Разрешен ли манго диабетикам

Пациентам, у которых выявили диабет, приходится отказываться от многих фруктов. Ведь большинство из них содержит в составе значительное количество сахара. Его употребление может спровоцировать гипергликемию. Можно ли есть манго, диабетики смогут выяснить, если разберутся с влиянием на уровень сахара в крови. Плоды содержат углеводы, поэтому в больших количествах включать их в рацион опасно.

Состав

Созревшие плоды по размеру напоминают крупные груши. Отличаются приятным сладким вкусом с легкой кислинкой и выраженным фруктовым ароматом. Мякоть плотная, сочная.

загрузка...

Пищевая ценность (на 100 г):

  • белки — 0,5 г;
  • углеводы — 11,5;
  • жиры — 0,3 г.

Калорийность составляет 67 ккал. Гликемический индекс – 55. Содержание хлебных единиц – 0,96.

Манго является источником сахарозы, фруктовых кислот. При его употреблении организм насыщается витаминами D, С, А и группы В, бета-каротином, калием, цинком, железом, кальцием, марганцем, фосфором. Плоды содержат пектин и клетчатку.

Но пациентам с нарушенным углеводным обменом лучше отказаться от их употребления. Во фруктах содержится смесь простых и сложных углеводов, которые при попадании в организм способствуют поднятию уровня глюкозы.  Если полностью отказаться сложно, необходимо строго контролировать количество углеводов, которые попадают в организм. В неделю допускается включать его в рацион не более двух раз.

Можно ли включать в рацион

Люди с нарушенным углеводным обменом знают, как фрукты влияют на состояние здоровья. Из-за высокого содержания сахаров при попадании манго в организм может развиться приступ гипергликемии. Ведь даже натуральная фруктоза поднимает содержание глюкозы в крови быстрее, чем срабатывает вторая фаза инсулинового ответа. Организм диабетиков не способен компенсировать высокий уровень сахара сразу после его поднятия.

Эндокринологи разрешают понемногу добавлять плоды в рацион в качестве перекуса. Максимально допустимое количество манго при сахарном диабете 2 типа – половинка за один прием. Для ежедневного употребления продукт не подходит.

Польза и вред

Многие советуют не отказываться от включения в рацион тропических фруктов, даже при нарушении обмена веществ. Диетологи советуют в небольших количествах добавлять манго в меню, так как оно обладает способностью снижать концентрацию сахара в сыворотке крови. Переоценить пользу, которую приносит фрукт для организма сложно.

При употреблении наблюдается:

  • нормализация уровня сахара;
  • укрепление защитных сил;
  • улучшение функционирования почек, сердца;
  • избавление от запоров за счет стимуляции моторики кишечника;
  • снижение риска появления раковых опухолей;
  • уменьшение нервного напряжения, стресса;
  • повышение настроения.

Известно, что манго – это афродизиак. Действует он как на мужчин, так и на женщин.

В состав плодов входят каротин и ретинол. Это антиоксиданты, которые способствует выводу вредных веществ из организма и нейтрализации свободных радикалов. Также при регулярном поступлении манго с пищей укрепляются кости, предотвращается вероятность развития железодефицитной анемии.


Но некоторым людям плоды могут принести вред, так как являются сильнодействующими аллергенами. Реакция развивается не только при употреблении мякоти, причиной может стать контакт с кожурой фрукта, поэтому во время очистки лучше использовать перчатки.

Если употреблять недозрелые плоды, то есть риск появления расстройства желудка и возникновения сильных колик. Включая в рацион спелые манго в больших количествах, можно столкнуться с запором и даже развитием лихорадки.

При гестационном диабете

Беременным женщинам гинекологи советуют с осторожностью относиться к продуктам, которые могут вызывать аллергию. Но если в прошлом реакций на манго не было, отказываться от употребления необязательно. Комплекс входящих в состав витаминов благотворно влияет на здоровье женщины и будущего ребенка. Содержание железа в составе положительно воздействует на систему кроветворения и способно уберечь малыша от гипоксии.

Женщинам, у которых во время плановой диагностики был выявлен гестационный диабет, придется полностью пересмотреть рацион. Употребление фруктов должно стать ограниченным, ведь оно провоцирует повышение уровня сахара. Пациенткам назначают диетотерапию. Рацион формируется так, чтобы вероятность гипергликемии была сведена к нулю. Поэтому беременным надо делать упор только на низкоуглеводные продукты.

Рацион будущей мамы с гестационным диабетом должен состоять из овощей, рыбы, мяса. Сладости, фаст-фуд, хлеб, выпечка попадают под запрет. Невыполнение рекомендаций эндокринолога приведет к тому, что у женщины разовьется стойкая гипергликемия. Это состояние вредно для плода. Возможно появление внутриутробных патологий, непропорциональный рост, быстрое увеличение объема жировой клетчатки у ребенка. После рождения у малышей нарушается дыхание, развивается гипогликемия.

При низкоуглеводном питании

Наиболее простым и доступным способом лечения диабета является диетотерапия, совмещенная с физическими нагрузками. Правильное питание способствует нормализации процесса функционирования поджелудочной железы. Резких скачков сахара в организме не происходит. Но избавиться от гипергликемии можно, если не употреблять пищу, содержащую большое количество сахара. Это основной принцип низкоуглеводного питания.
Людям, решившим изменить свою жизнь, избавиться от диабета, советуют отказаться от всех фруктов. Также под запрет попадают различные крупы, макароны, рис, картофель, сладости и другие продукты, в которых содержатся в больших количествах углеводы. Поэтому от манго придется отказаться.

Можно проверить, как организм реагирует на отдельные фрукты. Для этого измеряют глюкозу натощак и после употребления плодов. Повторные проверки делают несколько раз с периодичностью 30 минут. Это дает возможность понять, как быстро растет содержание сахара, с какой скоростью оно нормализуется.

Если на фоне употребления манго резких скачков не было, а организм смог компенсировать глюкозу достаточно быстро, то отказываться от любимого фрукта не придется. В ином случае его лучше полностью исключить из рациона.

Комментарий эксперта:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.