Люди с повышенным уровнем глюкозы в крови придерживаются достаточно строгой диеты, которая исключает кондитерские изделия, конфеты и другие сладости. Однако жить без таких, казалось бы, вредных продуктов порой непросто, поэтому диабетики стремятся их чем-то заменить. Нередко выбор падает на сухофрукты. Рассмотрим одно из самых любимых и знакомых с детства сушеных лакомств. Можно ли кушать финики при сахарном диабете и если да, то в каком количестве.
Полезные свойства
Плоды финиковой пальмы, которая обширно произрастает в Саудовской Аравии, Марокко, северной Африке, Ираке, насчитывают около 1500 сортов. Только 10 из них выращиваются в сельском хозяйстве названных выше регионов. Ягоды почти полностью состоят из легкоусвояемых углеводов (около 65–70%), обгоняя по этому показателю остальные фрукты. Поэтому отдельные народы делают из фиников мед и пасту, которую используют в качестве заменителя сахара.
Также упомянутые сухофрукты содержат массу ценных микро- и макроэлементов (железо, медь, магний, марганец, цинк и кальций), необходимых для поддержания нормальной работоспособности людей, страдающих диабетом. Можно назвать еще ряд полезных составляющих, таких как натрий, калий, фосфор, кадмий, алюминий, кобальт, бор и сера.
Экзотические плоды богаты витаминами групп А, В, С. Кроме этого, они включают более 20 аминокислот и не содержат холестерина. Финиковый пектин нормализует пищеварение, что крайне важно для людей с повышенным сахаром в крови, устраняет запор и снижает риск развития рака толстого кишечника.
Рассматриваемый продукт благотворно влияет на состояние иммунитета, укрепляет сердечно-сосудистую и нервную систему, тонизирует и восстанавливает силы после перенесенной болезни. Очень полезны финики для печени и почек. Кроме этого, они способствуют заселению кишечника естественной микрофлорой, устраняют анемию, кашель, выводят мокроту из легких, усиливают сопротивляемость организма к воздействию различных вирусов и бактерий.
Включение в рацион
О пользе и вреде сухофруктов для диабетиков среди ученых идут постоянные споры. Например, израильскими специалистами озвучено мнение о том, что сорт маджхоль и нарушение глюкозы вполне совместимы. Советуют употреблять не больше 100 грамм ягод в сутки.
Но не стоит забывать, что данные плоды почти на 70% состоят из сахара, поэтому, как и бананы, виноград, изюм, инжир, они полностью противопоказаны при патологии средней и тяжелой степени и ее осложненных формах. При легком течении заболевания и преддиабете финики разрешены с осторожностью — не больше 1–2 штук в день и с учетом суточного количества углеводов.
Данный продукт очень калорийный: в 100 г содержится около 300 единиц. И что самое неприятное для диабетиков, эти значения дают простые углеводы, которые необходимо минимизировать при сахарном нарушении. Больные, проходящие инсулинотерапию, должны учитывать, что несколько фиников – это 20 хлебных единиц.
Что выбрать
Каких только сортов не увидишь на прилавках магазинов! Поэтому важно уметь выбирать хорошие сухофрукты. Итак, покупая этот продукт, обратите внимание на следующие моменты:
- качественный плод просвечивается на солнце, он сухой или немного липкий на ощупь из-за естественного выделения сахара;
- слишком блестящие экземпляры, как правило, обработаны парафином, который вреден при употреблении его в пищу;
- лучше не покупать финики, кожура которых потрескалась или отслоилась в нескольких местах. Это говорит о том, что производитель выполнил сушку не на солнце, как положено, а в специальной камере с обработкой серой;
- белый налет на поверхности означает образование кристаллизованного сахара и свидетельствует о неправильном хранении при транспортировке. Такая продукция способна навредить здоровью.
Перед употреблением сухофрукты обязательно нужно мыть, хранить их необходимо в холодильнике, в плотно закрытой стеклянной или пластиковой таре.
Финики – очень полезный элемент питания, которым разрешено заменить конфеты или вредные снеки. Однако при сахарном диабете и особенно при сопутствующем ожирении неконтролируемое увлечение заявленными плодами способно принести больше вреда, чем пользы. Все микроэлементы, витамины и остальные необходимые вещества, присутствующие в тропических ягодах, с успехом можно найти в других менее калорийных фруктах.
Была поражена услышав в видеоролике о том, что израильтяне вырастили финиковые пальмы из найденных при раскопках косточек, которым было 2000 лет. И дерево исчезнувшее 500 лет назад снова стало произрастать.
Финики препятствуют развитию многих заболеваний, связанных с разрушением сосудов и являющихся следствием диабета. Положительный эффект они дают за счет своей способности очищать сосуды от жировых и холестериновых бляшек. Конечно, людям, страдающим сахарным диабетом, можно употреблять в пищу финики, но в ограниченных количествах. Во всем хороша мера.