Полезна или вредна корица для диабетиков

корица при диабете

Коричник цейлонский, или просто корица (Cinnamomum verum), – это ароматная специя семейства лавровых, достаточно часто применяемая в кулинарии и кондитерском производстве. Наши предки использовали ее не только для придания блюдам особого вкуса, но и для лечения различных заболеваний. Недавно проведенные исследования показали, что упомянутая приправа очень полезна при сахарном диабете, особенно 2 типа.

Характеристики болезни

При развитии СД 2 типа снижается чувствительность тканей к инсулину. В начале недуга белковое вещество вырабатывается в допустимых количествах или даже немного больше нормы. Со временем это истощает бета-клетки поджелудочной железы, что приводит к необходимости делать инъекции упомянутого гормона.

К сожалению, именно этот вид патологии достаточно распространен (85–90% от общего числа диабетиков). Обычно негативный процесс формируется у людей после 40 лет, страдающих от избыточного веса. Вообще же рассматриваемая аномалия наследственная, а ожирение срабатывает как катализатор.

корица

Диабет II типа считается серьезным нарушением. Больным приходится всегда придерживаться определенных правил, принимать лекарства и соблюдать диеты. Такие условия необходимо выполнять на протяжении всей оставшейся жизни. Правильное питание не означает большой перечень ограничений, постоянное однообразие и пресные блюда. Ежедневный рацион может быть и разным, и вкусным, помогая при этом снижать уровень сахара в крови. Показательна в таком смысле цейлонская корица.

Польза при избытке глюкозы

В американской Помоне учеными «Западного университета наук о здоровье» был проведен эксперимент, в процессе которого отслеживали воздействие ароматной приправы на диабетиков, страдающих от ожирения. Для этого пригласили 543 пациентов, разделив их на небольшие общности. Каждая из групп принимала обычные для данного заболевания диабетические препараты плюс БАДы, содержащие экстракт корицы. Дозировки составляли от 120 мг до 6 г в сутки. Одним участникам исследования давали исключительно медикаменты. Длительность приема препаратов продолжалась от 28 до 126 дней, а после этого у больных взяли анализы.

В результате выяснили следующее:

  1. Уровень глюкозы снизился до 25 мг на децилитр крови у тех, кто принимал БАДы. Для сравнения «Метформин» снижает показатели до 58 мг/дл, а «Ситаглиптин» — до 16–21 мг/дл. Это говорит о том, что специя поддерживает нормальный сахар в крови между приемами пищи.
  2. Снизился уровень «плохого» холестерина, а «хорошего» — повысился. Опять же, подобные улучшения были отмечены только в тех группах, которые употребляли корицу.
  3. Уровень А1 (гликированного гемоглобина) у диабетиков, принимавших экстракт, тоже уменьшился, что говорит о способности изучаемой приправы длительное время контролировать концентрацию глюкозы.
  4. Количество природных органических соединений и триглицеридов снизилось среди пациентов, употребляющих малые дозы экспериментального компонента. Большое содержание этих жиров значительно повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Показатели глюкозы и гемоглобина были лучше у диабетиков, которым давали наибольшие количества корицы.

Считается, что пряность помогает благодаря активным соединениям, входящим в ее состав – циннамальдегидам. Специя на 18% состоит из фенола, который останавливает и предотвращает многие воспалительные процессы при диабете. Заявленное вещество выступает и в роли антиоксиданта, что тоже хорошо при данной патологии. Осталось сказать о низкой калорийности корицы, чтобы понять: этот продукт не только снижает уровень глюкозы, но и способствует похудению. Все вышеперечисленное свидетельствует о пользе цейлонского коричника для диабетиков.

Как использовать

К сожалению, полностью излечиться от недуга пока невозможно. Однако в сочетании с основными назначениями эндокринолога, диетой и занятиями спортом корица улучшит ваши показатели. Она восстанавливает чувствительность тканей к инсулину и позволяет контролировать уровень сахара в крови. Ведь не зря же ароматный порошок так активно используют в аюрведических лечебницах.

Народная медицина предлагает следующие рецепты:

  • Меди приправу смешивают в пропорции 2:1. Для этого чайную ложку измельченной корицы (6 г) заливают кипятком и настаивают в течение 30 минут. После в полученную жидкость добавляют 2 ч. л. продукта пчеловодства и дают лекарству настояться до утра в холодном месте. Принимают: 1/2 всего объема состава — до завтрака, остаток выпивают перед сном.
  • Корица с кефиром. ½ чайной ложки пряности (3 г) добавляют в стакан свежего перекисшего молока и тщательно размешивают. Ждут минут 20, затем выпивают. Курс длится 10 дней, напиток показан утром натощак и вечером перед сном.
  • Цейлонский коричник добавляют и в готовые блюда. Он хорошо сочетается с яблоками, курицей и творогом, но не следует злоупотреблять: пользы не будет — один только вред.

мед с приправой

Перед применением природного компонента в лекарственных целях необходимо посоветоваться с лечащим врачом. Нельзя начинать прием с больших доз: неизвестно, как отреагирует организм. Для первого раза допустим 1 г порошкового вещества, что приблизительно равняется 1/5 чайной ложки. Постепенно за месяц объем можно увеличить до 3 г (половина чайной ложки).

В процессе повышения дозировок обязательно соблюдение диеты и фиксирование ежедневных показаний глюкометра. Установить окончательную разовую норму можно только индивидуально, полагаясь на самочувствие и замеры глюкозы.

Необязательно принимать именно порошок — можно использовать и экстракты пряности. Есть специальные чаи, которые не содержат подсластителей, имеют необычный, но приятный вкус. Их допустимо пить и на ночь, если в составе не содержится кофеин. В ежедневном рационе диабетика корицу разрешено добавлять во многие блюда. Это могут быть и супы, и пюре, и десерты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Комментарии8
  1. лидия

    порошок корицы не растворяется ни в воде ни в кефире — лучше намазать медом блинчик и сверху присыпать корицей. Так глотать с блинчиком не опасно, а то можно поперхнутся этим летучим порошком, даже из горла в нос попадает, потом кашель

  2. Ольга

    Может ли влиять климакс на повышение сахара в крови диабет 2 типа?

  3. рухи

    Отлично, хотелось бы побольше информации про корицу

  4. Михаил

    Лучше всего цейлонская корица, но в России ее днем с огнем не найдешь, друзья заказывали из Новосибирска, понравилось.

  5. Наталья

    Недавно проведенные исследования показали, что корица при сахарном диабете очень полезна, особенно для диабетиков 2 типа.
    Особенности диабета 2 типа?
    Инсулинозависимый диабет это сахарный диабет 2 типа.
    Это цитата с этого сайта Рекомендации хорошие НО есть ошибка Сахарный диабет 2 типа это инсулиноНЕзависимый диабет

  6. дина

    Я не соглашусь с Натальей, у меня диабет 2 типа полностью инсулинозависимая.

  7. Валентина.

    Разве мед не повысит уровень сахара в крови?

    1. Аноним

      Валентина. В малых дозах- не повышает, потому что мед содержит 50% фруктозы и 50 % сахарозы, особенно акациевый мед.

Добавить комментарий

Сахарный диабет: причины, симптомы, признаки, диета, меню

Срочная новость! Чтобы диабет ушел, в первую очередь откажитесь от…

Читать сейчас…

Adblock
detector