Можно ли диабетикам есть майонез

О вреде салатов, с самой популярной заправкой, врачи говорят так часто, что вопрос можно ли есть майонез при сахарном диабете, даже не должен возникнуть. Однако без этого соуса многие блюда просто не состоятся. Как приготовить дома майонез, который не уступит по вкусовым параметрам продуктам популярных брендов? Проводим небольшое расследование на тему, чем вреден покупной вариант, а так же предлагаем альтернативные рецепты блюда.

Немного истории

«Под соусом повар прячет свои ошибки» — любил говаривать Бернард Шоу. Как бы там ни было, без этого изысканного штриха сложно представить многие блюда. Один из самых популярных в мире соусов – майонез, созданный французскими кулинарами. Имя создателя блюда кануло в лету, но легенда о его происхождении осталась. Считается, что он появился во времена одного из франко-английских военных конфликтов.

Когда у солдат гарнизона, оборонявших город Маон, из продуктов остались лишь яйца и масло, один из изобретательных кулинаров догадался смешать их. Новое кушанье понравилась герцогу Ришелье, руководившему войском, а затем прижилось и распространилось по всей Франции. Соус получил название в честь городка, в котором он был изобретен. Впрочем, лингвисты считают, что слово происходит от устаревшего французского «moyeu», означающего желток.

Пищевая ценность

На сегодняшний день майонез в больших объемах производится на пищевых предприятиях. Соус, в зависимости от содержания в нём жира, делят на три класса:

  • высококалорийный (55 % и выше),
  • среднекалорийный (40—55 %),
  • низкокалорийный (до 40 % жира).

С точки зрения химии майонез — это эмульсия типа «вода – масло», для изготовления которой использовался яичный желток, впоследствии он был заменен соевым лецитином.

Пищевая ценность соуса «Провансаль» классический

Калорийность 624 ккал
Белки 3,1 г
жиры 67 г
углеводы 2,6 г
ГИ 60
ХЕ 0,26

Если исходить лишь из показателей содержания углеводов и индекса гликемии, можно сказать, что кушать майонез при сахарном диабете 2 типа можно безо всякой опаски. Правда изредка, в небольших количествах и в сочетании с определенными видами продуктов. Однако тем, кто стремиться похудеть, соус употреблять нельзя. К тому же, масса химических добавок, входящих в состав готового продукта, делает его вредным даже для здорового человека.

Разберемся более детально, что собой представляет состав промышленного продукта. Основной компонент майонеза – жир, его содержание составляет от 30 до 67-ми процентов.

К сожалению, в майонезе содержится не только полезное масло, но и транс-жиры.

Эти модифицированные вещества организм не усваивает, и они откладываются в сосудах, образуя бляшки, затрудняющие кровоток. Надо отметить, что майонез вдвое жирнее, чем сметана.

Эмульгаторы необходимы, чтобы придать готовому соусу устойчивую консистенцию. В качестве этого компонента используется соевый лецитин. Учитывая тот факт, что данный вид бобовых сегодня представлен, в основном, генно-модифицированными сортами, приходится усомниться в их полезности.

Консерванты и усилители вкуса используются для придания товару необходимых потребительских свойств.


Первые являются канцерогенами, вторые вызывают пищевую зависимость. Помимо этого, для снижения жирности продукта, в состав майонеза включаются молочные концентраты, желатин, пектин, крахмал.

Еще один вопрос, который не может не волновать диабетика, есть ли в майонезе холестерин. Содержание его в одной чайной ложке всего 5 мг. Надо сказать, что этот показатель не так страшен. К тому же, содержащийся в яйцах холестерин компенсируется присутствующим там же лецитином. Растительное масло способствует выводу вредного холестерина вместе с желчью. Подобными свойствами обладает домашний соус, в составе которого содержится только растительное масло, яйца и специи.

О готовом продукте такого не скажешь, он часто содержит пальмовое масло вместо растительного, а куриный желток туда уже давно не кладут.

Конечно, майонез не способен повысить уровень сахара, если только салат, которым он заправлен, не состоит из быстрых углеводов. Но вот химические компоненты отрицательно воздействуют на без того разрушенную болезнью печень, поджелудочную и почки. Потребление продуктов, содержащих консерванты, увеличивает риск осложнений, усугубляя протекание болезни.

Рецепты при СД

Поскольку соус этот очень популярен и используется во многих блюдах, многие хозяйки затрудняются найти ему замену. Но существуют варианты рецептов майонеза для диабетиков. Конечно этот состав не менее жирный, чем покупной, но изготовлен он из качественных компонентов.

Что потребуется для приготовления:

  • желток 2 шт,
  • горчица ½ ч. л,
  • масло 1 л. ст,
  • сок из лимона 2 ч. л,

Желтки смешивают с сухими ингредиентами, затем добавляют жидкие компоненты постепенно, при этом смесь тщательно взбивают. Солят и добавляют по вкусу подсластитель.

Питание во время поста или вегетарианская диета предполагают отказ от животных продуктов. Но можно приготовить соус и без добавления яиц. Легкий аналог майонеза отличает фруктовая нотка, которую ему придают яблоки. На половину стакана масла потребуется пара кислых фруктов, по одной ложке (чайной) горчицы и уксуса из яблок. Соль берут по вкусу, так же как подсластитель.

Очищенные, натертые в мелкую кашицу яблоки, смешивают с уксусом и горчицей, затем взбивают, медленно вводя масло.
Если готовить соус дома, можно исключить масло, как основной источник калорий. Для диетического блюда потребуется обезжиренный творог, который разводят водой и взбивают, чтобы получить нужную консистенцию. На 100 г массы добавляют вареный желток, ложку горчицы или хрена, по вкусу солят. Приправляют зеленью и ароматизируют сухим чесноком.

Соус, схожий по вкусу с майонезом, готовят из нежирной сметаны (250 мл), масла растительного (80 мл), горчицы, сок из лимона (1 ч. л), уксус из яблок (1 ч. л). Используют так же специи. Потребуется куркума, перец, соль. Смягчает вкус блюда мёд, которого потребуется совсем немного, примерно три четверти ложки чайной. Сначала сметану соединяют с уксусом и соком, затем взбивают, добавляя постепенно масло. В середине процесса добавляют специи.

Такой домашний майонез разрешается употреблять в сочетании с овощами или бобовыми, рыбой или мясом. При этом обязательно нужно учитывать общий калораж дневного рациона. Готовый продукт хранится пару дней, только охлажденным.

Комментарий эксперта:

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.