Разрешается ли включать в меню диабетика мороженое

Сладкое жирное мороженое — далеко не диабетический продукт. До недавних пор оно считалось запрещенным для людей с таким диагнозом. Как мнение врачей изменилось на сегодняшний день? Разберемся подробнее, можно ли мороженое при сахарном диабете 2 типа, какие его виды разрешены к употреблению?

Проведенные исследования диетологов показали, что обычное сливочное лакомство благодаря своему составу и холодной температуре постепенно усваивается в организме, чем резко не поднимает уровень сахара в крови. Это не значит, что его можно употреблять всем диабетикам и делать это ежедневно. К выбору продукта следует подходить с осторожностью, ведь есть много нюансов.

Влияние десерта на организм диабетика

Мороженое считается калорийным: в его составе имеются жиры и медленные углеводы, которые способствуют постепенному всасыванию глюкозы. Поэтому при употреблении такого продукта не будет резко повышаться сахар. Правило действует, если это натуральный сливочный десерт без шоколадных, фруктовых, молочных топпингов или других добавок.

Перед покупкой и употреблением мороженого необходимо тщательно изучить его состав на этикетке!

Часто магазинный продукт содержит много консервантов и особенно опасных трансжиров. Но натуральные загустители (желатин или агар-агар) способствуют медленному усваиванию глюкозы.

Влияние десерта зависит от его вида. Так, гликемический индекс классического пломбира составляет 55 единиц. У сливочного мороженого с фруктозой вместо сахара — 35. Пломбир в шоколаде — 65. Поэтому мороженое на фруктозе будет оптимальным вариантом для диабетика.

Посмотрим, какова пищевая ценность пломбира из расчета на 100 г:

  • Калории — 232 кКал;
  • Белки — 3,6 г;
  • Жиры — 15 г;
  • Углеводы — 20,4 г;
  • Хлебные единицы — 1,64.

Фруктовый лед содержит много сахара, поэтому может повлиять на резкое повышение уровня глюкозы. Его употребление разрешается в случае, если в продукте использованы заменители.

Если больной сахарным диабетом контролирует концентрацию глюкозы и ее показатели не критические, одна порция мороженого не принесет вреда. После употребления следует проследить за реакцией организма на прием продукта. Лучше всего измерять глюкозу по истечении 6 часов, когда сладкий десерт успел усвоиться.

Особенности употребления

При первом типе диабета с зависимостью от инсулина необходимо знать, что мороженое имеет сложные углеводы, а именно молочный сахар. От этого подъем глюкозы происходит поэтапно. Следовательно, инъекции короткодействующего инсулина потребуется делать в 2 приема. При первом повышении сахара от простых углеводов — через 30 минут после употребления сладости. Далее — приблизительно через 1,5 часа, когда произойдет всасывание сложных углеводов.

При втором типе заболевания десерт не нанесет ущерба здоровью, если придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Порция употребленного мороженого должна быть маленькой, не более 100 г.
  2. Съеденный продукт легче усвоится, если после употребления последуют небольшие физические упражнения: пешая прогулка, пробежка или просто уборка дома.
  3. Если форма заболевания требует инъекций инсулина, следует сделать укол перед тем, как съесть десерт.

Расщепление жиров и углеводов, как уже говорилось, позволяет мороженому медленно усваиваться. Этому способствует и холод десерта. Если добавить его в теплый напиток, ГИ возрастет до 60–80 единиц, что повлечет быстрое повышение сахара в крови.


Совмещать мороженое с горячим чаем или кофе диабетикам запрещается!

Разрешенные продукты

Производители позаботились о том, чтобы лакомство могло стать элементом диетического питания. Поэтому сегодня в магазинах и супермаркетах можно встретить этот десерт, рекомендованный для диабетиков. В нем низкое содержание углеводов, а сахар заменен фруктозой, сорбитом или ксилитом. Основой холодной сладости являются фрукты, соки и йогурты. Такое мороженое можно считать диетическим и разрешено иногда включать в рацион при сахарной болезни. Чтобы быть уверенным в безопасности и пользе десерта, можно сделать мороженое для диабетиков в домашних условиях.

Рекомендованные рецепты

Представленные далее технологии приготовления кушанья исключают использование сахара. С их помощью можно сделать низкокалорийный, безвредный и в то же время вкусный продукт, разрешенный к приему.

Мороженое на основе кисломолочной продукции

Компоненты:

  • Йогурт обезжиренный — 100 мл;
  • Яичные желтки — 4 шт.;
  • Масло сливочное — 20 г;
  • Ягоды — по вкусу;
  • Фруктоза — 100 г;
  • Добавки по желанию — какао, ваниль, корица.

Как готовят:

  1. Миксером или блендером взбивают желтки до консистенции пены.
  2. В массу вливают йогурт и перемешивают.
  3. Ставят на небольшой огонь и добавляют остальные ингредиенты.
  4. Когда крупинки растворятся, массу охлаждают.
  5. Далее оставляют для остужения на 2 часа.
  6. Еще раз перемешивают, переливают в формы и отправляют в морозильную камеру.

«Ягодное»

Понадобится:

  • Клюква, малина, клубника, смородина, черника, что-то еще — 1,5 стакана;
  • Сметана обезжиренная — 2 ст. л.;
  • Вода — 100 мл;
  • Заменитель сахара — по вкусу;
  • Желатин — 5 г;
  • Молотая корица.

Как готовят:

  1. Плоды измельчают до однородной консистенции с помощью блендера и смешивают с сахарозаменителем и корицей.
  2. Сметану также взбивают и добавляют к ягодам.
  3. Желатин растворяют в теплой воде и вбивают в остальную массу.
  4. Все тщательно перемешивают, выливают в формы, убирают в морозилку.

«Сливочно-шоколадное»

Необходимо взять:

  • Молоко обезжиренное — 0,5 стакана;
  • Яичный белок — 1 шт.;
  • Какао — 3 г;
  • Фруктоза;
  • Ягоды.

Как готовят:

  1. С помощью миксера взбивают белок и добавляют фруктозу и молоко.
  2. В полученную смесь вводят перетертые ягоды и какао.
  3. Все перемешивают и помещают в формы.
  4. Отправляют в холод.

Перед употреблением мороженое можно посыпать орехами, тертой цедрой.

«Домашний сладкий лед»

Компоненты:

  • Ягоды или дольки сочных плодов;
  • Фруктоза;
  • Желатин;
  • Вода.

Как готовить:

  1. Ягоды хорошо измельчают и смешивают с фруктозой.
  2. Желатин растворяют в подогретой воде и соединяют с основой десерта.
  3. Все смешивают, разливают по формам и помещают в морозильник.

Диабетики могут полакомиться мороженым без сахара и при этом не бояться резких перепадов глюкозы. Но необходим контроль, регулярное измерение показателей крови. Лучше всего сделать десерт самостоятельно, чтобы он был не только вкусным, но и максимально полезным.

Комментарий эксперта:

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.