Сколько сахара в апельсине и разрешен ли он диабетикам

Ярко-оранжевый плод апельсинового дерева, пожалуй, самый популярный фрукт на планете. Его приятный освежающий вкус дарит прекрасное настроение, повышает тонус. Поскольку диабетикам приходится отказывать себе в сладком, многие задаются вопросом, не опасны ли при данном заболевании цитрусовые. Очевидно, что они содержат сахар, поэтому не полезны при его повышенном содержании. Предлагаем разобраться, что говорят специалисты о том, можно ли есть апельсины при сахарном диабете 2 типа.

Состав и свойства

Апельсин — вечнозелёное растение из семейства рутовых.

Мы привыкли считать его плоды фруктами, хотя по биологическим параметрам это скорее ягоды.

Мякоть покрыта двумя слоями, более плотной кожурой и мягким, пористым альбедо. Цвет, вкус и размер плода различается в зависимости от сорта. Родиной апельсина считается Китай, однако исторические документы указывают на то, что жителям Средиземноморья и некоторых южно-американских стран он был известен задолго до азиатов. В настоящее время поставки осуществляют ЮАР, Индия, Греция, Египет, Марокко, Сицилия.

Плоды богаты витаминами, минералами, а кожура содержит большое количество эфирных масел. Ярко-оранжевый цвет ему придает бета-каротин. Альбедо (белая прослойка между мякотью и шкуркой) содержит пектины и пищевые волокна, способствующие пищеварению. Витаминный состав представлен такими веществами, как:

  • ретинол,
  • кислота аскорбиновая,
  • ниацид,
  • тиамин,
  • рибофлавин,
  • биотин,
  • пантенол.

Так же плоды содержат фолиевую кислоту (витамин В9), которая активно участвует в работе кровеносной и иммунной систем нашего организма.

Этот компонент заслуживает отдельного внимания, поскольку может быть получен в основном извне, вместе с пищей. Человеческий организм вырабатывает это необходимое вещество в малых количествах.

В составе апельсина обнаруживаются жизненно важные минералы, такие как:

  • фосфор,
  • молибден,
  • калий,
  • магний,
  • кальций,
  • цинк,
  • фосфор,
  • йод,
  • железо.

Большое количество витамина С в этих цитрусовых, делает их эффективным средством, предупреждающим простуду. Известно, что сок плодов обладает не только тонизирующим действием. Он хорошо восстанавливает организм при анемии, регенерирует костную ткань, оказывает обеззараживающее действие, помогает при воспалениях. Благодаря йоду, данный продукт оказывает стимулирующее действие на щитовидную железу, ускоряя обмен веществ. Медики рекомендуют апельсиновый сок, как профилактическое средство от таких болезней, как:

  • гипертония,
  • тромбоз,
  • инфаркт,
  • стенокардия,
  • запоры,
  • авитаминоз,
  • рак прямой кишки.

Апельсины не рекомендуют кушать тем, кто болен гастритом или язвой, особенно при обострении. Не показаны цитрусовые тем, кто страдает аллергией. Их с осторожностью должны употреблять будущие мамы или женщины, кормящие грудью. Съеденные ими цитрусовые часто вызывают аллергию у малыша. Диабетикам, особенно пациентам с инсулиновой зависимостью, включать в рацион апельсины и сок из них нужно понемногу.

Польза

Цитрусовые при сахарном диабете — непременная составляющая каждодневного рациона. Витамин С укрепит иммунитет, поддержит организм, укрепит сосуды, улучшит качественный состав крови. Каротин, как известно, позволяет сохранить остроту зрения, а специфические пигменты, обнаруженные в апельсине, замедляют развитие глаукомы и катаракты. Для диабетиков это тоже весьма важные факторы. Наличие пектинов позволяет использовать этот фрукт, так же как и другие виды цитрусовых, для эффективной очистки кишечника от накопившихся шлаков.

Излишки глюкозы, образующиеся при нарушении углеводного обмена в организме, склеротируют кровеносные сосуды. Активно противостоять этому процессу способны антиоксиданты, которыми цитрусовые очень богаты. В первую очередь, употребление в пищу апельсинов позволит избавиться от такого неприятного симптома диабета, как сухость и сильный зуд кожи, которые вызваны как раз ангиопатией.

Ключевые показатели

Диабетическое меню составляется с учетом показателей ГИ (гликемический индекс) и ХЕ (хлебные единицы). Чем они ниже, тем медленнее происходит увеличение концентрации сахара в крови, после того как продукт был съеден. Напомним, что означают данные понятия. Углеводные или хлебные единицы разработаны диетологами из Германии и предназначены для оценки количества углеводов в пищевом продукте. К одной хлебной единице приравнивается 20 г белого или 25 г ржаного хлеба. Диабетикам рекомендуется употреблять не более 20 ХЕ за сутки, при ожирении количество углеводов снижается вдвое. Далее приводится пищевая ценность апельсина. Короткая таблица поможет рассчитать свою индивидуальную норму потребления.


Пищевая ценность продукта

Белки 0,9 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 8,1 г
Калорийность 43 кКал/100 г
ХЕ 0,67
ГИ 40

При нарушении толерантности к глюкозе, рекомендуется ограниченно потреблять продукты, ГИ которых превышает 55 единиц. Гликемический индекс апельсина лежит в пределах 35-45 и зависит от сорта цитрусовых, а так же места их произрастания. Сладость цитрусу придает не глюкоза, а фруктоза, которая нашим организмом усваивается без участия инсулина. Она всасывается кишечником медленнее, но расщепляется быстрее, нежели глюкоза, а это означает, что продукт не провоцирует подъема концентрации сахара. Конечно, употреблять фрукт бесконтрольно нельзя, да и ненужно. Чтобы обеспечить организм необходимой дозой того же витамина С, достаточно будет одного плода средних размеров.

Использование в рационе

Свежевыжатый апельсиновый сок это прекрасный способ начать свой день с пользой для организма. Он служит основой для приготовления различных коктейлей. Самый простой вариант это смесь сока и минеральной воды с листочками мяты. Напиток хорошо утоляет жажду, дарит заряд бодрости, насыщает витаминами и восстанавливает водно-солевой баланс. Однако диабетикам нужно иметь в виду, что сок не так полезен, поскольку не содержит пищевых волокон. Дневная норма неразбавленного напитка — ½ стакана.

Апельсин используется как компонент для десертных салатов, состоящих из фруктов и ягод, разрешенных для диабетического питания. В этот перечень входит киви, груша, яблоки, гранат, ежевика, клубника и прочие продукты, чей гликемический индекс не превышает показатель 50. Размер порции до 150 г, заправка готовится из сока лимона, сладости добавит сахарная пудра, которой понадобится ½ кофейной ложечки.

Десерт с экзотическим названием «карпачо из свёклы с апельсином» можно рекомендовать тем, кто скучает без шоколада. Благодаря высокому содержанию хрома, которого в овоще почти 40%, необычная закуска вполне удовлетворяет тягу к сладкому. Чтобы приготовить блюдо, апельсин и свёклу очищают, тонко нарезают и выкладывают друг на друга. Десерт с необычным вкусом готов к употреблению.

Салаты

Сочетание лука репки и апельсина это не просто пикантный вкус, но и коктейль витаминов. Каким бы странным не казалось сочетание, салат получается весьма вкусным. Для приготовления блюда апельсины (2 штуки) очищают от шкурки, снимают альбедо, нарезают плоды небольшими кусочками. Синий лук (крупный) очищают, обдают кипятком. Затем шинкуют овощ кольцами и смешивают в салатнице с кусочками фрукта. Салат посыпают рубленной зеленью петрушки, укропа или кинзы. Для заправки смешивают масло (оливковое или другое растительное), немного сока из лайма (лимона), добавляют щепоть перца, небольшое количество мёда, по вкусу солят. Соус подают отдельно, заправляя салат непосредственно перед употреблением. Сервировать блюдо можно отдельно или на гарнир к мясу птицы.

Не менее удачный тандем — апельсины и морковь. Из двух этих компонентов можно создать настоящий кулинарный шедевр, который разнообразит рацион диабетика и порадует домашних. Для придания салату оригинального вкуса используется заправка из лимонного сока, масла растительного и специй (белого и черного перцев). Так же в список ингредиентов для салата входят орешки кешью, которые можно заменить на грецкие.

Как видите, диабетику совсем не обязательно готовить еду отдельно, во всем себе отказывая. Существует множество вкусных, полезных, оригинальных блюд, которые на праздничный стол подать не стыдно. На этом наше небольшое исследование по вопросу «апельсины и диабет» окончено. Хочется еще раз напомнить, что вводя в рацион новые продукты, нужно внимательно отслеживать показатели глюкометра, записывать данные, советоваться с эндокринологом.

Комментарий эксперта:

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.