Можно ли есть супы диабетикам

При нарушении углеводного метаболизма людям надо точно знать, какие продукты им разрешено употреблять, а от чего придётся отказаться. Выяснив у врача все важные особенности образа жизни и питания при диабете, следует приступить к изменению рациона. Именно он – залог здоровья и хорошего самочувствия при «сладкой болезни». Важно максимально уменьшить поступление углеводов в организм. При употреблении их в чрезмерных количествах содержание глюкозы в кровяном русле возрастает.

Даже зная то, какие продукты при диабете разрешены, многие пациенты так и недоумевают, можно ли им супы. Чтобы выяснить это, следует разобраться, как они влияют на организм.

загрузка...

Состав

Столкнувшись с необходимостью пересмотреть своё питание, исключив большинство привычных ранее продуктов, многие начинают задумываться, как сформировать меню. Ведь, употребляя ограниченный перечень блюд, пациенты должны обеспечивать поступление в организм необходимое количество витаминов, минералов и иных веществ.

Благодаря супам можно значительно разнообразить скудное меню диабетиков. Но следует понимать, что не все они одинаково полезны. Для каждого нужно будет   предварительно выяснить нюансы приготовления. Пациентам с эндокринными нарушениями лучше варить бульоны с минимумом овощей, чтобы значительно уменьшить количество углеводов. Добавлять сахар или приправы нельзя.

В составе обычного бульона, сваренного на курином мясе с добавлением картофеля и моркови, входят:

  • белки 3,1;
  • жиры 0,2;
  • углеводы 2,5.

Калорийность 24,3 кКал. Содержание хлебных единиц – 0,2. ГИ – 0.

Бульон относится к диетическим блюдам. Благодаря присутствию в его составе небольшого количества углеводов, негативного влияния на организм диабетиков не наблюдается.

Поэтому отказываться от горячих блюд не придется. Они не провоцируют повышение уровня сахара.

Употребление при диабете

Пациентам, у которых нарушен обмен веществ, супы включать в рацион разрешается. Но предварительно необходимо рассчитать, какое количество глюкозы содержится в 1 порции еды. Исходя из полученных данных, следует тщательно планировать рацион.

Бульоны и похлёбки при сахарном диабете 2 типа употреблять можно практически без ограничений, так как в стандартной порции ароматного варева объемом 250 мл, к примеру, из курицы, будет всего 0,5 ХЕ.

С помощью супов пациенты с эндокринными патологиями могут разнообразить свой рацион. Ведь не обязательно ежедневно кушать один вариант первого блюда. В арсенале поваров есть множество способов приготовления сытных, вкусных бульонов с добавлением гороха, грибов, фасоли, различных овощей. Популярностью среди диабетиков пользуются варианты с рыбой.

Количество углеводов в составе горячих блюд можно уменьшить. При варке нужно отказаться от добавления в похлёбку картофеля и моркови. В процессе термообработки клетчатка, входящая в состав овощей, расщепляется. В ней содержатся углеводы, которые медленно усваиваются организмом. Из-за длительной варки количество глюкозы в супе, сваренном с овощами, может увеличиться.

Незначительное содержание вредных веществ будет в блюде с морепродуктами. Они являются хорошим источником необходимых организму полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, минералов.

Важно: диабетикам не рекомендуется добавлять в мясные и рыбные бульоны крупы и макароны. Указанные компоненты значительно увеличивают содержание углеводов, повышают гликемический индекс блюда. На организм пациентов такая пища может повлиять негативно. Нельзя исключать вероятность развития гипергликемии.

Эндокринологи и диетологи советуют людям с дефицитом инсулина ограничить употребление свекольника, красного борща. При термообработке овощей, их гликемический индекс возрастает. Клетчатка переходит в форму легкоусвояемых сахаров. Возникает риск внезапных скачков глюкозы в крови.

Фасолевый суп и традиционный борщ диабетикам лучше вовсе исключить из меню. Кушать их можно крайне редко и в очень небольших количествах. Ведь фасоль является источником простых углеводов, а значит, и в этом случае пациентам угрожает послеобеденная гипергликемия.

Нельзя также включать в меню сладкие молочные похлёбки и каши, которые готовятся с добавлением овсянки, риса, манки и других круп. Все они провоцируют резкий рост концентрации глюкозы в кровотоке. Негативно влияет на состояние здоровья диабетиков даже свежее молоко. В его составе содержится лактоза. Это простой сахар, который при поступлении в организм провоцирует развитие приступов гипергликемии. Обезжиренное молоко для диабетиков считается еще более вредным. Воздержитесь от этих продуктов.

Полезные свойства

Разнообразные супы для диабетиков могут стать основой рациона. Переоценить их важность для организма сложно. Горячие блюда характеризуются:

  • небольшой калорийностью;
  • сытностью;
  • легкостью усвоения.

Их потребление способствует улучшению пищеварения и восстановлению баланса жидкости в организме. Они оказывают стимулирующее влияние, предупреждают развитие многих заболеваний.

Правда, сторонники раздельного питания полагают, что супы вредны. По их мнению, бульон разжижает желудочный сок. Содержащиеся в его составе твёрдые продукты будут плохо перевариваться.

Первые горячие блюда разрешено включать в рацион пациентам с 1 и 2 типом заболевания. Такой едой можно заменить многие гарниры. В результате это позволяет уменьшить суточное количество углеводов, которое поступает в организм.

Извлечь максимальную пользу получится, если ориентироваться на такие правила:

  • основой должна стать чистая вода, бульон, сделанный из мяса, рыбы, грибов, овощей;
  • использовать рекомендуется только свежие продукты (в зимний период можно брать замороженные);
  • жирные супы негативно влияют на состояние поджелудочной железы, ухудшают процесс выработки инсулина;
  • добавлять зажарку, сало, птичий жир нельзя.

Можно делать первые блюда на костях. Некоторые предпочитают предварительно обжарить овощи на сливочном масле. Такая обработка придает супам более насыщенный вкус.

Полезные свойства напрямую зависят от используемых компонентов. Например, гороховый способствует:

  • укреплению сосудистых стенок;
  • нормализации обменных процессов;
  • снижению риска развития онкологии;
  • замедлению старения;
  • повышению энергичности.

При регулярном употреблении указанного овоща уменьшается вероятность появления инфарктов. Для приготовления используют только свежий горошек, в осенне-весенний период следует брать замороженный. Сушеный вариант не подходит.


Не менее полезны супы, сваренные с добавлением овощей с низким гликемическим индексом. Такие первые блюда диабетики могут готовить со спаржей, зелёной стручковой фасолью, шпинатом, цветной капустой, сельдереем, кабачком, зеленью, свеклой, репой.

Полезные вещества «разрешённых овощей» сохраняются даже при термообработке. Такие блюда насыщают организм витаминами В, С, А, К, Е.

Отличаются «правильные» овощные супы:

  • лёгким усвоением;
  • низкой калорийностью;
  • минимальным содержанием углеводов.

Они восстанавливают водный баланс, стимулируют работу иммунитета, улучшают состояние пищеварительного тракта.

Популярностью у многих пользуются блюда пюреобразной консистенции. Наиболее полезным считается крем-суп из тыквы. В 1 порции содержится около 8 г углеводов. В его состав входит большое количество клетчатки, витаминов, минеральных солей, необходимых кислот. Это способствует:

  • улучшению зрения;
  • очищению почек, печени;
  • нормализации функционирования сердечной мышцы;
  • сохранению молодости;
  • стимуляции работы нервной системы;
  • укреплению сосудов.

Указанное блюдо позволяет ускорить метаболизм и избавиться от лишнего веса.

Популярные рецепты

Приготовить вкусный, полезный обед легко. Используя рецепты диетических супов, удастся разнообразить ежедневное меню людей с эндокринными нарушениями.

Чтобы сделать бульон из курицы нужно сварить нарезанное кубиками филе птицы, добавить небольшое количество картофеля. Для придания вкуса специалисты советуют обжарить на сливочном масле мелко нарезанный лук и выдавленный чеснок. Немного загустить бульон можно, добавив к овощам на сковороде цельнозерновой муки. Готовый супчик разливают по тарелкам, сверху посыпают свежей нарезанной зеленью.

Грибной бульон отличается приятным ароматом, интересным вкусом. Большое количество воды для его приготовления не понадобится. Вначале необходимо взять хорошо промытые белые грибы, залить кипятком, оставить на 10 минут. После замачивания их вынимают и нарезают.

Полученные кусочки обжаривают на сливочном масле с луком, добавляют шампиньоны. Делать это лучше сразу в той емкости, в которой будет потом готовиться блюдо. Грибы заливают водой и кипятят 25 минут. После остывания их можно измельчить на блендере или кушать в виде бульона. Перед подачей в тарелки насыпают зелень, украшают пластинками свежих шампиньонов.

Рыбные бульоны хорошо делать на основе различных видов морепродуктов. Улучшить вкусовые характеристики можно, добавляя креветки, мидии, шампиньоны, сельдерей. Для приготовления на сковороде предварительно обжариваются овощи, грибы со специями. Их добавляют в кипящий бульон и продолжают готовить на медленном огне. В последнюю очередь насыпают креветки, мидии, морские гребешки.

Луковый суп эндокринологи разрешают кушать периодически для разнообразия. В ежедневное меню включать его не стоит. Для приготовления потребуется 6 средних луковиц, 1 кг капусты, по 0,3 кг болгарского перца и сельдерея. Указанное количество продуктов берется на 3 л жидкости. Все компоненты измельчаются и отправляются в кипящую воду. В последнюю очередь в кастрюлю кладут капусту, желательно, чтобы иные ингредиенты проварились четверть часа. Через 10 минут ароматное блюдо готово.

Иногда в меню включают томатный суп. Но диабетикам необходимо помнить, что в помидорах содержится значительное количество сахаров. Поэтому кушать томаты при дефиците инсулина нежелательно. Их термическая обработка стимулирует процесс высвобождения глюкозы. В результате такой бульон из овощей может негативно сказаться на здоровье людей, страдающих «сахарной болезнью».

Рацион беременных

Будущим мамам включать в меню нежирные супы можно без ограничений. Женщины, ожидающие малыша, могут готовить различные варианты бульонов, чтобы максимально разнообразить своё питание. Засыпать их можно любыми ингредиентами, ориентируясь на индивидуальные пожелания.

При гестационном диабете исключать супы из меню не придётся. Женщинам рекомендуют только пересмотреть особенности их приготовления. Отказаться врачи советуют от добавления в супы макарон, круп. Желательно ограничить количество картофеля. Его можно заменить кабачками, цветной капустой.

С помощью правильно приготовленных блюд женщина сможет добиться снижения уровня сахара в крови. Благодаря этому удастся избежать появления осложнений диабета. Если же во время беременности диета не помогает избавиться от гипергликемии, то врачи назначают инсулин. Колоть гормон надо будет до рождения ребенка.

Отказ от изменения рациона, от лечения приводит к появлению серьезных проблем со здоровьем. Больше всего страдает ребенок. При высоком уровне сахара на ранних сроках у плода могут появиться патологии развития. Начиная со 2 триместра, гипергликемия матери провоцирует рост содержания инсулина в крови малыша. Из-за этого увеличивает количество подкожно-жировой клетчатки, может развиться асфиксия в родах, появляются трудности с дыханием. У крох обнаруживают низкий уровень сахара.

Рекомендованное низкоуглеводное питание

Предупредить развитие многих негативных проявлений диабета можно путем корректировки своего рациона. Необходимо исключение из меню продуктов, которые быстро повышают концентрацию глюкозы, способствует нормализации состояния. Но рассчитывать на излечение с помощью временных ограничений не надо. Рацион придется менять на всю жизнь.

При низкоуглеводном питании следует упор делать на продукты, которые не провоцируют развитие гипергликемии. Это, к примеру, многие овощи, мясо, яйца, рыба, морепродукты. Отказаться придется от всех сладостей (включая специальные диабетические), выпечки, хлеба, круп, многих фруктов, фаст-фуда, готовых завтраков. Смириться с необходимостью ограничивать себя тяжело, но это единственный шанс не столкнуться с разнообразными осложнениями диабета.

Супы пациентам, решивших перейти на низкоуглеводное меню, кушать разрешено.

Если при их приготовлении не добавляется сахар и овощи с высоким ГИ, то негативного влияния на организм не будет. Быстрорастворимые, заваривающиеся водой полуфабрикаты покупать не стоит. Упор лучше делать на бульоны, приготовленные дома. Пакетированные варианты могут плохо сказаться на здоровье.

Если есть опасения, то можно проверить, как организм реагирует на употребление любимого рассольника (к примеру). Для этого изменяют сахар натощак и в динамике после того, как будет съедена порция. Если в бульоне немного картофеля, отсутствовала фасоль, томаты, то роста глюкозы быть не должно. В случае когда показатели остаются в пределах нормы, блюдо можно включать в ежедневный рацион.

Комментарий эксперта:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.