Можно ли есть мед при повышенном сахаре в крови

Мед – очень сладкий и полезный продукт, который с давних времен используется народной медициной. Диабетики с повышенным уровнем глюкозы в крови озадачиваются вопросом, если ли сахар в меде или нет и можно ли им его кушать. Однако сладость этого пчелиного продукта определяется большим содержанием фруктозы и глюкозы. Они могут расщепляться без участия гормона инсулина и делают это постепенно и небыстро. Поэтому многие врачи считают допустимым употребление меда при диабете, который при разумном его употреблении сможет заменить сахар.

Чем полезен

Мед состоит в большей своей части из углеводов и небольшого количества воды. В нем содержатся некоторые витамины В, С, К, Е и минералы. При регулярном употреблении мед оказывает общеукрепляющее действие на организм, снижает давление, нормализует работу сердца и благоприятно действует на печень. Отмечено хорошее влияние меда на пищеварение и функционирование головного мозга.

Пищевая ценность 100 г меда следующая:

  • 328 кКал;
  • Белков – 0,98% от нормы (0,8 г);
  • Жиров – 0;
  • Углеводов – 62,73% от нормы (80,3г);
  • ХЕ – 6,67.

У такого продукта, как мед гликемический индекс может сильно варьироваться в зависимости от его сорта, способа и времени сбора. Самый низкий показатель ГИ у акациевого меда – 30 единиц. Средний показатель у каштанового, липового, верескового – 40 – 50 единиц. Но эти данные относятся только к натуральному пчелиному меду. Некачественный покупной мед может содержать сахарный сироп и другие добавки, что значительно влияет на повышение показателя ГИ.

Мед из акации – самый полезный для диабетиков. Он содержит меньше сахара и калорий, а также лучше усваивается в организме.

Влияние на организм диабетика

Основной вопрос, повышает ли мед уровень сахара в крови, имеет положительный ответ, так как это действительно калорийный и сладкий продукт с большим количеством глюкозы в составе. При не контролированном употреблении он может привести к резкому поднятию сахара и даже к гипергликемической коме. Поэтому употреблять его разрешают не больше чайной ложки  до трех раз в день, и только в том случае, если у диабетика не имеется противопоказаний к этому продукту пчеловодства. Тогда мед сможет оказать благотворное влияние на организм. При сахарном диабете он полезен тем, что:

  • улучшает процесс кровообращения;
  • повышает иммунитет;
  • снимает воспаление;
  • оказывает антибактериальное влияние;
  • способствует очищению организма от токсинов;
  • положительно влияет на работу гормон вырабатывающих желез;
  • нормализует кровеносное давление;
  • укрепляет сосуды и сердце;
  • оказывает восстанавливающее действие на почки.

Считается, что в 0,2 кг меда содержится столько же питательных веществ, сколько и в 0,5 кг рыбьего жира.

Однако в некоторых случаях употребление меда может быть опасным, поэтому при имеющемся заболевании сахарным диабетом включение в рацион меда, как и любого другого продукта необходимо согласовывать с эндокринологом.


Когда может возникнуть опасность

В следующих случаях употребление меда в любых количествах может быть опасным:

  • сахарный диабет любого типа в обостренной форме;
  • употребление большого количества сахаросодержащих продуктов;
  • включение в пищу некачественного меда с неизвестными добавками.

Употребленный мед совместно с указанными факторами может существенно усугубить ситуацию в худшую сторону.

Можно ли при повышенном сахаре в крови употреблять мед? Бесспорно, когда глюкозный уровень сильно превышает допустимые нормы, придется отказаться от любых сладких продуктов. Если пренебречь этим правилом и продолжать употреблять мед, могут возникнуть следующие побочные действия:

  • ухудшение общего самочувствия;
  • появление сильной жажды и сухости во рту;
  • головокружение;
  • повышенное утомление и угнетение со стороны мозговой и физической активности;
  • частое мочеиспускание;
  • предобморочные состояния.

Однако при гипогликемии, когда сахар сильно понижен, натуральный мед станет отличным источником энергии и окажет большую пользу организму диабетика.

Мед является продуктом, способным вызывать аллергию. Так организм может действовать на содержащуюся в нем пыльцу. Поэтому перед употреблением следует провести тестирование и нанести на сгиб локтя небольшое количество продукта. Если по истечении 10 минут не наблюдается появление зуда и кожных высыпаний, значит, его можно употреблять без опасений.

Как правильно употреблять

Как уже было выяснено, при употреблении меда повышается сахар в крови. Однако такой полезный продукт важен для организма диабетика, так как он может стать отличным заменителем сахара и хорошим источником витаминов, аминокислот и минералов. Поэтому, чтобы мед мог принести только пользу, следует придерживаться таких правил:

  • перед тем, как начать кушать мед, необходимо обследоваться и проконсультироваться с врачом;
  • не есть его, когда уровень глюкозы нерегулярный и постоянно возрастает;
  • в день можно употреблять не больше двух столовых ложек меда;
  • выбирать только натуральный зрелый мед без добавок, так его ГИ будет меньше;
  • с хлебом употреблять только низкокалорийные сорта меда, например, акациевый;
  • не следует добавлять мед в каши, которые также являются высококалорийными и имеют немаленький ГИ;
  • мед в сотах делает процесс усваивания глюкозы медленнее и поэтому не сильно поднимает сахар;
  • чтобы мед лучше усвоился, можно его совмещать с кисломолочными продуктами.

Если мед подогреть, он потеряет полезные качества, а при термической обработке свыше 50 градусов приобретает свойства канцерогена.

Несмотря на то, что при допустимых нормах мед разрешен врачами для употребления диабетикам, не следует самостоятельно принимать решение о его приеме. Влияние любого продукта при сахарном диабете является сугубо индивидуальным. Каждый организм может по-разному реагировать на тот или иной продукт. Если же врач рекомендует к употреблению мед, то можно его смело кушать небольшими количествами ежедневно.

Комментарий эксперта:

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.