Как приготовить рыбу для диабетика

Основной признак диабета 2 типа — это иммунорезистентность. Этот медицинский термин означает, что на этом этапе развития заболевания поджелудочная железа функционирует нормально и продуцирует достаточное для организма количество инсулина, а нарушения характеризуются неспособностью или пониженной способностью клеток усваивать глюкозу, вследствие чего её уровень в крови постоянно повышен.

Это заболевание поддается терапии с помощью диеты, которая предполагает использование одних видов продуктов и отказ от других. К разрешенным продуктам относится рыба. Однако не все сорта морепродуктов можно употреблять в пищу без вреда для диабетика. Какую рыбу можно при сахарном диабете 2 типа будет подробно рассмотрено ниже.

Характеристика

Рыба для диабетиков — основной источник белка, так необходимого при этом заболевании. Этот ценный нутриент способствует поддерживанию иммунитета на достаточном уровне, а также используется организмом для предупреждения серьезных последствий болезни, таких как трофическая язва. В рыбе содержится масса ценных компонентов, таких как:

  • витамины групп А, В, Д, Е;
  • омега-3,6 жирные кислоты;
  • минералы (калий, кальций, фосфор, магний, йод, фтор).

Необходимость употребления рыбы людям с сахарным диабетом обусловлена потребностями их организма в определенном количестве белка, а также в ценных витаминах и микроэлементах. Однако не стоит злоупотреблять использованием в пищу морепродуктов ввиду неспособности организма, подкошенного гипергликемией, перерабатывать значительные количества протеина.

Перегрузка белком грозит возникновением ряда патологий ЖКТ (ферментарная деятельность при диабете снижена, желудок и кишечник не в состоянии расщепить весь объем поступившей белковой пищи), а также почек и мочевыделительной системы (белок, обнаруженный в анализах мочи свидетельствует о патологиях почек, воспалительных процессах, присоединениях инфекции).

В адекватных количествах питательные вещества, содержащиеся в нежирных сортах рыбы, помогают организму справится с последствиями диабета, а также способствую течению болезни в более легкой форме:

  • оптимизируют работу регуляционных механизмов;
  • нормализуют метаболические процессы, липидный обмен;
  • активно участвую в борьбе с лишним весом;
  • улучшают кровоток, оптимизируют работу сосудов и сердца, предупреждают развитие атеросклероза;
  • выводят из организма низкоплотные липопротеиды;
  • могут оказывать противовоспалительное действие;
  • способствуют нормализации процессов регенерации и помогают справится с трофическими нарушениями.
Нутриентный состав (на 100 г)
Лосось Тиляпия Треска Форель Креветки Раки Тунец Сардины
Белки 20,7 20 17,5 20,2 18 20,3 22,7 18,5
Жиры 10 1,8 0,6 7,8 0,8 1,4 0,7 14,8
Ккал 172 96 75 150 83 97 96 202

В таблице представлены наиболее предпочитаемые сорта рыб для применения в пищу диабетика, исходя из показателей жирности, калорийности и отсутствия углеводов в составе и, следовательно, хлебных единиц. Гликемический индекс морепродуктов равен нулю.

Правила выбора

Бытует мнение, что все морепродукты одинаково полезны и помогают справится с нарушениями в организме вне зависимости от сорта или способа приготовления. Это в корен неверно, потому что при сахарном диабете существует определенные ограничения по жирности употребляемой пищи, также необходимо соблюдать допустимый суточный калораж, чтобы избежать скачков глюкозы.

В рамках диет №8 и 9, следование которым необходимо при гипергликемии, можно употреблять в пищу только нежирные виды рыб, отдавать предпочтение стоит морским обитателям.

Это обуславливается тем, что заболевание зачастую сопровождается проблемами с избыточным весом. При диабете важно следить за тем, чтобы не происходил набор жировой массы, а при ожирении — чтобы постепенно сходил лишний вес. Достичь такого эффекта можно при соблюдении важных правил:


  • потребление достаточного количества белка, используемого при строительстве мышц;
  • потребление минимального количества растительных жиров и полное отказ от жиров животного происхождения.

Лишний вес при диабете приобретает губительную силу и становится причиной заболеваний сердца, инфарктов, проблем с тонусом сосудов, а также с их структурой, которая нарушается под воздействием холестерина с низкой плотностью.

Соленая рыба при диабете должна быть исключена из рациона диабетика. Это объясняется тем, что соль препятствует выведению жидкости из организма и становится причиной отеков, отрицательно влияющих на работу почек и мочевого пузыря. Длительные отеки нижних конечностей приводят к неприятным ощущениям, быстрой утомляемости, снижению работоспособности и развитию варикозной болезни. Условие отказа от такого вида рыбы особенно нужно выполнять при диабете беременных, отеки могут спровоцировать гестоз, который негативно сказывается на внутриутробном развитии плода, его состоянии, а также грозит осложнениями родов.

По причине высокой калорийности стоит избегать употребления консервов, приготовленных с использованием больших объемов масла. Высококалорийные блюда способствую набору веса и неприемлемы при преддиабетном состоянии, и любом виде диабета ввиду того, что способствуют усугублению болезни и возникновению ряда сопутствующих заболеваний пищеварительной системы. Неприемлемость копченой рыбы заключается в том, что она становится источников низкоплотных липопротеидов ввиду способа ее приготовления. Повышенное содержание низкоплотного холестерина провоцирует развитие атеросклероза и бляшек в сосудах, что может стать причиной тромбозов.

Икра рыбы может употреблять лишь в незначительных количествах, предпочтение стоит отдавать икре лососевых рыб, она богата рыбьим жиром и уникальным набором витаминов. Рыбий жир в правильной дозировке способствует похудению и снижению глюкозы в крови.

Многие задаются вопросом, как приготовить рыбу для диабетика. Разрешенные способы приготовления морепродуктов:

  • тушение;
  • варение;
  • приготовление на пару;
  • запекание в духовом шкафу.

Приправлять рыбные блюда можно натуральными пряностями, а также разрешается приготовление с использованием сока лимона или томата. Это придаст блюду приятный оттенок вкуса, разнообразит диабетическое меню и не скажется отрицательно на заболевании.

Жарение рыбы недопустимо, потому что при таком виде приготовления, продукт теряет все ценные свойства и становится источником холестерина и жиров.

Рецепты

Рецепты рыбных блюд для диабетиков основаны на сохранении питательных свойств продукта, его вкусовых качеств, а также на использовании входящих в состав компонентов для борьбы с причинами и последствиями сахарного диабета.

Уха

Приготовление рыбного супа для диабетиков 2 типа незначительно отличается от традиционного рецепта ухи, основная разница заключается в выборе только допустимых сортов рыбы для блюда.

Компоненты:

  • 1.5 кг форели;
  • 2 средние картофелины;
  • 1 морковь;
  • 50 г зеленого лука;
  • 50 г укропа;
  • лавровый лист.

Форель помыть, очистить, обрезать плавники и брюшное мясо, нарезать на куски и варить в течение 1.5 часов. Воду необходимо предварительно присолить и добавить лавровый лист. Потом добавить овощи, варить до готовности. Подавать украсив нарезанной зеленью.

Запеченная рыба с овощами

Компоненты:

  • 5 стейков трески;
  • 2 томата;
  • 5 морковей;
  • 1 репчатый лук;
  • нежирная сметана.

Стейки посолить, смазать сметаной, сверху уложить  кружочки томатов, измельченный репчатый лук, и морковь, тертую на терке. Смазать ещё раз сметаной, обернуть в фольгу или бумагу для запекания. Готовить 50 минут, подавать с веточкой укропа.

Ценные свойства рыбы и рыбных блюд важны для людей, страдающих гипергликемией. Их сохранение возможно при выборе правильных способов приготовления. Рыба — разрешенный продукт при диабете, его исключение из рациона недопустимо.

Комментарий эксперта:

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.