Польза и вред гречки для диабетика

Сахарный диабет второго типа – это пониженная восприимчивость клеток организма к инсулину, по причине чего не усваивается поступающая в кровь глюкоза. Можно есть гречку при сахарном диабете 2 типа или нет? Надо ли исключать этот привычный и вкусный продукт национальной кухни из рациона диабетиков?

Главным в лечении сахарного диабета неинсулинозависимого типа — это низкоуглеводная и низкокалорийная диета, позволяющая контролировать уровень глюкозы в крови.

Повышает гречка или снижает сахар в крови – на это вопрос можно ответить, ознакомившись с ее полезными качествами.

Свойства гречневой крупы

По уровню гликемического индекса (ГИ — 55) или усвояемости глюкозы, содержащейся в углеводах, гречка занимает среднее положение в таблице между максимальными и минимальными значениями. Это же самое касается и ее калорийности: 100 г гречневой крупы эквивалентны 308 ккал. Тем не менее, она рекомендована для меню диабетиков. В состав гречки входят:

  • углеводы – 57%;
  • белки – 13%;
  • жиры – 3%;
  • пищевые волокна – 11%;
  • вода – 16%.

Медленные углеводы, пищевые волокна и белки дают возможность составить меню, удовлетворяющее условиям диеты и потребностям организма.

Крупа также содержит в себе микроэлементы (в % от ежедневной потребности):

  • кремний – 270%;
  • марганец -78%;
  • медь – 64%;
  • магний – 50%;
  • молибден – 49%;
  • фосфор – 37%;
  • железо — 37%;
  • цинк – 17%;
  • калий – 15%;
  • селен – 15 %;
  • хром – 8 %;
  • йод – 2%;
  • кальций – 2 %.

Некоторые из этих химических элементов незаменимы в обменных процессах при сахарном диабете:

  • кремний улучшает прочность стенок сосудов;
  • марганец и магний помогают усвоению инсулина;
  • хром влияет на проницаемость клеточных мембран для усвоения глюкозы, взаимодействует с инсулином, понижая уровень сахара в крови;
  • цинк и железо усиливают действие хрома;

Особенно важно для больных диабетом присутствие в гречке хрома, который также способствует лучшему усвоению жиров, препятствуя развитию ожирения.

Входящие в состав гречки витамины группы В и РР в совместной комбинации играют видную роль в обмене сахаросодержащих веществ: поддерживают уровень глюкозы и холестерина в крови.

Гречка для диабетиков – важный продукт, потребление которого благоприятствует нормализации содержания сахара в организме.

Разновидности

Гречку можно подразделить на несколько видов в зависимости от обработки:

  • ядрица;
  • молотая;
  • обжаренная;
  • зеленая.

Обжаренная ядрица – привычный продукт потребления. Она представляет из себя крупу коричневого цвета. Мелкоизмельченная и не обжаренная гречка используются намного реже, но они очень полезны и применяются в гречневой диете при сахарном диабете 2 типа.

Гречневая диета

Кроме обычной гречневой каши из крупы можно приготовить разнообразные полезные и вкусные блюда.

  1. Утром, на завтрак рекомендуется выпить для снижения сахара в крови кефир с гречкой. Для этого с вечера надо залить 20 г молотой гречневой крупы 1 стаканом 1% кефира. Если это кушанье предполагается съесть за ужином, то не позднее, чем за 4 часа до сна.

    Эндокринологи считают, что таким образом осуществляется лечение гречкой. Поэтому злоупотреблять этим рецептом нельзя: ежедневный прием на протяжении не более 2-х недель.

    Польза и вред гречки с кефиром утром натощак при диабете:


    • польза – очищение ЖКТ от шлаков, нормализация обмена веществ;
    • вред – обострение воспалительных процессов в печени и поджелудочной железе, сгущение крови.
  2. На обед обычные макароны можно заменить лапшой «соба» (из гречневой муки). Такая лапша продается в магазине или ее можно изготовить самим. Для этого размолотую в кофемолке крупу смешивают с пшеничной мукой в пропорции 2:1 и замешивают на кипятке крутое тесто. Из теста раскатывают тонкие пласты теста, дают им подсохнуть и нарезают тонкие полоски. Это блюдо пришло из японской кухни, отличается приятным ореховым вкусом, намного полезнее хлеба и макарон из пшеничной муки.
  3. Гречневая каша с грибами и орехами подойдет как на обед, так и на ужин. Ингредиенты для приготовления на 150 гр. крупы:
    • лук-шалот;
    • грибы свежие;
    • орехи (любые);
    • чеснок;
    • сельдерей.

    Лук, чеснок, сельдерей и грибы на 10 мл растительного масла протушить на медленном огне (все порезать перед этим, количество по вкусу, кроме грибов – полстакана пластинками или кубиками) минут 5-10. Добавить стакан горячей воды, подсолить, прокипятить и всыпать гречку. На сильном огне нагреть до кипения, уменьшить огонь и томить 20 минут. Прожарить 2 ст. л. дробленых орехов. Посыпать ими готовую кашу.

  4. Гречишный плов также можно приготовить и на обед, и на ужин.

    Для этого надо потушить лук, чеснок, морковь и свежие грибы в сковороде под крышкой без масла, добавив немного воды, 10 минут. Долить воды до 200 мл, посолить, добавить 150 гр. крупы. Готовить 20 минут. За 5 минут до конца варки влить четверть стакана красного сухого вина. Готовое блюдо посыпать укропом и украсить дольками помидор.

Зеленая гречка

Сырая гречка имеет зеленый цвет, ее можно проращивать и употреблять в пищу. Необжаренное семя имеет больше полезных свойств из-за отсутствия термической обработки. По биологической ценности аминокислотного ряда она превосходит ячмень, пшеницу и кукурузу и приближается к яйцу (93% от БЦ яйца).

Гречка не относится к злаковым, поэтому все части растения богаты флавонидами. В гречишных семенах содержится рутин (витамин Р). При проращивании набор флавонидов возрастает еще на 5 групп.

Углеводы зеленой гречки содержат хиро-инозотипы, понижающие уровень глюкозы в крови.

Полезные свойства необработанной гречки:

  • укрепляет сосуды;
  • нормализует обмен веществ;
  • выводит токсины.

Сырые семена обычно не подвергают термической обработке, а употребляют в пищу в сыром виде: пророщенные или ядрами.

Чтобы получить ростки, гречку заливают водой и выдерживают до ее разбухания. Затем меняют воду и оставляют на двое суток в теплом месте. После появления ростков гречку можно употреблять в пищу, предварительно хорошо промыв под проточной водой.

Употреблять в пищу зеленую гречку с ростками можно с любыми салатами, кашами, молочными продуктами. В день достаточно добавить в рацион несколько ложек проросших семян.

Ядрицу перед едой также предварительно замачивают. Сначала на 1-2 часа, затем промывают и оставляют в воде еще на 10-12 часов, после чего употребляют в пищу.

Чрезмерное употребление этого продукта может вызвать гастрит, так как слизь, содержащаяся в семенах, раздражает желудок. Противопоказана сырая крупа больным сахарным диабетом 2 типа, если есть проблемы с селезенкой или повышенная вязкость крови.

Несомненна польза гречневой крупы в рационе больных сахарным диабетом 2 типа, особенно в момент скачка уровня глюкозы в крови. Она позволяет без изнурительной диеты понизить сахар, сохранить силы. Используя ее как добавку, можно разнообразить меню диабетика. Гречка положительно влияет на работу иммунной и эндокринной системы человека.

Комментарий эксперта:

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.