Крабовые палочки и мясо в рационе диабетика

С каждым годом людей с эндокринными нарушениями становится всё больше. Причём, как выражаются врачи, диабет 2 типа «молодеет». Кроме малоподвижного образа жизни серьёзной причиной, приводящей к заболеванию, является несбалансированное питание. Злоупотребление полуфабрикатами, фастфудом и пищей с легкоусвояемыми углеводами провоцирует гипергликемию. Поджелудочной железе сложно компенсировать большие объёмы глюкозы, регулярно попадающие в организм.

При выявлении и подтверждении диагноза «диабет» первое, что советуют медики, – полностью пересмотреть рацион. Пациент должен чётко знать, что ему отныне можно кушать, а что категорически запрещено. В этой статье мы поговорим о том, можно ли диабетикам есть крабовое мясо, если да, то в каком количестве. И как этот продукт влияет на уровень сахара в крови.

загрузка...

Состав

Рыбные палочки многие люди включают в свой рацион. Их добавляют в салаты, пиццу, используют, чтобы сделать закуски «на скорую руку». Специально готовить их не надо. В магазинах этот товар продаётся в охлаждённом либо замороженном виде. Внешне палочки выглядят как белые прямоугольные пластины, закрученные в рулеты. Верхняя их часть розового либо красно-оранжевого цвета. Это имитация окраса крабов.

В морепродукте содержатся:

  • белки 6,0 г;
  • углеводы 10,0;
  • жиры 1,0.

Калорийность составляет 73 кКал. Хлебные единицы – 0,5. Гликемический индекс 40.

Высококачественные палочки изготавливаются из рыбного фарша (сурими). В нём содержится также крахмал (картофельный, кукурузный), соль, вода. Изготовители добавляют консерванты, красители, соевый белок.

Диабетикам разрешают включать палочки в рацион. Но их количество следует ограничивать, ведь продукт содержит углеводы. А при эндокринных проблемах считать общее число поступающих с пищей веществ очень важно. Если съесть 2 – 3 рыбных брусочка, то негативного влияния на уровень сахара не будет. Поэтому отказываться от морепродуктов необязательно. Как самостоятельное блюдо используют палочки редко.

Иначе обстоит дело с крабовым мясом. Этот натуральный продукт является деликатесом. Он содержит массу полезных веществ, легко усваивается и может без ограничений включаться в рацион пациентов со сбоями углеводного обмена. Также мясо крабов подходит для людей, придерживающихся принципов низкоуглеводного питания.

Разрешено ли включать в меню

Если пациент кардинально пересмотрит рацион и будет «сидеть» на строгой диете, к примеру, низкоуглеводной, у  него получится нормализовать уровень сахара в крови и значительно поправить своё здоровье. В меню диабетика должны включаться только полезные продукты. Необходимо полностью отказаться от выпечки, кондитерских изделий, каш, сладостей, простых сахаров, большинства фруктов. Это всё легкоусвояемые углеводы, которые провоцируют приступы гипергликемии.

Морепродукты при диабете 2 типа можно не исключать из меню. В их составе содержится незначительное число сахаров. Но налегать на дары моря всё же не стоит, так как всё хорошо в меру.


Решив разнообразить меню закусками, сделанными из крабовых палочек, надо обратить внимание на их состав. Основным ингредиентом продукта должен быть рыбный фарш сурими. Если на упаковке в перечне добавок вы увидите сахар, покупать такой товар и кушать блюда из него диабетикам не рекомендуют. Также отказаться от приобретения стоит, если белая часть палочек имеет сероватый оттенок. Это означает, что в продукте содержится большое количество муки и крахмала.

Польза и вред

В составе рыбного фарша, который является основной для изготовления вкусных крабовых брусочков, содержится ряд витаминов и ценных элементов. Но при обработке, промывке, обезвоживании этого продукта все полезные вещества исчезают. Поэтому говорить о пользе палочек при диабете не уместно. К тому же многие производители берут низкокачественную тресковую рыбу и отходы: хвосты, плавники.

Содержание легкоусвояемых белков в палочках несущественное, поэтому использовать их в качестве замены морепродуктам – бессмысленно. Лучше потратить немного больше денег и купить креветок, раков либо кальмаров.

Вред организму наносят консерванты, красители, ароматизаторы, стабилизаторы, которые в больших количествах включены в состав этого товара. А если при покупке попадутся несвежие либо низкокачественные палочки, то их употребление спровоцирует отравление. У человека может подняться температура, начаться рвота, понос.

При гестационном диабете

Беременные женщины должны следить за тем, чтобы их питание было сбалансированным, полезным и натуральным. Врачи советуют ограничить употребление полуфабрикатов, фаст-фуда и других вредных продуктов. Поэтому от рыбных палочек низкого качества лучше отказаться.

При гестационном диабете ситуация не меняется. Негативного влияния на содержание сахара продукт не оказывает, при условии, что женщина его потребляет в ограниченных количествах. Но из-за отсутствия полезных веществ лучше исключить этот морепродукт из меню.

Беременной надо распланировать рацион так, чтобы при малом количестве углеводов в организм поступало достаточное число калорий, питательных веществ, минералов, витаминов, кислот. Готовить еду из бесполезных и сомнительных по качеству продуктов не стоит. Надо продумать меню, сформировать его так, чтобы пользы в итоге было максимум, а простых углеводов – минимум.

Женщины, которые игнорируют рекомендации врачей, могут столкнуться с тем, что у ребёнка после рождения возникнут проблемы с дыханием. У некоторых детей начинается гипогликемия. Это состояние, угрожающее жизни. Поэтому важно скомпенсировать высокий сахар. Если необходимо, эндокринолог назначает инсулин.

При употреблении палочек повышается риск того, что у малыша появится склонность к аллергии. Иногда реакции гиперчувствительности развиваются у самих женщин. Вхождение в состав этого продукта ароматизаторов и консервантов не способствует укреплению иммунитета крохи.

Меню при низкоуглеводном питании

Диабетикам эндокринологи настоятельно рекомендуют сформировать рацион грамотно и продуманно. Основным источником калорий должна стать белковая пища. Упор советуют делать на мясо, рыбу, морепродукты, яйца и овощи. Относить к этим категориям крабовые палочки не стоит. В них незначительное содержание белков.

При низкоуглеводном питании морепродукты в небольших количествах не противопоказаны. Они не приводят к скачкам сахара. Но организм диабетиков ослаблен, поэтому лучше добавлять в меню только качественные продукты. Заменить палочки можно мясом краба, креветками, кальмарами.

Комментарий эксперта:

Комментарии

  1. Светлана :

    Спасибо за статью! Только очень резанирует «рыбные палочки» и «крабовые палочки», всё-таки для большинства потребителей это два абсолютно разных продукта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.