Польза и вред фиников для диабетиков

Люди с повышенным уровнем глюкозы в крови придерживаются достаточно строгой диеты, которая исключает кондитерские изделия, конфеты и другие сладости. Но жить без таких, казалось бы, вредных продуктов достаточно сложно, поэтому диабетики стремятся их чем-то заменить. Нередко их выбор падает на сухофрукты, и в этой статье мы рассмотрим одно из самых любимых и знакомых с детства сушеное лакомство. Можно ли кушать финики при сахарном диабете и если да, то в каком количестве это принесет пользу.

[содержание]

Полезные свойства

Финики – это плоды финиковой пальмы, которая произрастает в большом количестве в Саудовской Аравии, Марокко, северной Африке,  Ираке. Существует около 1500 сортов, но только 10 из них выращиваются в сельском хозяйстве названых выше регионов. Плоды почти полностью состоят из легкоусвояемых углеводов – около 65-70%, по этому показателю они являются лидерами среди фруктов. Поэтому некоторые народы делают из них мед и пасту, которую используют в качестве заменителя сахара.

финики

Также финики содержат массу полезных микро- и макроэлементов, необходимых для поддержания нормальной работоспособности людей, страдающих сахарным диабетом, а именно: железо, медь, магний, марганец, цинк и кальций. Можно выделить и еще ряд полезных элементов таких как: натрий, калий, фосфор, кадмий, алюминий, кобальт, бор и серу.

Плоды финиковой пальмы богаты витаминами группы В, А, С. А, кроме этого они включают в себя более 20 аминокислот и не содержат холестерина. Пектин данных фруктов нормализует пищеварение, что крайне важно для людей с повышенным сахаром в крови, устраняет запор и снижает риск развития рака толстого кишечника.

Сухофрукт благотворно влияет на состояние иммунитета, укрепляет сердечнососудистую и нервную системы, тонизирует и восстанавливает силы после перенесенной болезни. Очень полезны финики для печени и почек. Кроме этого они способствуют заселению кишечника полезными бактериями. Плоды помогают устранять анемию, кашель, выводить мокроту из легких, усилить сопротивляемость организма к воздействию различных вирусов и бактерий.

Использование в рационе

О пользе и вреде фиников для диабетиков среди ученых идут постоянные споры. Например, израильскими учеными озвучено мнение, что сорт маджхоль и сахарный диабет вполне совместимы. Они советуют употреблять не больше 100 грамм плода в сутки.


финики и орехи

Но не стоит забывать, что данные сухофрукты почти на 70% процентов состоят из сахара, поэтому, как и бананы, виноград, изюм, инжир, они полностью противопоказаны при сахарном диабете средней степени тяжести и его тяжелых и осложненных формах. При легкой форме заболевания и предиабете финики нужно употреблять с большой осторожностью, не больше 1-2 штук в день и с учетом суточного количества углеводов.

Данный продукт очень калорийный, на  100 г содержится около 300 калорий. И что самое неприятное для диабетиков эти калории «дают» простые углеводы, количество которых при заболевании необходимо минимизировать. Больные, которым проводится инсулинотерапия, должны учитывать, что несколько фиников – это 20 хлебных единиц.

Что выбрать

Каких только фиников не увидишь на прилавках магазинов! Поэтому нужно уметь выбирать качественные сухофрукты. Итак, выбирая этот продукт необходимо учитывать следующие моменты:

  • качественный плод просвечивается на солнце, он сухой или немного липкий на ощупь из-за естественного выделения сахара;
  • слишком блестящие сухофрукты, как правило, обработаны парафином, который вреден при употреблении его в пищу;
  • лучше не покупать фрукты, кожура которых потрескалась или отслоилась в нескольких местах. Это говорит о том, что производитель выполнял сушку не как положено на солнце, в специальной камере с обработкой серой;
  • на поверхности виден белый налет – значит образовался кристаллизованный сахар. Это говорит о неправильном хранении данного продукта при транспортировке. Употребление такого финика может навредить вашему здоровью.

Перед употреблением фрукт обязательно нужно мыть, хранить его необходимо в холодильнике, в плотно закрытой стеклянной или пластиковой таре.

Сухофрукты – очень полезный продукт питания, которым разрешено заменить конфеты или вредные снеки. Но, финики при сахарном диабете, особенно с сопутствующим ожирением в больших количествах, могут принести больше вреда, чем пользы. Все микроэлементы, витамины и другие полезные вещества, которые в них содержатся, с успехом можно найти в других менее калорийных фруктах.

загрузка...

Комментарии

  1. Ольга :

    Была поражена услышав в видеоролике о том, что израильтяне вырастили финиковые пальмы из найденных при раскопках косточек, которым было 2000 лет. И дерево исчезнувшее 500 лет назад снова стало произрастать.

  2. Аноним :

    Финики препятствуют развитию многих заболеваний, связанных с разрушением сосудов и являющихся следствием диабета. Положительный эффект они дают за счет своей способности очищать сосуды от жировых и холестериновых бляшек. Конечно, людям, страдающим сахарным диабетом, можно употреблять в пищу финики, но в ограниченных количествах. Во всем хороша мера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.