Можно ли есть голубику диабетикам

Диабетикам необходимо знать, как различные продукты влияют на содержание сахара в крови. Поэтому важно разобраться, можно ли при эндокринных нарушениях употреблять голубику. Пациентам с данным диагнозом важно понимать, какие полезные вещества поступают в организм при употреблении ягод.

Пищевая ценность

Голубика — листопадный кустарник семейства вересковые. Ягоды на вкус приятные, не слишком сладкие.

загрузка...

Состав:

  • углеводы — 8,2 г;
  • белки — 1,0;
  • жиры — 0,0.

Калорийность — 35 ккал. Гликемический индекс – 25. Хлебные единицы – 0,5.

При употреблении ягод организм насыщается:

  • кислотами (щавелевой, яблочной, уксусной, лимонной, бензойной);
  • пектинами;
  • витаминами А, С, Е, РР, В.

Отказываться от продукта при диабете не следует. Благодаря низкому гликемическому индексу и небольшому количеству углеводов голубика не провоцирует резких скачков сахара. Но перед включением в рацион нужно проверить реакцию организма.

Разрешено ли включать в меню

Пациенты с эндокринными нарушениями должны составить для себя сбалансированный рацион. Необходимо распланировать меню, чтобы в организм попадали все нужные элементы. Содержание углеводов в рационе должно быть сведено к минимуму.

Максимально разрешенное количество голубики при сахарном диабете 2 типа составляет 150 г. При этом в организм поступает 12 г углеводов, что соответствует 1 хлебной единице.

Если ягода не провоцирует колебаний сахара в крови, то ее можно включать в ежедневный рацион. Также популярностью пользуются отвары, настои, приготовленные из листьев растения. На их основе делают различные БАДы.

Польза и вред

В составе голубики содержатся вещества, которые помогают нормализовать метаболизм, улучшить процесс кроветворения, укрепить сосудистые стенки. При употреблении ягод организм насыщается антиоксидантами. Они защищают от негативного воздействия свободных радикалов, притормаживают процесс старения, снижают вероятность хронических заболеваний. Входящие в состав сложные углеводы способствуют уменьшению чувства голода, восполняют потребности организма в энергии.

Пектин помогает:

  • вывести «плохой» холестерин;
  • провести детоксикацию;
  • улучшить кровообращение;
  • нормализовать функционирование желудочно-кишечного тракта.

Содержащиеся витамины группы В и С положительно влияют на состояние кожи, необходимы для лучшего усвоения железа. Микро- и макроэлементы участвуют в обменных процессах.

Это не полный перечень полезных свойств. Голубика также способствует:

  • улучшению реологических характеристик крови;
  • понижению уровня давления;
  • предотвращению развития варикозного расширения вен;
  • стимуляции работы органов зрения;
  • снятию напряжения с глаз.

Ягоды положительно влияют на поджелудочную железу, кишечник.


В больших количествах есть их нельзя, это может спровоцировать расстройства ЖКТ в виде тошноты, рвоты, головных болей. Отказаться от лакомства необходимо людям с повышенной кислотностью желудочного сока, дискинезией желчевыводящих путей и пациентам, у которых плохая свертываемость крови.

При гестационном диабете

Беременным пациенткам врачи разрешают включать голубику в ежедневный рацион. Ягоды насыщают организм витаминами, кислотами, минералами, пектиновыми веществами, которые необходимы для полноценного развития малыша и поддержания здоровья мамы. При выявлении гестационного диабета нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Употреблять лакомство можно только в сезон созревания. Мякоть голубики очень нежная, поэтому ее невозможно хранить свежей. Заготавливают только сушеные ягоды.

Женщинам, и не только беременным, полезно употреблять настои, отвары из различных частей кустарника. Они благотворно воздействуют на состояние организма, способствуют нормализации пищеварения, улучшают работу поджелудочной железы.

Ягоды нужно есть понемногу в первой половине дня.

При низкоуглеводном питании

Единственным методом, который позволяет предупредить негативное влияние диабета на здоровье, является правильный рацион. В первую очередь важно сократить содержание в меню углеводов — это позволит минимизировать вероятность скачков сахара в крови.

Голубику при НУП можно включать в рацион, убедившись, что она не повышает уровень глюкозы. Для проверки измеряют сахар натощак, а потом после употребления ягод. Если сильного повышения не наблюдается, а содержание сахара быстро приходит в норму, то отказываться от нежных, ароматных плодов не стоит.

Полезные рецепты

Различные отвары и настои готовят из ягод, листьев, веточек. Чтобы сохранить максимум пользы, голубику высушивают в естественных условиях. Для поджелудочной железы полезным будет настой, приготовленный по следующему рецепту.

Две столовые ложки высушенных плодов залить кипятком в объеме 250 мл. Емкость плотно закрыть. Настаивать около часа. После охлаждения процедить. Пить каждые 3 часа по ¼ стакана.

Чтобы приготовить целебный чай, помимо этих ягод берут шиповник, лимон, клюкву, яблоки. Все ингредиенты разминают в кашеобразное состояние и разбавляют кипятком. Настаивают смесь около 40 минут. Готовый чай пить по 100 мл 4 раза в день.

Целебный отвар из листьев и веток. Высушенные части растения берутся в количестве 2 столовых ложек, заливаются кипятком. Проварить 10 минут, еще 2 часа настоять. Принимать в промежутках между едой 5 раз в сутки по столовой ложке.

Настой из листьев. На 1 столовую ложку сырья — стакан жидкости, нагревать на водяной бане. После охлаждения при комнатной температуре отвар процедить, довести до объема 250 мл. Принимать по 100-125 мл дважды в день. Отвар  является мягким слабительным.

Эффективным лекарством, изготовленным на основе экстракта голубики, является «Голубитокс». Его используют при комплексном лечении сахарного диабета.

Комментарий эксперта:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.