Разрешен ли виноград диабетикам

Практически все люди любят виноград. Многие полагают, что этот фрукт абсолютно безвреден. Но такое мнение неверно. Диабетикам не стоит употреблять виноград: в нем содержится много фруктозы и глюкозы.

Состав

Пациентам с диабетом нужно следить за количеством углеводов, которые поступают в организм. Поэтому важно знать состав всех продуктов, которые включены в рацион. Иначе держать сахар под контролем не получится.

загрузка...

В винограде содержатся:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,2;
  • углеводы – 16,8.

Калорийность продукта в среднем составляет 65 кКал. Гликемический индекс – 48. Содержание хлебных единиц – 1,3. Показатели могут варьироваться в зависимости от сорта. Калорийность красного и черного винограда немного отличается. Более безвредными для диабетиков считаются темные разновидности фрукта. Содержание углеводов в черных ягодах немного ниже, чем в красных (16,2 против 17,2 г).

Виноград является источником:

  • клетчатки;
  • органических кислот;
  • пектиновых и дубильных веществ;
  • витаминов С, РР, Р, группы В, бета-каротина;
  • гликозидов;
  • калия, железа, кобальта, магния, фосфора;
  • ферментов.

При диабете важно составить меню так, чтобы минимизировать вероятность скачков сахара в сыворотке крови. Несмотря на содержание множества необходимых организму веществ, при эндокринных нарушениях от употребления ягод лучше отказаться. Они провоцируют скачки глюкозы в крови.

Однако в рацион допустимо включить виноградное масло, производимое из косточек. Оно светло-желтого цвета, возможен легкий зеленоватый оттенок. Многим нравится вкус: сладковатый, с отдаленным ореховым ароматом.

Виноградное масло используют для заправки салатов, добавляют в овощные, мясные, рыбные блюда, выпечку. Этот продукт является источником:

  • витаминов Е, С, РР, А, группы В;
  • калия, натрия, цинка, селена, меди, железа, кальция;
  • жирных кислот;
  • дубильных веществ;
  • флавоноидов;
  • фитонцидов.

Люди с эндокринными нарушениями могут смело включать такой продукт в меню. С одной стороны, это источник жиров, с другой, — он не оказывает существенного влияния на уровень глюкозы в крови.

Включение в рацион

Пациенты, у которых нарушен метаболизм, должны контролировать питание. Виноград может спровоцировать резкий подъем сахара, который сложно быстро компенсировать. При употреблении ягод повышается риск того, что контролировать состояние станет тяжелее.

Поэтому при сахарном диабете 2 типа от обозначенного фрукта лучше отказаться. Если экспериментальным путем будет установлено, что этот продукт существенного влияния на концентрацию глюкозы не оказывает (с помощью измерений содержания до и после еды), то в небольших количествах включать его в рацион можно.


Польза или вред

Многие не хотят полностью убирать ягоды из меню из-за высокого содержания необходимых веществ. Ведь они насыщают организм витаминами, кислотами, минералами.

Переоценить полезные свойства винограда сложно. При его употреблении наблюдается:

  • общеукрепляющее, тонизирующее действие;
  • стимулирующее влияние на костный мозг;
  • улучшение функционирования кроветворных органов;
  • нормализация сердечного ритма;
  • стабилизация артериального давления;
  • повышение гемоглобина;
  • очищение от накопившихся токсинов;
  • ускорение восстановления после физических нагрузок, стрессов.

Но при некоторых заболеваниях от его употребления придется отказаться. Фрукт нельзя есть в таких ситуациях:

  • язва желудка;
  • нарушение работы желчного пузыря;
  • воспалительные заболевания печени.

Употребление рассматриваемого продукта противопоказано при панкреатите. Он способен усугубить состояние.

При гестационном диабете

Беременным женщинам необходимо составлять меню так, чтобы не допустить появления лишнего веса. Ведь это негативно влияет на состояние здоровья. Если у будущей мамы при проведении диагностики выявили гестационный диабет, ограничения становятся еще более жесткими. Следует минимизировать количество углеводов. Только так удастся держать под контролем глюкозу, циркулирующую в крови.

Повышенное содержание сахара приводит к появлению серьезных патологий у ребенка. Поэтому необходимо не допускать роста концентрации глюкозы. При диабете беременных врачи советуют полностью исключить виноград из рациона.

При низкоуглеводном питании

Составляя меню, желательно проконсультироваться с эндокринологом. Привычный рацион придется изменить. Важно исключить продукты, из которых в организм попадает сахар. Ведь поджелудочной железе диабетиков сложно его нейтрализовать. Сладкое вещество на протяжении длительного времени циркулирует в крови, негативно влияя на состояние здоровья.

В перечень запрещенных продуктов попадает виноград. Ведь рост сахара напрямую зависит о того, какое количество углеводов употребит человек. Их источник не имеет значения. Необязательно есть обычный сахар. Включая в рацион виноград, нужно понимать следующее. Уровень глюкозы будет расти пропорционально тому количеству углеводов, которое попало в организм. Поэтому диабетикам важно научиться себя контролировать.

Даже несколько ягод могут привести к развитию гипергликемии. При соблюдении принципов низкоуглеводного питания виноград придется исключить. Фрукт является источником легкоусвояемых сахаров. Они расщепляются в пищеварительном тракте до чистой глюкозы за короткое время.

Комментарий эксперта:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.