Польза и вред чайного гриба для диабетиков

Напиток, получаемый в процессе жизнедеятельности чайного гриба, имеет приятную кислинку, и чем-то напоминает квас. Его с удовольствием пьют и взрослые и дети. И считается, что он полезен для здоровья. Можно ли пить чайный гриб при сахарном диабете 2 типа, этот вопрос волнует многих диабетиков, поклонников и противников зооглеи.

В каких только грехах не обвиняли чайный гриб в разные годы? Было время, зооглею считали виновницей развития онкологических заболеваний. Но эта гипотеза была опровергнута и не подтвердилась. Напротив, в ходе исследований были обнаружены его полезные свойства. И наиважнейшее свойство чайного гриба – способность вырабатывать антиоксиданты.

Чайный гриб, или чайная медуза — это живой организм, состоящий из дрожжевых грибков и дружественных человеку микроорганизмов, образующих колонии. Обладает интересной особенностью – живет только в чайном настое. Хотя исследователи заметили, что она компоненты заварки не потребляет и не перерабатывает. Однако в обычной воде не живет.

Какие вещества и компоненты содержатся в чайном квасе

Чайный квас не содержит жиров. На 100 грамм напитка приходится 0,3 г. Белков и 4 г. углеводов, состоящих из фруктозы, сахарозы. Это дает одну неполную хлебную единицу. Калорийность минимальная. В одном стакане напитка всего 14 Ккал

Дрожжевые грибки, обитающие в зооглее, превращают сахар в спирт и углекислый газ. Поэтому напиток получается слабо газированным. Микроорганизмы перерабатывают спирт в уксусную кислоту. В настое чайного гриба в большом количестве образуются койевая и альдоновая кислоты. Альдоновая кислота участвует в обмене веществ, положительно влияет на активность мышечных тканей.

В меньших количествах содержатся молочная, уксусная, угольная, яблочная кислоты, Эти кислоты и придают напитку приятный кислый вкус, напоминающий квас. Есть в составе напитка сахароза, фруктоза и кофеин. Но после переработки их остается ничтожно мало. И что очень важно больному сахарным диабетом, настой микомицета содержит ферменты, которые разлагают белки, жиры и крахмал. В списке кислот, вырабатываемых зооглеей, содержится и антиоксидант – аскорбиновая кислота.

Компоненты чая зооглея не перерабатывает. Она лишь сбраживает сахар. Поэтому в химический состав чайного кваса входят составляющие чая – а это кофеин, танины, дубильные вещества.

На протяжении минувшего столетия разными учеными в разные годы проводились исследования самого гриба и вырабатываемого им раствора. Выводы самые разные. Но из общей массы заключений вывод напрашивается один. Напиток из чайного гриба в целом полезен.

Польза для диабетика

Как уже говорилось выше, сахар в питательной среде зооглеи расщепляется, следовательно, его содержание в напитке сведено к минимуму. Полезен ли чайный гриб для диабетиков? Об этом врачи на всех уровнях до сих пор не пришли к единому мнению.

Диабетику рекомендуется пить раствор, выдержанный 5-6 дней. Если он очень концентрированный и кислый, то надо его разбавлять питьевой или минеральной водой (без газов). В ходе клинических испытаний отмечалось, что раствор чайного гриба ускоряет заживление ран на руках и ногах, что тоже имеет существенное значение для диабетика, поскольку одним из последствий болезни является плохая заживляемость ран и порезов.

Чайный гриб способствует переработке пищи и положительно влияет на обмен веществ.

Правда, при этом и поднимается аппетит. Поэтому чайный квас следует пить в промежутках между приемами пищи, а не сразу перед едой или после нее. Кстати, чай тоже сразу после еды пить не рекомендуется.


В 50-х годах исследования выявили, что в результате употребления чайного гриба больными атеросклерозом, наблюдалось уменьшение количества холестерина и снижение артериального давления. Как известно, гипертония сопровождает почти каждого диабетика, поэтому одно только это свойство медузомицета говорит о пользе чайного гриба при диабете, и о необходимости включать напиток в рацион диабетика.

Как готовится настой морского кваса

Морской квас – это еще одно название настоя, получаемого от медузомицета. Допустим, ваши знакомые отделили для вас несколько пластин драгоценного гриба. Или вы купили его на рынке. Ухаживать за грибом несложно.

Зооглею лучше держать в 3-х литровой банке. Она имеет склонность заполнять собой всю поверхность раствора, и в двухлитровой банке будет тесно.

Заварите чай так, как вы его всегда завариваете. Отфильтруйте, чтобы чаинки из заварки не попали в банку с грибом. Залейте чай в банку, но не полную, а до плечиков, чтобы гриб не поднимался на зауженный уровень посуды. Добавьте 2-3 столовые ложки сахарного песка. Пока чай остынет, сахар растворится.

Да, и не пытайтесь заменить сахар каким-нибудь ксилитом, или иным заменителем сахара. Зооглее это не понравится. Мед тоже использовать не надо. Есть мнение, что гриб чувствует себя более комфортно в зеленом чае. В нем он лучше растет, и выглядит приятнее, без темных пятен. Чайный раствор должен остыть до комнатной температуры. Гриб промойте проточной водой и поместите в охлажденный раствор. Накройте чистой марлей и обвяжите горлышко посуды, чтобы в банку попадал воздух, но не проникала пыль. Наливать готовый напиток будете также через марлю.

Здоровые члены семьи могут пить через 2-3 дня. Диабетику полезнее употреблять напиток, настоявшийся 5-6 дней. Слишком концентрированный раствор рекомендуется разбавлять водой.

Как ухаживать за чайным грибом

В холодильник гриб ставить нет необходимости. Определите ему место где-нибудь на шкафу, на полке или на столе. Прямые солнечные лучи ему комфорта не создадут, но и в темноте он тоже жить не привык. Вы можете сливать готовый квас и ставить его в холодильник, но ненадолго. А гриб тем временем заливается свежим чаем.

Когда замечаете, что гриб потолстел и начинает отслаиваться, отделите несколько слоев и переселите его в другую банку.

Банка должна быть подготовлена заранее. Для нового гриба приготовьте некрепкий чайный раствор с небольшим количеством сахара. Только раствор должен постоять какое-то время, чтобы сахар полностью растворился. И только потом переселяйте отслоившуюся детку.

Возможный вред

Некоторые эндокринологи относятся к употреблению чайного кваса с осторожностью. И могут высказаться против его употребления по той причине, что в него добавляется сахар. Но у него тоже имеются определенные противопоказания.

  • Аллергия. В чайном грибе присутствуют компоненты, способные стать для кого-то из больных аллергеном.
  • Гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Наличие грибковых заболеваний тоже служит противопоказанием для его употребления.

Стоит, или нет, употреблять чайный гриб при сахарном диабете? В сети вы найдете самые противоречивые ответы на этот вопрос. Кто-то ставит зооглею в список противопоказаний, другие говорят о нем с осторожностью, третьи, наоборот, им нахвалиться не могут. Пусть на этот вопрос даст ответ ваш собственный организм. Если вам нравится пить его напиток, понаблюдайте, как организм реагирует на него. Не появляются ли боли в желудке? Какие показания у глюкометра и тонометра? Чувствуете себя бодрее, или напротив, появляется вялость?

Если самочувствие улучшается, то и пейте его на здоровье. Чайный гриб не содержит и не вырабатывает никаких патогенных для человека веществ.

Комментарий эксперта:

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.