Значение диеты в лечении и профилактике сахарного диабета

Сахарный диабет – заболевание эндокринной системы, которое характеризуется дефицитом гормона инсулина и высоким содержанием сахара в организме человека. Дефицит этого гормона связан или с недостаточной его выработкой, или с низкой активностью самого инсулина.

встаем на весы

Причинами такого состояния могут быть:

  • стрессы,
  • малоподвижный образ жизни,
  • ожирение,
  • нарушение функций сердечнососудистой системы,
  • вирусные заболевания,
  • генетическая предрасположенность,
  • дисфункция поджелудочной железы.

Согласно медицинской статистике, больше 3 % жителей планеты страдают этим заболеванием. Прогнозы медиков неутешительные, они уверены, что в ближайшие 20 лет количество диабетиков увеличится в два раза.

Эндокринологи выделяют два типа сахарного диабета, которые представляют собой два разных заболевания, но имеют главный общий симптом – высокое содержание глюкозы в организме. Типы диабета:

  • І тип – инсулинозависимый,
  • ІІтип – инсулиннезависимый.

По данным ВООЗ, количество больных сахарным диабетом ІІ типа в 20 раз превышает количество больных диабетом І типа.

диабет ІІ типа

Недостаточные количество и активность инсулина вызывают нарушение обмена веществ в организме человека, вследствие чего возникает повышенное содержание глюкозы в крови и моче, интоксикация  кетоновыми телами. Симптомы сахарного диабета:

  • сильная жажда,
  • учащенное мочеиспускание с большим количеством выведенной мочи,
  • сухость и зуд кожных покровов,
  • беспричинное снижение веса.

Диета – основа лечения сахарного диабета

Самым доступным и эффективным средством при лечении диабета является сбалансированная диета, которая нормализует обменные процессы в организме и снижает уровень сахара в крови. Диета №9 – диетический стол, специально разработанный для людей, страдающих сахарным диабетом. Диеты при инсулинозависимом и инсулиннезависимом сахарном диабете отличаются по составу и количеству продуктов. Общие правила питания для диабетиков:

  • дробное и регулярное питание,
  • одинаковые по объему и калорийности  приемы пищи,
  • ограниченное потребление жиров и углеводов,
  • прием пищи в отварном или запеченном виде,
  • использование сахарозаменителя вместо сахара.

Примерное меню для диабетика на один день.


Завтрак: обезжиренный творог с ягодами (200-250г) /гречневая каша с молоком/ омлет из 2 яиц.

Ланч: 2 яблока, можно в запеченном виде/ отвар шиповника 250 мл/ кефир 250мл.

Обед: борщ или суп без мяса 150 мл, отварная куриная грудка или рыба 150 г, салат из свежих или отварных овощей 100г.

Полдник: вареное яйцо/ творожная запеканка 150г/ стакан кефира с отрубями.

Ужин: отварная или запеченная рыба с овощами 200-250г/ мясная котлета с тушеными овощами 250-300г/ креветки со спаржей на пару 200-300г.

питание при диабете

Такая диета нормализует уровень сахара в крови, ускоряет обмен веществ в организме,  снижает лишний вес. Все блюда нужно готовить, с умеренным количеством сахара, соли, жира, порцию необходимо четко ограничивать, но эти недостатки не так существенны, если учесть то, что диета – шанс обрести здоровье и продлить жизнь.

Диетическое питание при диабете І типа

При сахарном диабете І типа, клетки поджелудочной железы гибнут, и недостаток инсулина замещают синтетическим инсулином в виде инъекций. Главным заданием больного является контроль  дозы и действия инсулина, а также количества принятой пищи. Особое внимание необходимо уделять приему углеводов. Чтобы научиться составлять меню и рассчитывать количество углеводов, диетологи изобрели некую меру – хлебную единицу, которая позволяет быстро определить углеводную ценность продукта.

1 хлебная  единица = 10-12 г  усвояемых углеводов и содержится в кусочке хлеба весом 25г. Количество съеденных хлебных единиц необходимо знать для того, чтобы правильно рассчитать дозу инсулина, необходимую для переваривания принятой пищи. Одна хлебная единица повышает уровень глюкозы в крови на 1,5 – 1,9 ммоль/л, а для ее усвоения необходимо 1-4 ЕД инсулина.

Существуют специальные таблицы, помогающие определить количество ХЕ в определенном количестве продуктов питания: 1 ХЕ содержится в 200 г вареной колбасы, или в 150 г свежей клубники, или в 150 г макарон. Учитывая тот факт, что инсулин вводиться перед едой, необходимо строго следить за количеством потребляемой пищи. За один прием рекомендуется съедать углеводов не больше 7-8 ХЕ.

чем питаться при диабете

загрузка...

Питание обязательно должно быть сбалансированным и включать все необходимые пищевые вещества. Примерный химический состав диеты при диабете І типа: белки – 100г, жиры – 80-100г, углеводы – 450г, энергетическая ценность – 2500-3000 ккал. Рекомендуется повышенное содержание белка в пище и исключение легкоусвояемых углеводов.

Питание должно быть дробным: примерно одинаковые порции пищи через одинаковые промежутки времени. Продукты предпочтительнее принимать в отварном, тушенном, запеченном виде или на пару. Температура пищи не должна быть выше 600для горячих блюд и не ниже  150 для холодных блюд.  Употребление поваренной соли ограничивается до 6 г в сутки. Количество чистой жидкости должно быть не меньше 1,5-2 л в сутки. Несоблюдение правил диеты грозит возникновением гипо — или гипергликемической комы.

Примерное меню на один день, при приеме простого инсулина выглядит так:

  1. 8.00 белковый завтрак – яйцо, мясо, творог;
  2. 8.15 — инъекция инсулина;
  3. 9.00 углеводы – каша, хлеб, картофель;
  4. 12.00 углеводы – хлеб;
  5. 14.00 – обед без хлеба;
  6. 17.00 — инъекция инсулина;
  7. 18.00 – углеводы;
  8. 20.00 – углеводы.

При риске возникновения диабетической комы, больному рекомендуется прием запрещенных продуктов: сахар, варенье, мед, манная каша.

Диабетическое питание при диабете ІІ типа

Сахарный диабет ІІ типа называется инсулиннезависимым, потому, что инсулин вырабатывается клетками поджелудочной железы, но он неактивен. С таким типом диабета можно жить десятки лет, достаточно только выработать четкую систему питания и физической активности, нормализовав при этом свой вес. Ведь именно лишний вес является одной из главных причин развития сахарного диабета ІІ типа. Главным правилом для диеты при этом типе диабета является чувство легкого голода после приема пищи, лучше немного недоесть, чем переесть. Питание диабетика должно быть дробным, часто и понемногу 5-6 раз в сутки. Примерное меню при ІІ типе диабета выглядит так:

7.00 завтрак – каша геркулес на молоке 200г;

9.30 ланч -  2 яблока в запеченном виде;

13.00 обед – овощной борщ 200 г, домашнее жаркое 70г, салат из свежих овощей 100г, компот из сухофруктов 200 мл, цельнозерновой хлеб 50г;

16.00 полдник – творожная запеканка 150г;

18.00 ужин – запеченная рыба с овощами 200г;

21.00 при необходимости – 1 стакан кефира или молока.

При сахарном диабете  необходимо полностью исключить употребление алкоголя, который часто стает причиной гипогликемии, вплоть до комы.

Чтобы  предотвратить развитие сахарного диабета, необходимо следить за своим весом, сбалансированно питаться, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, при появлении первых симптомом необходимо обратиться к эндокринологу.


Как вылечить ДИАБЕТ навсегда? Как нормализовать сахар в крови? Секрет открыт...
Читать далее



загрузка...
загрузка...
загрузка...


Добавить комментарий