Польза и вред употребления меда при сахарном диабете

Диабет — патология, которая требует постоянного лечения и соблюдения диеты. Если не придерживаться рекомендаций доктора относительно питания, препараты окажутся малоэффективными. В перечень продуктов, разрешенных людям при сахарном диабете 2 типа, входит мед. Он полезен, но злоупотреблять не стоит.

Свойства

Мед — продукт, получаемый при переработке пчелами нектара цветущих растений. Это вязкая, густая масса. Цвет зависит от источника нектара. Продукт наделен большим количеством биологически активных веществ.

Ложка меда

В состав входят:

  • каротин;
  • тиамин;
  • пиридоксин;
  • ниацин;
  • витамина С;
  • органические кислоты — молочная, винная, яблочная, лимонная;
  • ферменты — фосфатаза, диастаза, каталаза, амилаза;
  • микроэлементы.

Мед состоит из глюкозы (31%), фруктозы (38%), которые усваиваются организмом без участия инсулина.

Состав меда, пропорции сахаров разные в каждом сорте.

Продукт обладает противовоспалительным, общеукрепляющим, мочегонным, иммуностимулирующим свойствами. Также известно о бактерицидных, седативных, кровоостанавливающих качествах.

Инсулинозависимая девушка и мед

Потребление меда способствует:

  • выведению токсических веществ, шлаков;
  • укреплению иммунной системы;
  • омоложению кожи;
  • стимулированию роста клеток;
  • улучшению работы внутренних органов;
  • нормализации метаболизма.

Прием в пищу меда повышает качество жизни, прибавляет сил, энергии. При систематическом употреблении отмечается улучшение состояния волос и ногтей. Полезен продукт при диабете. Но не всем известны сорта, которые не наносят организму ущерба.

Вред меда при диабете

Положительные качества пчелопродукта сводятся к нулю, если взять во внимание высокие показатели ГИ (гликемического индекс) и ИИ (инсулинового индекса).

ГИ отражает скорость увеличения глюкозы после употребления какого-то продукта. Параллельно из-за скачка сахара в крови вырабатывается инсулин (гормон, который отвечает за запасы энергии). Скорость повышения глюкозы зависит от разновидности еды.

Питание при сахарном диабете

К примеру, в гречке и меде соотношение углеводов одинаковое. Но каша усваивается медленно, а сладость быстро повышает уровень сахара. Именно поэтому пчелопродукт относят к быстроусвояемым углеводам, а гречку — нет. ГИ меда может варьировать с учетом сорта от 30 до 80 единиц

ИИ отображает, сколько выработалось инсулина после еды. Трапеза провоцирует всплеск выделения гормона, причем реакция разнится в зависимости от конкретного продукта. ИИ меда 85 единиц.

При сахарном диабете важно правильно сочетать продукты с низкими и высокими показателями, отдавая предпочтение первым. Поэтому к меду следует подходить очень избирательно и осторожно, иначе можно вызвать гипергликемическую кому или передозировать вводимый инсулин.

Диабетическая кома

Продукт относится к чистым углеводам. Из-за частого потребления меда с повышенной концентрацией фруктозы возможно появление лишнего веса, развитие ожирения, что нежелательно при диабете. Высокое содержание глюкозы — следствие подкормки пчел. Вместо пользы продукт провоцирует повышение сахара, а если еще его употребляют в больших дозах, вредит и без того слабому организму.

При диабете можно есть мед, но ограниченно и не всех сортов. Некоторые виды могут оказаться опасными. Злоупотребление чревато сбоями в работе сердца, мочевыделительной системы, печени.

Разрешенные сорта

Людям с диабетом можно есть мед с акации, каштана, гречки, липы. В них в большей концентрации содержится фруктоза. Эти сорта приносят пользу, улучшают самочувствие.

Мед с акации

Таблица — Характеристики сортов

Вид

Цвет/консистенция/ ароматКалорийностьГИ

Пищевая ценность

белки/жиры/углеводы на 100 г

АкациевыйСветлый (соломенный), жидкий с запахом цветов288320,8/0/71
ЛиповыйЗолотистый с горчинкой323500,6/0/79
ГречишныйТемный с приятным ароматом и терпким вкусом309510,5/0/76
КаштановыйКоричневый с запахом каштана309520,8/0/80

Самым полезным медом при диабете 2 и 1 типа или считают с гречихи. Лакомство повышает защитные свойства организма, нормализует сон. Продукт с каштана оказывает положительное действие на нервную систему, а еще имеет бактерицидные свойства. Мед с акации, как и с липы, полезен людям с диабетом, а также часто страдающим простудными патологиями.

Боль в животе взрослого человека

Совместимость пчелопродукта и «сахарной болезни» зависит от конкретного больного и индивидуальных особенностей его организма. Чтобы понять, какой сорт подходит, нужно попробовать разные (понемногу) и понаблюдать за ответом организма. Не стоит также забывать, что лакомство имеет противопоказания к приему. Нельзя есть его аллергикам, людям с заболеваниями желудка.

Правила употребления

Мед при диабете принесет пользу при соблюдении меры. В день людям с инсулинонезависимым диабетом разрешено употреблять 2 ст. л. лакомства. Эту порцию рекомендуют разделить на три приема: 1 ч. л. с утра после завтрака, 1,5 ч. л. в обед и 1,5 на полдник. Продукт едят в чистом виде, с чаем, делают бутерброды.

Ложка с растопленным медом

Чтобы получить от натуральной сладости пользу, нужно придерживаться рекомендаций:

  • Запрещается нагревать мед до 60 ℃ и больше или кипятить. Это чревато потерей целебных качеств.
  • Покупать продукт следует у пасечников, в сотах. Такой мед более полезен и не относится к быстроусвояемым, а значит не спровоцирует резкое увеличение сахара. Обусловлено это наличием в ячейках воска.
  • При возникновении нежелательных реакций (зуд, сыпь, недомогание) нужно воздержаться от дальнейшего приема лакомства и обратиться к доктору.
  • При диабете 2 типа нельзя употреблять больше 2 ст. л. меда в сутки.
  • Желательно есть лакомство после еды. Это замедляет всасывание веществ и предотвращает повышение глюкозы.

Не менее важно употреблять натуральный, а не поддельный продукт. Если лакомство обладает подозрительно белым цветом, не имеет терпкости и аромата, скорее всего, это подделка.

Отзывы врачей

По мнению докторов, мед — один из самых полезных натуральных продуктов, обладающих массой лечебных качеств. Если употреблять его умеренно, это только положительно скажется на общем состоянии, настроении, работе органов и систем.

Виды меда в банке

Людям с диабетом врачи советуют включать в рацион темные сорта (гречишный, каштановый). В них больше фруктозы, а это означает, что их усвоение происходит без участия инсулина.

Однако есть и негативные отзывы. Некоторые доктора полагают, что мед — чистый яд для диабетика. Он также резко поднимает уровень глюкозы, как и сахар. К тому же потребление натурального лакомства, по словам медиков, провоцирует развитие осложнений.

Выводы

Если употреблять мед в меру, он улучшает здоровье, укрепляет иммунитет. Однако мед повышает уровень сахара, причем резко, что нежелательно при диабете. Людям с заболеванием, прежде чем начать употреблять сладость, с целью предупреждения неприятных последствий нужно проконсультироваться с доктором.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Комментарии10
  1. Алла

    Мед всегда был особым продуктом, недавно на выставке мы с мужем покупали такой интересный мед, который можно есть в любом количестве как диабетикам, так и аллергикам, он проходит специальную обработку и становиться полезным и не вредным

  2. Андрей

    Раньше много читал на эту тему, но к единому мнению так и не пришёл. Теперь зато знаю, что лучше использовать весенний мёд, в котором мало глюкозы, а определяется это по тому как он кристаллизуется.

  3. Татьяна

    Как известно, диабет – это болезнь, которая требует строгой дисциплины. И если больной не соблюдает диету, то, в сущности, нет никакой разницы, чем травить организм – большими дозами сахара или меда. И то и другое – вредно. К тому же мед слаще сахара-песка, в нем содержится больше углеводов и калорий.

  4. Татьяна

    слышала.что хорошо снижает сахар имбирь.так ли это

  5. Татьяна

    Да! Мед слаще, в нем больше углеводов и калорий. Но в нем моносахариды — это глюкоза и фруктоза, которые участвуют в метаболизме и выводятся из организма. Чего не скажешь о полисахаридах (сахарозе). Фрукты — это тоже углеводы. Не забывайте об этом.

  6. Марья

    моя болезнь это сахарный диабет и я люблю сладкое, но по норме в день, мне 14 лет

  7. вера

    сладкое при сахарном диабете вообще употреблять нельзя. ни мед, ни сахар

  8. фира

    Я читала, что сахарный диабет — болезнь не от того, что много сахара или сладкого употребляешь Если поджелудочные инсулин не выделяют, и у печени уже ожирение…. гормоны сбились, то что делать? Мне кажется и холестерин повышается хоть как ты правильно не питайся У меня и щитовидки то нет уже как год Пью теперь пожизненно Л-тироксин и клюкофаж А кроие них и другие таблетки… то от печени то еще от чего то Вот такие дела!

  9. Ирина

    В употреблении меда при сахарном диабете есть свои нюансы. Они определяются как составом разного типа меда, так и индивидуальными особенностями обмена веществ. Поэтому, лучше всего, съеште чайную ложку меда и через два часа померяйте уровень сахара. Вы будете удивлены насколько различается результат для разного типа меда. Для меня наилучшим оказался акациевый мед уровень сахара почти не менялся.

  10. елена.

    Сахар повышается от углеводов,а не оттого что съел сладкое,а углеводы есть во всей еде, разница в количестве съезденой пищи,ну и сладкое тоже в разумных приделах.
    нн

Добавить комментарий

Сахарный диабет: причины, симптомы, признаки, диета, меню

Срочная новость! Чтобы диабет ушел, в первую очередь откажитесь от…

Читать сейчас…

Adblock
detector