Разрешена ли ячневая крупа диабетикам

Люди с эндокринными нарушениями должны точно следовать всем рекомендациям лечащего врача. Медики советуют изменить рацион и повысить физическую активность. Такие методы считаются наиболее эффективными в борьбе с диабетом. Чтобы выяснить, какие продукты разрешены при нарушении процесса усвоения углеводов, необходимо разобраться с их составом. Решать, можно ли ячневую кашу пациентам со сбоями метаболизма, желательно совместно с эндокринологом. Врач поможет разобраться с правилами формирования рациона.

Состав

Каша из ячки во многих регионах нашей и других стран является одним из популярных вариантов завтрака. Готовят её на воде. Такой способ считается наиболее полезным. Делают крупу из ячменя. Для этих целей зёрна размалывают на частички.

загрузка...

В состав входят:

  • белки 10,4 г;
  • углеводы 66,3;
  • жиры 1,3.

Калорийность продукта составляет 324 кКал. Гликемический индекс – 35. Содержание хлебных единиц – 5,42.

В сыром виде ячку не употребляют. А в процессе приготовления объём крупы существенно возрастает. Соответственно при пересчете на 100 г продукта содержание веществ станет следующим:

  • белки 2,3;
  • жиры 0,3;
  • углеводы 15,7.

Калорийность уменьшится до 76 кКал. Гликемический индекс после термообработки повысится до 50. Количество хлебных единиц будет равно 1,3.

Все каши хорошо насыщают. Но при «сахарной болезни» следует соблюдать осторожность.

Ведь крупа является источником большого числа сложных углеводов. Они способствуют медленному росту сахара в сыворотке крови.

У здоровых людей без проблем с обменом веществ, углеводы сразу связываются с инсулином. Гормон способствует тому, что ткани усваивают поступившую глюкозу. Она становится источником энергии. Но у диабетиков употребление каши может привести к длительной гипергликемии.

Полностью отказываться от ячки  нежелательно. Она является источником:

  • витаминов Е, РР, D, Е, В1, В9;
  • гордецина;
  • аминокислот;
  • клетчатки;
  • кальция, магния, натрия, калия, бора, фтора, марганца, меди, хрома, кремния, кобальта, молибдена, фосфора, сера, железа, цинка;
  • крахмала;
  • золы.

Уникальный состав позволяет добиться благотворного воздействия на организм.

Можно ли включать в рацион

Пациенты, у которых была выявлена «сахарная болезнь», должны обязательно пересмотреть питание. Сбалансированный и полезный рацион – залог хорошего самочувствия. Диабет можно и нужно держать под контролем. Для этого необходимо употреблять такие продукты, которые существенно не влияют на содержание сахара.

Не меньшее значение при эндокринных нарушениях имеет калорийность рациона, витаминный состав пищи. Пациенты должны получать с продуктами все необходимые вещества. Только это позволит сохранить здоровье и минимизировать последствия негативного влияния глюкозы на организм.

При сахарном диабете 2 типа ячневую крупу разрешено употреблять в ограниченных количествах. При её поступлении в организм начинается рост глюкозы. Поэтому состояние здоровья может ухудшиться. Реакция будет зависеть от того, как в организме пациента вырабатывается инсулин. У некоторых он может компенсировать увеличенный сахар достаточно быстро, у других – высокие значения сохранятся на несколько суток.

Польза и вред

Решив отказаться от каш, чтобы не допустить гипергликемии, пациент должен знать, что он теряет. Многие вещества, входящие в состав крупы из ячменя, приносят организму ощутимую пользу. К примеру, витамины группы В:


  • улучшают питание клеток мозга;
  • нормализуют состояние нервной системы;
  • стимулируют аппетит;
  • благотворно воздействуют на сон;
  • защищают кожные покровы.

Не менее ценными являются и другие компоненты. Витамин Е принимает участие в биохимических процессах, РР стимулирует кровообращение. Гордецин, входящий в состав перемолотых зёрен, способен уменьшать активность грибковых микроорганизмов.

При употреблении каши наблюдается:

  • нормализация функционирования пищеварительной системы;
  • мочегонное действие;
  • улучшение зрения;
  • укрепление иммунитета.

Многие диабетики отмечают, что память становится яснее. Аминокислоты, входящие в состав ячки, препятствуют старению клеток. Польза от неё заключается также в том, что состояние волос, ногтей у людей, постоянно употребляющих кашу, улучшается.

Пациентам с непереносимостью глютена включать эту крупу в меню запрещено.

Ведь вред от воздействия зерновых будет в разы существеннее предполагаемой пользы. У пациентов может возникнуть вздутие, начаться диарея. Такое состояние обусловлено тем, что указанное вещество организм не воспринимает.

Каши при гестационном диабете

Будущим мамам врачи советуют придерживаться принципов правильного питания. В рационе в обязательном порядке должны быть каши. Они отлично насыщают организм. Из круп мама и малыш получают многие необходимые витамины и минералы.

Если же у женщины выявляется гестационный диабет, ситуация меняется. Рацион приходится пересматривать. И по максимуму исключать углеводы. Беременной надо сделать всё необходимое, чтобы содержание глюкозы в крови уменьшилось. В ином случае ребёнок может родиться с множественными проблемами.

Если заболевание стало прогрессировать на ранних сроках, нельзя исключать вероятность появления пороков развития. Нарушения, возникшие во 2 половине беременности, приводят к увеличению массы тела ребёнка. У некоторых малышей появляются проблемы с дыханием после рождения, они страдают от гипогликемии.

Предупредить осложнения гестационного диабета удастся, если получится добиться снижения уровня глюкозы. Содержание углеводов в пище должно существенно уменьшиться. Упор делают на мясо, морепродукты, рыбу, овощи. Если изменение питания не даёт ожидаемого результата, эндокринологи выписывают пациенткам инсулин. При регулярном введении гормона после еды можно предупредить развитие тяжёлых осложнений.

Диета при низкоуглеводном питании

Ячневая крупа считается хорошим источником витаминов, она благотворно воздействует на пищеварение.

Но снизить содержание сахара в крови с помощью продукта, в составе которого находится большое количество углеводов, конечно, невозможно. Поэтому эндокринологи советуют ограничить потребление каш.

Если придерживаться принципов низкоуглеводного питания, то со временем получится забыть о гипергликемии. Ведь в организм не будут поступать продукты, которые вызывают рост глюкозы. При переваривании круп образуются длинные цепочки сахаров. Поэтому для организма диабетика принципиальной разницы между употреблением булочки и каши нет. В первом случае концентрация глюкозы возрастёт мгновенно, во втором – медленно. Но итоговый результат останется одинаков.

На протяжении нескольких часов после приёма ячки сахар будет превышать установленную для пациентов норму. Убедиться в этом можно, проверив концентрацию глюкозы натощак и после еды. Изменение параметров крови лучше отслеживать в динамике. Это позволит понять, когда уровень становится максимальным. Частое включение ячневой каши в рацион, к сожалению, приведёт к гипергликемии.

Комментарий эксперта:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.