Фундук в меню диабетика

Многие люди на перекус едят орешки. Например, фундук или по-другому лесной орех (лещина). Он отличается приятным сладковатым вкусом, выраженным ароматом. Пациенты, которым установили диагноз диабет, не знают, разрешено ли им добавлять в рацион это лакомство. Давайте разберёмся, как орехи влияют на уровень сахара.

Состав

Фундук растёт на древовидных кустарниках, относящихся к семейству берёзовые. Внешне плоды похожи на капли шарообразной формы. У них заострённый кончик и плотное широкое основание.

загрузка...

В составе орехов содержатся (в граммах):

  • углеводы – 9,9;
  • белки – 16,1;
  • жиры – 66,9.

Калорийность достигает 704 кКал. Гликемический индекс – 15. Хлебные единицы – 0,8.

Если пациент с нарушениями углеводного обмена имеет силу воли и может строго следить за своим рационом, фундук кушать разрешено. В день съедать стоит не более 20 г. Орехи являются поставщиком легкоусвояемых растительных белков, которые по характеристикам не уступают мясным.

Лесная лещина насыщает организм:

  • витаминами Е, А, С, группы В;
  • калием, железом, цинком, кальцием;
  • полиненасыщенными кислотами;
  • фитостиролами.

При диабете исключать фундук из рациона необязательно.

Но количество употребляемых орехов должно строго нормироваться. Если в пищу их будет поступать много, то уровень сахара может подняться. Благодаря низкому гликемическому индексу растут показатели медленно. Но если у пациента нарушен инсулиновый ответ, то большое количество глюкозы успеет оказать негативное влияние на организм.

Можно ли включать в рацион

Пациенты, у которых нарушен процесс усвоения углеводов, должны составить себе меню. Оптимальным является вариант, когда диабетик полностью расписывает все приёмы пищи с указанием блюд, которые планируется съесть.

Избегать орехов из-за высокой калорийности и большого количества жиров в составе нецелесообразно. Ведь они являются источником полиненасыщенных кислот (линоленовой, арахидоновой). Лещина оказывает липотропное воздействие, способствуя лучшему усвоению в организме разных питательных веществ.

Поэтому при сахарном диабете 2 типа лесные орешки в ограниченных количествах употреблять советуют даже врачи. Фундук оказывает положительное влияние на состояние здоровья. Самочувствие диабетиков, включающих в ежедневный рацион этот продукт, может заметно улучшиться.

Польза и вред

Некоторые эндокринологи и диетологи советуют употреблять плоды лещины в целях профилактики развития диабета. Насыщение организма требуемыми жирными кислотами, витаминами, протеином благотворно влияет на метаболизм и состояние поджелудочной железы.

Употребление фундука 2-3 раза в неделю способствует:

  • укреплению защитных сил организма;
  • замедлению старения;
  • предотвращению развития в желудочно-кишечном тракте гнилостных процессов;
  • нормализации работы печени, сердечно-сосудистой системы, почек;
  • ускоренному делению и росту клеток.

В состав орехов входит уникальное вещество паклитаксел. Оно препятствует процессу развития раковых опухолей в теле. Польза от фундука неоценима:


  • кальций нужен при построении костных тканей;
  • калий необходим для сердца, нервной системы и мышц;
  • железо требуется для нормального функционирования органов кроветворения;
  • цинк участвует в процессе выработки половых гормонов.

Но пациентам надо помнить, что чрезмерное увлечение орехами может нанести вред.

Фундук с осторожностью должны употреблять люди, которые страдают от расстройства работы системы пищеварения. Наблюдать за реакцией организма следует также пациентам, у которых есть склонность к аллергии.

Людям, страдающим от лишнего веса, надо ограничить употребление орехов. Ведь из-за высокой калорийности они провоцируют набор избыточной массы.

При гестационном диабете

Беременным женщинам гинекологи советуют максимально разнообразить меню. С продуктами в организм должны поступать различные элементы, витамины, кислоты, которые нужны для полноценного развития малыша. Фундук будущим мамам необходимо кушать, ведь он насыщает почти всеми требуемыми элементами. Переоценить пользу от лесного ореха невозможно.

Если у женщины в результате обследования выявили гестационный диабет, ежедневный рацион придётся пересмотреть. Прежде всего, нужно убрать из питания простые углеводы – сахар, хлеб, картошку, крупы, десерты. Полностью исключать фундук из меню необязательно. Достаточно кушать его понемногу.

Важно контролировать, чтобы за один приём пищи в организм попадало не более 1 хлебной единицы. При соблюдении указанного условия вероятность гипергликемии будет сведена к минимуму. Помимо ограничения числа углеводов следить женщине надо за калорийностью рациона. Ведь при избыточном весе процесс усвоение глюкозы ухудшается.

Беременным необходимо избегать продуктов, в составе которых много простых углеводов. При этом отказываться от орехов не придётся. Важно только регулярно проверять содержание сахара в крови. Если оно не нормализуется, врачи назначают инсулин.

При низкоуглеводном питании

Людям, у которых обнаружили эндокринные нарушения, приходится кардинально пересматривать свой образ жизни. Врачи рекомендуют в первую очередь обратить внимание на питание. Оптимальной для диабетиков считается низкоуглеводная диета. Если существенно сократить количество продуктов, которые в организме расщепляются на цепочки сахаров, то удастся избавиться от множества проблем со здоровьем.

Фундук вписывается в рамки низкоуглеводного питания только при условии, что диабетик будет употреблять его в строго ограниченных количествах.

Например, насыпать себе в пиалу 20 г фундука и съесть только его. Сочетать употребление орехов с другими средне- или высококалорийными продуктами не рекомендуется.

Комментарий эксперта:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.