Что можно употреблять диабетикам?

Диетотерапия является очень важной составляющей лечения при сахарном диабете наряду с медикаментозной терапией и лечебной физкультурой. Она является еще и самой доступной по сравнению с оставшимися методами.

Диетотерапия требует только силы воли пациента и наличия желания разобраться, что собой представляют продукты при сахарном диабете, какие из них ему стоит употреблять в пищу, а какие нет. Также сбалансированная диета поможет победить ожирение, которое является сопутствующим диабету 2 типа заболеванием.

диабет и  сбалансированная диета

Как выбирать продукты?

Для диабетиков продукты делятся не только на вкусные и невкусные, сладкие и горькие, а еще на полезные и вредные, разрешенные и запрещенные. Связано это с тем, что причиной диабета является нарушение углеводного обмена веществ в организме, при котором ощущается недостаток гормона, отвечающего за усвоение углеводов мышцами. Из-за этого сахар, полученный с пищей, остается в крови, а продукты, богатые глюкозой, без дополнительной инъекции инсулина, вместо того, чтобы снабдить человека необходимыми питательными веществами, вызовут гипергликемию.

Чтобы экстренных ситуаций не происходило, у диабетиков под рукой всегда есть инсулин для борьбы с гипергликемией и что-нибудь, содержащее сахар, для предупреждения гипогликемии. При сахарном диабете, нужно быть очень внимательным, ведь употреблять в пищу можно только определенное количество усваиваемых углеводов.

разные крупы

Но два разных типа продуктов являются абсолютно разными по степени усвоения содержащихся в них углеводов. Как быть в таком случае? Специально для этого в диетологии есть условная мера измерения, которая называется «хлебная единица» или, сокращенно, ХЕ. Благодаря этому каждый человек может узнать, сколько инсулина потребуется, чтобы сахар, который он съел с продуктами, усвоился.

Расчет должен производиться, исходя из соотношения 1 ХЕ = 15 г углеводов = 2,8 ммоль/л = 2 единицы инсулина. Это означает, что хлебная единица есть не что иное, как своеобразный эквивалент 15 г простых углеводов, при попадании которых в организм сахар повышается на 2,8 ммоль/л. Для его успешного усвоения потребуется 2 единицы инсулина.

Соответственно, чем меньше ХЕ содержат продукты, тем в большем количестве их можно употреблять. Человек в сутки с пищей должен получать не менее 18 и не более 25 хлебных единиц. Для диабетиков целесообразно их равномерно распределить на весь день.

меню для диабетиков


При диабете 2 типа не менее важным критерием выбора является калорийность продукта. Излечиться от данного недуга с лишним весом не получится. Похудеть же возможно, только сократив калории, получаемые с пищей.

Наконец, последним, на что нужно обращать внимание, является гликемический индекс продукта. Этот термин похож по смыслу на хлебную единицу, только за эталон здесь принято брать действие глюкозы на сахар в крови. Существует даже таблица, в которой приведены индексы для всех продуктов. Данные значения будут тем ближе к глюкозе, чей гликемический индекс равен 100, чем больше повысится сахар в крови после приема пищи. Существует даже множество продуктов с индексом свыше 100 единиц. Людям, страдающим диабетом, нужно их избегать совсем и, вообще, с осторожностью относиться к значениям индекса свыше 60.

Общие принципы лечебного питания при сахарном диабете?

Конечно, при планировании лечебной диеты лучше обратиться к диетологу, но если такой возможности нет, то необходимо, хотя бы выполнять следующие полезные правила:

  • питание должно быть дробным (не менее 5 приемов пищи);
  • должен соблюдаться баланс белков, углеводов и жиров;
  • количество энергии, получаемой с пищей, должно быть сопоставимо с энергозатратами на физическую и умственную деятельность;
  • предпочтение лучше отдавать продуктам с наименьшим гликемическим индексом, в которых сахар содержится в минимальных количествах;
  • обязательное присутствие в дневном рационе достаточного количества клетчатки;
  • полный отказ от вредных привычек (употребления алкоголя и курения).

Это далеко не весь список, и перечень правил может быть продлен.

Принцип дробного питания означает, что при 5-разовом питании калорийность каждого приема пищи в процентном соотношении должна соответствовать схеме 30-10-30-10-20. При 6-разовом она будет выглядеть как 30-10-20-10-20-10. Как видно из цифр, основное внимание стоит уделить завтраку. Это самый важный прием пищи.

Продукты и сахарозаменители

Диета здорового человека, целью которой является простое похудение, отличается от лечебного питания диабетиков тем, что во втором случае при запущенной болезни срыв может привести к летальному исходу. В данном случае на помощь приходит диабетическая продукция. Сегодня существуют даже специальные джемы, вафли, печенье, изготовленные на основе сахарозаменителей.

продукты и сахарозаменители

Заменители бывают различного типа. Энергетическая ценность естественных сахарозаменителей сопоставима с глюкозой, а вкус – в 2,5 раза слаще сахара. К ним относятся:

  • фруктоза;
  • сорбит;
  • ксилит.

Представителями искусственного типа заменителей являются:

  • цикломат;
  • сахарин;
  • аспартам;
  • ацесульфан калия.

Среди их особенностей выделяется значительное превосходство по вкусовым качествам. Тот же сахарин в 350 раз слаще сахара.

Что можно и что нельзя есть при сахарном диабете

Список продуктов, употребление которых необходимо сократить, а по возможности и вовсе прекратить, выглядит следующим образом:

  • любая выпечка из пшеничной муки;
  • копчености;
  • сладости с гликемическим индексом свыше 60;
  • высококалорийный пищевой мусор (майонез, животный жир, мороженое).
загрузка...

Этот перечень можно продолжать и дальше, но самые жестокие диеты способны причинить больше вреда, чем пользы. Лучше поговорить о тех вещах, которые употреблять не запрещено.

Действительно, при сахарном диабете во многом приходится себе отказывать, но это не означает, что нужно использовать в пищу только диабетические продукты. Чтобы разобраться в том, какие вкусности можно, а какие нет, нужно провести более конкретную их классификацию.

Можно выделить 3 типа продуктов:

  1. те, которые можно кушать без каких-либо ограничений;
  2. продукты, которые можно есть в ограниченном количестве, и следить за их гликемическим индексом и калорийностью;
  3. категорически запрещенные к употреблению продукты.

Такое разделение справедливо для людей, страдающих диабетом любого типа. Таблица поможет в том, чтобы определить правильный рацион.

Таблица показывает низкокалорийные продукты, некоторые из которых содержат протеины или же полезные витамины и микроэлементы, пищевые волокна, понижающие и удерживающие на постоянном уровне сахар в крови.

Наименование продуктов Калорийность, ккал/100 г
Минеральная вода 0
Огурцы 10
Листовой салат 10
Шпинат, петрушка, укроп 20
Редис, сельдерей 20
Лимон 20
Капуста, грибы 30
Айва, клюква 30
Абрикосы, апельсины, мандарины 40
Яичный белок 50

Для наибольшей наглядности будет лучше, если калорийность и гликемический индекс будут сведены вместе. Сводная таблица будет включать в себя те диабетические продукты, которые при сахарном диабете любого типа разрешено употреблять либо в неограниченном количестве, либо с небольшими ограничениями.

Наименование Калорийность Гликемический индекс Оценка по 5-ти бальной шкале
ОВОЩИ
Помидоры 23 10 5 (без ограничений)
Лук 48 10 5 (без ограничений)
Брокколи 27 10 5 (без ограничений)
Перец 26 10 5 (без ограничений)
Редис 20 10 5 (без ограничений)
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ
Черная смородина 38 15 5 (без ограничений)
Лимон 33 20 5 (без ограничений)
Абрикосы 40 20 5 (без ограничений)
Сливы 43 22 5 (без ограничений)
Грейпфрут 35 22 5 (без ограничений)
ЗЕРНОВЫЕ И КРУПЫ
Пищевая клетчатка 205 30 4 (с незначительными ограничениями)
Овсяные хлопья 305 40 4 (с незначительными ограничениями)
Перловая крупа 250 25 4 (с незначительными ограничениями)
Гречневая крупа 370 35 4 (с незначительными ограничениями)
Ячневая крупа 270 25 4 (с незначительными ограничениями)
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Обезжиренное молоко 31 27 5 (без ограничений)
Обезжиренный творог 88 30 5 (без ограничений)
Обезжиренный кефир 30 25 5 (без ограничений)
Натуральный йогурт (1,5 % жирности) 47 35 5 (без ограничений)
Сыр тофу 73 15 5 (без ограничений)
РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ
Нежирная рыба 78-120 0 4 (с незначительными ограничениями)
Креветки 80 0 5 (без ограничений)
Морская капуста 5 22 5 (без ограничений)
Устрицы 95 0 5 (без ограничений)
Кальмары 140 0 4 (с незначительными ограничениями)
МЯСО
Куриная грудка 137 0 4 (с незначительными ограничениями)
Кролик 212 0 4 (с незначительными ограничениями)
Говядина нежирная 175 0 4 (с незначительными ограничениями)
Телятина 134 0 4 (с незначительными ограничениями)
Индейка 195 0 4 (с незначительными ограничениями)

 

Как показывает эта таблица, на основе данных продуктов можно составить вполне разнообразную и сбалансированную диету.

диета при диабете

Таблица также является универсальной. Чтобы попасть в категорию «без ограничений» диабетическая продукция должна содержать менее 100 ккал/100 г и иметь гликемический индекс менее 50. Категория «с незначительными ограничениями» означает, что один или оба критерия немного превышают озвученные ранее цифры, которые показала таблица. И под строжайшим запретом будет все, что по калорийности находится выше отметки в 350 ккал с индексом, превышающим 60 единиц.

Все вышеперечисленное будет справедливо для людей, у которых диабет является единственной особенностью их организма. У многих же ситуация осложняется наличием непереносимости лактозы или аллергией на морепродукты, фрукты и ягоды. В таком случае от них тоже придется отказаться. Моральные убеждения, по которым человек отказывается от мяса и предпочитает вегетарианство, могут сократить рацион до минимума.


Как вылечить ДИАБЕТ навсегда? Как нормализовать сахар в крови? Секрет открыт...
Читать далее



загрузка...
загрузка...
загрузка...


Добавить комментарий