Полезные свойства пчелиной перги для диабетиков

Перга — это пчелиный продукт, который иногда путают с пыльцой. Однако это не одно и то же. В пчелином хлебе, так еще называют пергу, биологически активные элементы как бы законсервированы и намного дольше и лучше сохраняют свои целебные свойства. Поэтому вполне закономерно, что возникает такой вопрос, а можно ли употреблять пергу при сахарном диабете 2 типа? Ведь этот продукт способен помочь в лечении самых сложных болезней.

Полезные свойства

Пожалуй, каждый из нас знает о полезных свойствах меда. Но есть более поразительный пчелиный продукт, о котором возможно знают далеко не все. Перга это натуральный продукт пчеловодства, вырабатываемый пчелами из цветочной пыльцы и меда, с добавлением своих ферментов.

Чтобы собрать всего лишь один литр чудесного нектара, пчела неустанно трудится, совершая более двадцати тысяч вылетов из своего улья, и облетая приблизительно около одного миллиона цветочных головок. Она усердно собирает цветочную пыльцу, которую по крупице несет в свой домик, чтобы бережно уложить в ячейки сот и залить медом. Под действием ферментов и при отсутствии кислорода происходит процесс молочнокислого брожения законсервированной пыльцы. Переработанная цветочная пыльца с добавлением меда и называется перга.

Полученный продукт служит пищей для новых пчел. В перге заключена вся сила природы, дарующая энергию и питательные вещества любому живому организму.

Наиболее полезным считается продукт, изготовленный из пыльцы дикорастущих растений, которые часто обладают целебными свойствами.

Употребление пчелиного хлеба при диабетической болезни хорошо воздействует на обменные процессы, в результате чего нормализуется синтез протеинов. Снижение сахара в крови происходит уже на первой неделе приема этого природного препарата.

Взрослым необходимо две ложечки перги держать во рту и медленно рассасывать трижды в день до основного приема пищи. После этого в течение получаса ничего нельзя пить. Детям давать по половине ложечке по той же схеме лечения. Хорошо сочетать прием перги с травяными отварами, например, козлятника, горца птичьего, корней лопуха.

Состав

Состав пчелиной перги уникален. Двести пятьдесят соединений, способствующих правильному функционированию биологических процессов в организме человека. Шестьдесят активных веществ, восстанавливающих работу органов и систем, в том числе:

  • Аминокислоты (16);
  • жирные кислоты (13);
  • углеводы;
  • белки;
  • практически все витамины;
  • макро- и микроэлементы.

В перге имеется высокая концентрация биологических веществ,  оказывающих на здоровье человека положительное влияние. Каротиноиды, присутствующие в этом продукте, в организме человека трансформируются в витамин А. Наличие этого вещества в достаточном количестве позволяет сохранить нормальное зрение и избежать каких-либо нарушений в этой сфере. Употребление всего лишь пяти грамм перги в течение нескольких недель создает необходимое количество этого витамина в организме, способное сохранить зрительную функцию в условиях зимнего дефицита натуральных продуктов.

В перге содержатся стерины, трансформирующиеся в витамин Д, необходимый организму для формирования костей. Употребляя до двух грамм перги в день, человек может  укрепить костно-мышечную систему. Перга хорошо восполняет нехватку в организме витамина Е, которая проявляется в неврозах, апатии, а также расслаблении скелетных мышц, расстройстве функции движения. Для удовлетворения суточной потребности в этом веществе достаточно съедать около пяти грамм пчелиного хлеба в день.


Пчелы изготавливают свой хлеб из пыльцы, поэтому химический состав ее далеко не всегда одинаков. Приготовленная из пыльцы самых разнообразных растений, перга будет иметь и различные свойства. Также и количество витамина С может быть разное и зависеть от источника происхождения. Особенно богата этим витамином пыльца, собранная пчелами с вербы.

Кроме того, перга может восполнить нехватку В-витаминов, отсутствие которых проявляется в нарушении функций ЦНС, пищеварительных путей, а также отечности рук и ног, болевых ощущениях в ногах.

Еще одна уникальная особенность перги – она полностью поглощается и перерабатывается человеческим организмом. По сути, этот продукт является кормом для пчел в зимний период. Биохимические процессы у человека и пчелы практически очень похожи, поэтому люди могут использовать свойства пчелиных продуктов для собственного здоровья и долгих лет.

В условиях осенне-зимнего периода, когда мы получаем так мало витаминов, повышается вероятность развития различных простудных заболеваний. Можно использовать БАДы. Однако этот продукт зачастую синтезирован человеком. Перга же создана самой природой. Она успешно повышает защитный барьер человеческого организма, ее можно применять как эффективное профилактическое средство при эпидемических ситуациях.

Целебная сила

Для человека перга является отличным источником различных питательных веществ, в том числе витаминов, микроэлементов, а также различных аминокислот, минералов.  И этот природный комплекс очень богат и сбалансирован. Перга — это ценный продукт, который в состоянии обеспечить потребности любого живого организма.

Перга помогает восстановить пораженные клетки ЦНС, нормализует давление в кровяном русле, предупреждает развитие инсульта и инфаркта, улучшает пищеварительные процессы, повышает иммунный барьер, уничтожает инфекции и вирусы.

В перге обнаружены спорообразующие аэробные бактерии, сенная палочка. Эти микроорганизмы живут на зелени, в почве. Пчелы консервируют их вместе с пыльцой в перге. Они способствуют выработке в организме человека белка альфа-интерферон, который борется с вирусами и обеспечивает человеку крепкую и надежную иммунную защиту.  Поэтому перга имеет мощный иммуномодулирующий потенциал.

Продукты пчеловодства, как правило, очень аллергенны. Однако перга составляет приятное исключение.

В процессе изготовления она проходит этап молочнокислого брожения. Вследствие этого разрушаются оболочки пыльцевых аллергенов, поэтому перга становится гипоаллергенным продуктом.

Перга эффективно действует в таких случаях:

  • анемии;
  • диабета;
  • болезни ЖКТ;
  • гепатиты;
  • пред- и послеоперационные состояния;
  • сердечно-сосудистые патологии;

Кроме того, перга усиливает действие медикаментов, и можно даже уменьшать дозу химического препарата, гормонального или антидепрессантов.

Выбор и хранение

Недобросовестные пчеловоды могут подмешивать в пергу различные добавки, такие как овсяные и кукурузные хлопья, отруби и другие. Чтобы распознать, качественный это продукт или нет, необходимо всегда помнить, что перга это утрамбованная в сотах пчелиная пыльца, и поэтому она должна сохранять форму ячеек в виде шестигранных столбиков.

Держать пчелиную пергу нужно только в холодильнике, так как она очень быстро приходит в негодность и даже иногда становится токсичной. Поэтому ее необходимо тщательно оберегать от попадания атмосферной влаги.

Комментарий эксперта:

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.