Есть ли у цикория противопоказания для диабетиков

Любой врач на вопрос, можно ли пить цикорий при диабете 2 типа или нет, ответит утвердительно. Этот напиток обладает неоспоримыми вкусовыми достоинствами, являясь прекрасным заменителем кофе. И одновременно, по совместительству, оказывает терапевтический эффект при многих заболеваниях, в том числе и сахарном диабете. Прочитав эту статью, вы узнаете, снижает ли цикорий сахар в крови, и в каких случаях он будет еще полезен для диабетиков.

Полезные свойства и элементы

Не смотря на то, что цикорий по своему вкусу удивительно похож на кофе, в нем полностью отсутствует кофеин. И это очень важное положительное свойство этого напитка, так как он не несет в себе тех отрицательных моментов, которые так свойственны для кофе. В первую очередь, цикорий не возбуждает нервную систему, и даже напротив, он действует успокаивающе, вызывая при этом прилив энергии и хорошего настроения.

Такой эффект объясняется присутствием в растении уникального гликозида – интибина, придающего горький вкус и широко используемого в фармакологии при изготовлении  препаратов, нормализующих деятельность нервной системы. Свое благотворное влияние на нее оказывают и витамины группы В, в большом количестве содержащиеся в напитке.

Польза цикория при сахарном диабете заключается  в том, что у него достаточно низкий гликемический индекс (15). Это растение обладает сладким вкусом и может, в какой-то степени, заменить сахар, при полном отсутствии в нем углеводов. Однако не следует пить его в неограниченных количествах, более 1-2 чашек в день.

В первую очередь цикорий будет полезен диабетикам с лишним весом, так как обладает свойством положительно влиять на обменные процессы, а также, благодаря гликозиду интибину, который имеет свойство снижать аппетит.

При приготовлении напитка цикорий нежелательно заливать кипятком, лучше это сделать горячей водой или молоком.

Минеральные вещества

Цикорий очень полезен благодаря содержащимся в нем калию, магнию и железу. Эти элементы наиболее важны для жизнедеятельности человека. Калий стимулирует деятельность сердца, уменьшает отеки и нормализует артериальное давление. Напиток из цикория будет прекрасной заменой кофе для тех, кто страдает сердечными или сосудистыми заболеваниями.

Железо активно участвует в кроветворении и лечит от анемии. Магний расщиряет сосуды головного мозга, поддерживает деятельность сердца и необходим при тахикардии, ИБС, атеросклерозе.

Чтобы получить сполна всю пользу от этого удивительного растения, способного заменить собой целую аптеку, лучше использовать его в натуральном виде, покупая не готовый напиток в порошке, а целые или нарезанные кусочками и обжаренные корни. Их можно измельчить в кофемолке или заваривать в таком виде. Дело в том, что технологическая обработка проводится при высокотемпературном режиме, в результате чего погибают все полезные вещества. В таком случае, польза цикория при сахарном диабете весьма сомнительна.

Витамины

Если регулярно употреблять натуральный напиток из цикория, можно получить для организма целый витаминный букет:

  1. Витамин А. Помогает железу лучше усваиваться, улучшает состояние микрофлоры и пищеварительные процессы, выводит токсины и обладает антиоксидантными свойствами.
  2. Витамин Е. Поддерживает обменные процессы, которые при его отсутствии нарушаются.
  3. Витамин К. Замедляет процессы изнашивания и старения организма, активно влияет на обмен веществ, освобождает от шлаков, предупреждает раковые патологии.
  4. Витамин С. Поддерживает иммунную защиту организма, участвует в регенерации тканей, необходим для продуктивной работы мозга, укрепляет десна, сосуды.
  5. Витамин В1. Очищает печень, снижает холестерин в крови, влияет на состояние ЦНС и улучшает деятельность головного мозга.
  6. Витамин В2. Укрепляет зрительную функцию, нервную ткань, кровеносную систему, а также способствует восстановлению мышц после нагрузок.
  7. Витамин В5. Участвует в водном и солевом обмене, работе пищеварительной, сердечно-сосудистой, костно-мышечной и других систем организма.
  8. Витамин В6. Стабилизирует кровяное давление в сосудах, препятствует образованию тромбов, предупреждает атеросклероз.
  9. Витамин В9. Улучшает выработку желудочных ферментов, участвует в обменных процессах, снимает стрессы и умственную усталость.
  10. Витамин РР. Улучшает работу пищеварительной, нервной систем, укрепляет кости, хрящи, предупреждает сахарный диабет.
  11. Холин. Улучшает умственную деятельность, помогает избежать атеросклероза и сахарного диабета, стимулирует секрецию предстательной железы, влияет на обменные реакции.

Цикорий способен обеспечить организм витаминами круглый год. Надо лишь правильно его заготовить, а затем обеспечить необходимые условия для хранения.

Инулин

Диабетикам врачи рекомендуют употребление цикория из-за содержания в нем инулина, который необходим для снижения сахара в крови, а также людям, у которых нет сахарного диабета для профилактики этого заболевания.


Ни в чае, ни тем более в кофе нет инулина, и поэтому цикорий в этом отношении намного превосходит все остальные напитки.

Если запивать цикорием сладкую сдобу, инулин, содержащийся в нем, снижает ГИ продукта, то есть скорость всасывания глюкозы. В результате глюкоза вся тратится, а в жировую ткань ничего не трансформируется.

Вещество инулин также служит природным антикоагулянтом, то есть обладает способностью разжижать кровь, делать ее более текучей, тем самым препятствуя образованию кровяных сгустков в сосудах. Если регулярно употреблять напитки из цикория, то тромбы не будут образовываться.

Инулин является одним из лучших пребиотиков и служит пищей для нормальной микрофлоры человеческого организма, питая ее и способствуя активной жизнедеятельности, улучшает работу системы пищеварения, имеет вяжущие свойства и помогает в устранении расстройств,  не дает развиваться воспалительным процессам. Улучшается иммунитет за счет разрастания нормальной микрофлоры.

Пищевая ценность

Каждый пациент с сахарным диабетом должен хорошо знать те продукты, которые он употребляет в пищу. Про цикорий при заболевании 2 типа, в первую очередь, необходимо владеть следующими данными:

Калорийность – 20-22 Ккал/100 г

Белки – 1,8 г

Жиры – 0,2 г

Углеводы – 4,2 г

При сахарном диабете 1 типа, больной должен знать ГИ продукта:

Гликемический индекс – 15

Узнать калорийность и прочие данные о продукте, можно прочитав их на упаковке.

В каких случаях цикорий вреден

У цикория, как и у любого лекарственного средства, есть свои противопоказания и ограничения в употреблении. Лицам с сахарным диабетом цикорий нежелателен, если у них есть сопутствующие основному заболеванию такие патологии, как астма, обструктивный бронхит, так как в цикории содержатся вещества, обостряющие кашель.

Также напиток противопоказан диабетикам в случае варикоза, геморроя.

Это объясняется тем, что некоторые элементы в цикории способствуют расширению сосудов. А также нельзя его пить при гастрите и язве желудка.

Вред цикория для диабетиков может проявиться при употреблении его в больших количествах, а также при индивидуальной непереносимости, когда прием напитка вызывает обострения аллергического характера.

Как выбрать

Цикорий продается в разных видах. Как правило, мы покупаем его готовым, в порошке. Чтобы узнать, свежий ли он и другие его характеристики, достаточно взглянуть на упаковку, в которой хранится этот продукт. Во-первых, должен быть напечатан срок годности. А во-вторых, если взять его в руки и немного помять пальцами рук, на ощупь порошок цикория должен быть сыпучим и хрустящим, это говорит о том, что условия его хранения не нарушены. Наличие комочков поведает о том, что внутрь упаковки попала влага, продукт отсырел и начал уже портиться. От такой покупки лучше отказаться.

Если цикорий приобретается в своем первоначальном состоянии, то есть в виде корня, его необходимо подсушить на сковороде и немного обжарить. Лишь после этого измельчить на кофемолке или натерев на мелкой терке.

Держать цикорий необходимо в плотно закрытом, темном месте, желательно прохладном, можно даже в холодильнике.

Порошок цикория, в основном, коричневатого цвета, но может различаться по оттенкам. Когда при технологическом процессе продукт подвергается меньшей обжарке, соответственно оттенок у него будет светлее, витаминов сохранится больше, но вкус будет лишь отдаленно напоминать кофе. При более сильной обжарке цикорий приобретает более темный окрас, его вкус становится резче и больше похожим на “утренний” напиток.

Очень важно обратить внимание на то, чтобы структура порошка цикория была однородна. Недобросовестные изготовители могут использовать различные примеси, чтобы снизить себестоимость продукта, и тем самым получить большую прибыль при его реализации. Больной с сахарным диабетом, приобретая цикорий, рассчитывает на то, что там нет углеводов. Но если напиток под названием “Цикорий” изготавливают из ячменя, то там они уже присутствуют в полной мере.

Чтобы избежать подделок, лучше приобретать жидкий экстракт цикория. Если все же выбор пал на порошкообразный напиток, его качество продукта можно проверить следующим способом. Капните в него капельку йода. Если порошок приобрел фиолетовый оттенок, значит, в нем присутствуют перемолотые злаки.

Заключение

Цикорий это отличный продукт для сохранения здоровья организма наперекор сахарному диабету и другим заболеваниям, которые неизбежно посещают человека с увеличением возраста. Вещества, содержащиеся в цикории, оказывают на организм многостороннее воздействие, и способны предотвратить появление разных проблем, связанных с состоянием человека.

Комментарий эксперта:

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.