Как поддержать свой вес в норме при сахарном диабете?

Очень часто люди, страдающие сахарным диабетом, имеют лишний вес и на приеме у врача-эндокринолога спрашивают: как похудеть при диабете? Не секрет, что лишний вес повышает риск заработать данное заболевание, т. к. вместе с повышением массы тела снижается порог чувствительности клеток к инсулину.

Только путем соблюдения соответствующей диеты можно поддерживать высокое качество жизни и помогать своему организму справляться с данным заболеванием.

 диета при диабете

Требования, предъявляемые к составу и режиму питания при диабете

  1. Сахарный диабет 1 типа обязательно требует соблюдения низкокалорийной диеты (в сутки надо потреблять 25-30 Ккал из расчета на 1 кг массы тела).
  2. Сахарный диабет 2 типа требует соблюдения субкалорийной диеты (20-25 Ккал из расчета на 1 кг массы тела).
  3. Какой бы формой сахарного диабета не страдал человек, ему необходимо питаться 5-6 раз в день.
  4. Похудеть при данном заболевании можно, если исключить из рациона легкоусвояемые углеводы и ограничить потребление соли.
  5. На столе диабетика обязательно должна присутствовать клетчатка.
  6. Из всех потребляемых жиров в сутки половину доли должны составлять жиры растительного происхождения.
  7. Организм должен получать все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.
  8. Необходимо практически полностью отказаться от алкоголя и бросить курить.

Роль клетчатки в рационе больного

Сахарный диабет вызывает нарушение углеводного обмена, поэтому каждый, кто ищет ответ на вопрос: как похудеть при диабете, должен знать, что ему жизненно необходима клетчатка. Она способствует лучшей усвояемости углеводов, уменьшает всасывание углеводов в кишечнике, снижает уровень сахара в моче и крови и очищает организм от шлаков и токсинов, связывая воду. Клетчатка постоянно должна присутствовать на столе диабетиков, мечтающих похудеть. Волокна клетчатки, попавшие в желудок больного, разбухают там и не дают человеку почувствовать голод в течение долгого периода времени.

Усиление антидиабетического эффекта происходит при одновременном поступлении в организм клетчатки и сложных углеводов. В рационе больных сахарным диабетом как 1, так и 2 типов обязательно должны присутствовать овощи. Однако от картофеля необходимо воздерживаться, или же на крайний случай вымачивать перед приготовлением. Свеклой, морковью и зеленым горошком можно лакомиться не чаще одного раза в сутки, поскольку в этих продуктах очень много легкоусвояемых углеводов. За основу правильного питания любого диабетика берутся огурцы, томаты, капуста, кабачки, синенькие, патиссоны, брюква, сладкий перец, редька, тыква и щавель.

продукты питания

Хлеб и хлебобулочные изделия могут присутствовать на столе больного сахарным диабетом, однако необходимо выбирать только те сорта, в которые входят отруби, т. к. именно в них содержится большое количество клетчатки. Каши можно и нужно варить из гречки, овсянки, перловки и кукурузы – в этих крупах очень много целлюлозы.


Что касается фруктов и ягод, то лучше лакомиться несладкими сортами. Речь идет о несладких яблоках, вишне, смородине, сливе, клубнике, землянике, крыжовнике, апельсинах, жимолости, облепихе, клюкве, чернике, бруснике и др. А вот от винограда, бананов, хурмы и инжира стоит отказаться.

Особенности питания при диабете 1 типа

Больные сахарным диабетом 1 типа должны соблюдать низкокалорийную диету. Только она сможет предупредить поздние осложнения болезни. Составляя рацион, необходимо соблюдать баланс жиров, углеводов и белков.

Правила, которыми должен руководствовать больной сахарным диабетом 1 типа:

  1. Нельзя употреблять в пищу углеводы, которые легко усваиваются и быстро всасываются. Сахар так же исключается полностью. Вместо него можно использовать заменители.
  2. При сахарном диабете 1 типа запрещено употреблять в пищу изюм, виноград и фруктовые соки.
  3. С осторожностью необходимо относиться к картофелю, топинамбуру, а так же сладким фруктам и сухофруктам. Речь идет об ананасе, хурме, кураге, черносливе, бананах, манго, инжире и финиках.
  4. Можно лакомиться несладкими яблоками, грушами, апельсинами, грейпфрутами, гранатами, арбузами, дыней, вишней, черешней, клубникой, смородиной, крыжовником, клюквой, черникой, брусникой, морошкой и облепихой.
  5. Сахарный диабет 1 типа обязательно требует вести учет хлебных единиц при употреблении овощей и фруктов. Не столь строго следует подходить к этому вопросу, когда дело касается капусты, моркови, редиса, свеклы, брюквы, редьки, томатов, репы, огурцов, синеньких, кабачков, лука, салата, хрена, ревеня, укропа, петрушки, кинзы и др.

В целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний необходимо употреблять в пищу бобовые культуры, но очень осторожно, подсчитывая хлебные единицы. Чтобы не ошибиться, лучше кушать их один раз в неделю. Соя вводится в рацион больного сахарным диабетом 1 типа более свободно, но этот процесс так же нуждается в контроле. Из круп лучше покупать гречку и овес. Кукуруза и рис не в таком приоритете, что касается риса, то он должен быть либо неочищенным, либо коричневым. Манка исключается полностью.

бобовые при диабете

Макароны и хлеб лучше выбирать из муки грубого помола. Больные, страдающие сахарным диабетом 1 типа обязательно должны есть рыбу: она активизирует процессы по выработке собственного инсулина и улучшает работу сердца и сосудов. Мясо можно только постное, не возбраняется заменять его творогом. Копчености и колбасы нельзя есть совсем. Грибы можно в неограниченном количестве.

Из молочных продуктов лучше выбирать те, в которых мало жира. Необходимо отказаться от яиц, сливочного масла, острых сыров, жирного творога и сметаны.

Особенности питания при сахарном диабете 2 типа

Больные сахарным диабетом 2 типа должны соблюдать субкалорийную диету. Она поможет человеку терять до 300-400 г массы тела за 7 дней. Человек, страдающий ожирением и мечтающий похудеть, должен снижать суточное количество потребляемых калорий в соответствие с избытком массы тела до 15-17 Ккал на 1 кг веса.

загрузка...

Правила, которыми должен руководствовать больной сахарным диабетом 2 типа:

  1. Необходимо снизить потребление, а лучше полностью исключить из рациона животное масло, маргарин, цельное молоко, сметану и сливки. Также лучше убрать из меню мороженое, твердые и мягкие сыры, кокосы, все виды жирного мяса и мясные деликатесы – сосиски, колбасу, копчености, паштеты и др.
  2. Источником белка должна выступать нежирная рыба, мясо индейки, курицы, нежирная дичь и телятина.
  3. Больные сахарным диабетом 2 типа должны есть побольше свежих и замороженных фруктов и овощей, а так же цельных круп.
  4. Весьма умеренно использовать подсолнечное, оливковое, соевое и рапсовое масло.
  5. Снизить потребление, а некоторым больным и полностью исключить из рациона субпродукты, такие как мозги, почки, печень, язык и т. д. Употреблять эту категорию продуктов больным сахарным диабетом 2 типа можно не чаще 2 раз в месяц. Что касается куриных яиц, то желток яйца должен присутствовать в рационе не чаще 1-2 раз в неделю.

Необходимо включить в свой рацион продукты, богатые пищевыми волокнами. Они помогут улучшить утилизацию углеводов тканями, уменьшить абсорбцию углеводов в кишечнике и снизить уровень сахара в моче и крови. Субкалорийная диета так же предполагает подсчет количества хлебных единиц и контроль за качеством рациона. При данной диете необходимо дополнительно принимать витамины, особенно витамины А и D. Заменителем сахара могут выступать либо сорбит, либо ксилит. Эффективность терапии, снижающей сахар прямо пропорциональна снижению массы тела.

Если вес не уходит, диету необходимо пересмотреть.

Методика похудания

Помимо основного питания, направленного на борьбу с избыточным весом, существует и специальная методика, разработанная супругами Г. и Л. Погожевыми, которые опирались на рекомендации Б. В. Болотова. В этой системе упор делается на употребление специальных средств, получаемых из нерастворимой клетчатки овощей. Для того чтобы приготовить такое средство, необходимо купить несколько плодов свеклы и прокрутить ее на мясорубке или отжать сок на соковыжималке. Из полученного при этом жмыха формируются мелкие шарики размером с зерно фасоли. Их можно хранить в холодильнике в течение 14 дней.

Свекла очищает кровь, делает ее «чище», выводит шлаки и токсины, поддерживает эластичность кровеносных сосудов, стимулирует функцию ЖКТ и печени, снижает давление и нормализует уровень сахара в крови. Шарики жмыха необходимо употреблять по определенной схеме. Во-первых, их не надо разжевывать, а перед употреблением лучше смазать растительным маслом.

Сразу после завтрака нужно принять внутрь 2-3 ст. л. шариков, как только возникнет легкое чувство голода, нужно принять еще 2 ст. л. средства. Таким образом можно значительно снизить аппетит. После обеда так же нужно принять шарики.

Такая система показывает впечатляющие результаты и позволяет закрепить вес. После похудания процедуру приема свекольного жмыха можно повторять, чтобы удержать достигнутую планку веса. В дальнейшем такое средство можно принимать 1 раз в день.


Как вылечить ДИАБЕТ навсегда? Как нормализовать сахар в крови? Секрет открыт...
Читать далее



загрузка...
загрузка...
загрузка...


Добавить комментарий