффект. Также их употребление позволяет снизить массу тела и притормаживает всасывание жиров и глюкозы в кишечнике.

загрузка...

Содержатся пищевые волокна в продуктах переработки злаковых, непросеянной муке, отрубях, грибах, рябине, щавеле и лимоне. Доза пищевого волокна в сутки должна составлять не менее 40 грамм и уже через неделю такого питания при сахарном диабете 2 типа значительно улучшается самочувствие и снижается уровень сахара в крови.

Рецепты для диабетического питания

С допустимыми и запрещенными продуктами, из которых состоит рацион диабетика, все понятно. Теперь следует рассмотреть некоторые рецепты диабетических блюд.

  • «Окрошка весенняя».

Состав: кефир 500 мл, щавель 50 г, огурцы свежие 500 г, куриное мясо 100 г., яйцо куриное 1 шт., зеленый лук 50 г.

Приготовление: отварное мясо, зелень и огурцы мелко нарезаются, заливаются кефиром и полученное блюдо подсаливается по вкусу.

  • Икра из грибов и свеклы.

Состав: свекла 300 г, луковица небольшая 1 шт., грибы 100 г., растительное масло 3 – столовых ложки, соль, перец.

овощная диета

Приготовление: отварная свекла нарезается и перемешивается с тушеными грибами, после к ингредиентам добавляется жареный лук и в полученное блюдо добавляется соль и перец по вкусу.

Какое различие между типами диабета?

Такое системное заболевание, как сахарный диабет, характеризуется нехваткой инсулина, от которого зависит процесс разложения частиц глюкозы в организме. Данное заболевание разделяется на диабет 1-го и 2-го типа.

Каждый из типов диабета может протекать в трех стадиях:

  • легкая;
  • средняя;
  • тяжелая.

Независимо от типа диабета у пациента, болезнь проявляется следующими симптомами:

  • снижение зрения;
  • сухость во рту;
  • наличие ацетона в моче (устанавливается при помощи проведения лабораторного анализа);
  • озноб;
  • зуд в паху;
  • мышечная слабость и общее недомогание;
  • сонливость;
  • головные боли;
  • трудноизлечимые заболевания кожи.

Причин появления сахарного диабета очень много. К ним в основном относится генетическая склонность и ожирение. Однако кроме этого, диабет может возникать под влиянием следующих факторов:

  • неправильная секреция инсулина;
  • эндокринопатия;
  • дефект иммунной системы;
  • болезни поджелудочной железы;
  • наличие вирусных инфекций.

Облегчить течение диабета и не допустить осложнений как раз и поможет правильно составленный рацион.


Как вылечить ДИАБЕТ навсегда? Как нормализовать сахар в крови? Секрет открыт...
Читать далее



загрузка...
загрузка...
загрузка...


  • Наталья

    Сахар 6,4-это диабет?

Добавить комментарий