Разрешено ли включать в меню диабетика рецепты с пшенной крупой

Сахарный диабет не поддается полному излечению, но современный уровень развития медицины позволяет контролировать течение болезни и обеспечивать пациентам комфортную жизнь. Однако таким людям необходимо менять привычки и систему питания. Многие продукты, обычно разрешенные к употреблению, запрещены диабетикам. Это касается не только деликатесов и кулинарных излишеств, но иногда и рядовых продуктов. Разберемся, можно ли есть пшеничную кашу при сахарном диабете 2 типа?

Свойства пшенки

Лечебная диета предусматривает исключение из рациона вредных для организма продуктов. Главная цель терапии при диабете — постоянный контроль уровня глюкозы и его поддержание в определенных рамках. Сахар поступает в человеческий организм вместе с углеводами. Поэтому диабетикам важно следить за составом и характеристиками каждого съедаемого продукта. Уровень углеводов должен быть низким, но все знают, что именно они главный источник энергии. Как обеспечить нормальное функционирование систем организма?

Для лиц, страдающих от первого и второго типов диабета, разнообразные каши являются едва ли не основным пунктом меню.

Пшенка содержит важный для нормального функционирования организма комплекс витаминов и минералов. Поэтому ее при сахарном диабете второго типа (как и первого) не только можно употреблять в пищу, но и нужно.

Примечательным является химический состав пшена, куда входит:

  1. Крахмал (около 70%). Это сложный сахарид, который положительно влияет на концентрацию глюкозы в кровотоке и обеспечивает клетки организма необходимой им энергией.
  2. Протеин (10-15%).
  3. Клетчатка (примерно 1%). Замедляя всасывание углеводов в кишечнике, она благотворительно влияет на очищение от токсинов и шлаков.
  4. В1 — витамин, нормализующий деятельность центральной нервной системы, помогающий легче переносить стрессы.
  5. В2: влияет на состояние кожных покровов и волос.
  6. В5: укрепляет кости.
  7. В6:необходим для правильного функционирования кардиосистемы.
  8. Никотиновая кислота: укрепляет сосуды.

В 100 г пшенной каши содержится:

  • 16 г белков;
  • 1 г жиров;
  • 70 г углеводов;
  • 335 ккал.

Гликемический индекс продукта находится в диапазоне от 40 до 60. Подобные колебания связаны с тем, что чем дольше каша варится, тем выше этот показатель. 70 г продукта соответствуют 1 ХЕ.

Состав и пищевая ценность делают пшенную кашу одним из доступных блюд, разрешенных к употреблению диабетикам.

Польза и вред продукта

Пшено — результат обработки проса. Крупа способна насытить организм многими ценными микроэлементами. При составлении рациона для диабетиков такая каша в него включается обязательно.

Хотя в 100 г продукта содержится 70 г углеводов, необходимо отметить, что они сложные или «правильные». Данные вещества насыщают организм энергией, прекрасно утоляя голод.


Простые углеводы достаточно быстро усваиваются, из-за чего могут провоцировать резкие скачки глюкозы в крови. При употреблении пшена расщепление происходит намного медленнее. Благодаря такому свойству сложных углеводов поглощение каши благотворно и для веса, и для общего состояния.

Но ее преимущества на этом не заканчиваются:

  1. В продукте содержатся такие элементы, как магний, селен, цинк. Они необходимы для нормального протекания процесса углеводного обмена. Их употребление стимулирует активное сжигание калорий.
  2. Выработка инсулина получает дополнительный импульс, что позволяет использовать блюдо для контроля уровня сахара в кровотоке.
  3. Продукт обладает очень небольшим списком противопоказаний и практически никогда не вызывает аллергических реакций.
  4. Пшенная каша — диабетическое блюдо, положительно влияющее на сжигание жиров. Она благоприятно действует на процесс уменьшения веса, нет риска набрать новые килограммы.

Пшено необходимо с осторожностью употреблять при низкой кислотности кишечника. Ограничить прием каши также рекомендуется лицам, склонным к запорам.

Противопоказаниями могут стать случаи:

  1. Развития гестационного диабета во время беременности. При подобном заболевании рекомендуется употреблять продукт не чаще 2 раз в неделю.
  2. Наличия определенных расстройств ЖКТ, например, воспаления верхней области кишечника.
  3. Гипотиреоза, состояния, когда йода в организме не хватает. В продукте содержатся вещества, негативно влияющие на его усвоение.

Диабетикам сильного пола рекомендуется ограничить потребление пшенки. Каша может отрицательно сказаться на мужском здоровье. Кроме того, она обладает определенным мочегонным эффектом.

Как готовить кашу из пшена

Для начала крупу надо правильно выбрать. Следует избегать белых семян, поскольку они обладают ненасыщенным вкусом. Поэтому блюдо может показаться постным. Лучше других подойдут ядра ярко-желтого цвета. Не покупайте крупу с семенными и плодовыми оболочками: они горчат! Предпочтение стоит отдать шлифованной пшенке.

Рецепт правильного приготовления каши предусматривает следующие этапы:

  1. Вымыть ядра проточной водой.
  2. Поместить в эмалированную емкость.
  3. Залить холодной водой.
  4. Варить до половины готовности.
  5. Слить использованную воду.
  6. Наполнить кастрюлю свежей, до половины объема каши.
  7. Варить до окончательной готовности.

Используйте исключительно воду! Лицам, больным диабетом, нельзя задействовать при варке молоко и его заменители.

Также следует отказаться от масла. Но допускается употребление овощей, ягод, фруктов, при контроле их гликемических индексов. В день рекомендуется кушать не более 300 г готового блюда.

Таким образом, пшено при диабете полезно. Этот продукт содержит большое количество ценных элементов, сложных углеводов, насыщающих организм энергией, но не приводящих к появлению лишнего веса. Вместе с тем существует круг лиц, которым каша из пшена противопоказана.

Комментарий эксперта:

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.