Разрешенные и запрещенные крупы для диабетиков

В рационе диабетиков в обязательном порядке должны присутствовать сложные углеводы, которые медленно расщепляются в организме и постепенно насыщают его глюкозой — незаменимым источником энергии. Поэтому врачи советуют активно употреблять каши. Но предварительно следует разобраться, какие же из них можно есть при сахарном диабете типа 2.

Самое необходимое

В большинстве каш содержатся различные витамины, клетчатка, микроэлементы, сложные углеводы и белки растительного происхождения. Диабетики должны обращать внимание:

  • На состав продуктов;
  • На количество содержащихся хлебных единиц;
  • На гликемический индекс.

Поэтому в рацион можно смело включать гречку, овсянку, перловку, пшеничную, кукурузную крупу. Перед употреблением следует выяснить основные характеристики каждой из них, ниже мы приведем эти данные в виде таблицы.

Перловая каша

Среди всех круп наиболее безопасной для диабетиков считается именно эта. Получают перловку путем шлифовки ячменя. В состав крупы входит:

  • Витамины РР, В6, В2, В1, В9, А, Е;
  • Глютен;
  • Лизин (аминокислота);
  • Железо, кальций, фосфор и т.д.

Диабетики должны готовить кашу на воде или разбавленном молоке. Хотя перловка по вкусу нравится не всем, стоит ценить ее пользу. Это источник необходимых организму витаминов и элементов. Включение в постоянный рацион перловой крупы способствует снижению веса и нормализации метаболизма. Входящие в ее состав вещества благотворно влияют на уровень сахара.

Этот диабетический продукт позволяет:

  • Улучшить состояние ногтей, волос, кожи;
  • Вывести из организма накопившиеся токсины и шлаки;
  • Приостановить процессы старения.

Но в перловке высокий уровень глютена, поэтому от ее употребления должны отказаться люди, у которых обострение язвенной болезни или склонность к метеоризму. С осторожностью ее употребляют при беременности.

Овсянка

Крупа также пользуется заслуженной популярностью у диабетиков. Это полезный продукт, который можно употреблять ежедневно. Он обеспечивает организм необходимой клетчаткой (в 1 порции содержится ¼ суточной нормы).

В состав овсяной каши входит значительное количество антиоксидантов и метионин, незаменимая аминокислота. Диабетикам лучше покупать не хлопья, а крупу.

Регулярное употребление блюд из овсянки:

  • Снижает потребность организма в инсулине;
  • Способствует выводу холестерина;
  • Благотворно воздействует на ЖКТ.

В составе крупы содержатся:

  • Витамины Е, В1, В2, РР;
  • Микроэлементы — железо, натрий, кальций, калий, фосфор;
  • Насыщенные жирные кислоты;
  • Пищевые волокна.

Гречка

Рацион диабетиков составляется таким образом, чтобы организм получал все необходимые вещества. Обеспечить полноценное питание клеток позволит гречневая каша: в составе находится 18 аминокислот.

Если сравнивать по этому параметру с прочими продуктами, то она сопоставима с сухим молоком или куриным белком. Гречневая каша отличается высоким содержанием:

  • Железа;
  • Магния;
  • Фолиевой кислоты;
  • Витамина В;
  • Рутина.

Систематическое включение в питание этой крупы способствует:

  • Стимуляции защитных сил организма;
  • Повышению эластичности и прочности сосудов;
  • Выводу излишнего холестерина;
  • Обеспечению развития противоопухолевого иммунитета.

Стоит отметить, что над гречихой никогда не проводили опыты по генной модификации.

Пшенка

Эндокринологи, рассказывая о пользе каш, всегда упоминают об этой. Пшено можно есть достаточно часто. Основным компонентом данной крупы является крахмал. Регулярное употребление пшенной каши позволяет нормализовать вес. Также она способствует:

  • Улучшению деятельности кишечника;
  • Нейтрализации токсинов и аллергенов;
  • Ускоренному выводу переработанных веществ;
  • Избавлению от холестерина;
  • Устранению избыточного количества глюкозы.

Добиться такого воздействия можно благодаря тому, что пшенная крупа при диабете 2 типа насыщает организм:


  1. Сложными углеводами.
  2. Жирными кислотами.
  3. Витаминами группы В.
  4. Аминокислотами.
  5. Фосфором (его количество в пшене в 1,5 раза выше, чем в мясе).

Если кислотность желудка понижена, то активное включение в диету такой крупы может стать причиной запоров.

Кукуруза

Незаменимой для диабетиков является каша из нее. Это отличный источник витамина Е. Еда из  кукурузы не приводит к образованию и отложению жиров. Крупа является для организма своеобразной «щеткой»: она изгоняет продукты распада.

Положительное воздействие обусловлено присутствием в составе следующих элементов:

  • Витаминов А, Е, В1, В2, РР;
  • Бета-каротина;
  • Ненасыщенных жирных кислот;
  • Натрия, фосфора, калия, магния, железа, кальция;
  • Пищевых волокон;
  • Золы;
  • Крахмала.

Включение в рацион кукурузы способствует нормализации липидного обмена. Готовить ее диабетикам рекомендуют на воде.

Пшеничная каша

Многие недооценивают пользу такой крупы, но это действительно незаменимый продукт, содержащий большое количество клетчатки.

При частом поглощении блюд из пшенички тормозится жирообразование и предотвращается избыточное накопление сахара в крови. В состав входят пектины, они способствуют защите от гнилостных процессов и улучшают состояние слизистой кишечника.

Бобовые культуры

Помимо каш в ежедневный рацион диабетики должны включить и эти продукты. Бобовые положительно воздействуют на организм и облегчают усвоение сахара. За огромное количество белка их называют мясом растительного происхождения. Особым почетом семейство бобовых пользуется у вегетарианцев. Они таким образом восполняют недостаток животного белка в организме.

Диетологи и эндокринологи рекомендуют обратить внимание на чечевицу. Она является легкоусвояемым продуктом. В составе крупы содержатся витамины В, аминокислоты, железо.

Будьте внимательны с горохом и фасолью! Это более «тяжелые» продукты, их разрешается употреблять в умеренных количествах.

При заболеваниях ЖКТ необходимо минимизировать поступление бобовых культур в организм.

Таблица основных характеристик рекомендованных круп

Показатель Гликемический индекс Количество ХЕ Калорийность Белки Жиры Углеводы
Вид каши
Перловка 22 6,7 320 9,3 1,1 66,5
Овсянка 40

 

5,9 342 12,3 6,1 59,5
Гречка 40 5,6 385 12 4 75
Пшено 70 6,7 334 12 2,9 69,3
Кукуруза 70

 

7,1 342 8,3 1,2 70
Пшеничка 45

 

5,9 329 11,5 1,3 67,9
Чечевица 35 4,5 309 24,8 1,1 50

Установленные ограничения

Большинство больных диабетом считают, что все каши полезны, не подозревая, что из рациона некоторые придется исключить. Какие это крупы?

В перечень запрещенных попадает манка (гликемический индекс — 81) и шлифованный рис (ГИ — 70). Это питательные продукты с низким количеством клетчатки и повышенным содержанием легких углеводов. Польза от приготовленных каш будет незначительной, но употребление поспособствует быстрому набору веса.

Составляя рацион, диабетики должны ориентироваться на рекомендации специалистов по диетам и эндокринологов. Важно, чтобы в организм в достаточном количестве поступал белок и сложные углеводы. Различные каши должны стать основой питания, ведь их регулярное употребление способствует нормализации обмена веществ, уменьшению веса, насыщению организма необходимыми элементами, аминокислотами и витаминами.

Комментарий эксперта:

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.