Красная и черная смородина в рационе диабетика

Благодаря приятному вкусу и содержанию большого количества витаминов черная смородина любима многими. При этом употреблять можно не только ягоды. Полезны также молодые веточки, листья этого растения. Но включать в рацион указанный продукт можно лишь после согласования с эндокринологом.

Состав

Черная смородина считается уникальной ягодой из-за содержания различных витаминов (особенно аскорбиновой кислоты; ее больше, чем в цитрусовых) и макро-, микроэлементов.

загрузка...

В смородине (на 100 г продукта) присутствуют:

  • белки – 1,0 г;
  • углеводы – 7,3 г;
  • жиры – 0,4 г.

Калорийность составляет 44 ккал. Гликемический индекс равен 43. Количество хлебных единиц – 0,56.

В этой черной ягоде также содержатся:

  • витамины С, А, Е, В, Р, К, D;
  • калий, железо, фосфор;
  • пектин;
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • дубильные вещества.

Чтобы получить суточную дозу аскорбиновой кислоты, достаточно съесть около 20 ягод.

При сахарном диабете 2 типа эндокринологи не запрещают употреблять этот продукт. Он не существенно влияет на колебания уровня сахара в сыворотке крови. Хотя каждый диабетик должен оценить реакцию организма на ягоды.

Не менее полезной считается белая и красная смородина. Эти сорта схожи по химическому составу. Содержание витамина С в них меньше по сравнению с черной ягодой, но при этом больше калия и железа.

Можно или нет

Отказываться от вкусных ягод из-за нарушений углеводного обмена не стоит. Если их употребление не становится причиной гипергликемии, которую организм не может самостоятельно компенсировать, то в небольших объемах можно съесть любимое лакомство.

При составлении рациона необходимо подсчитывать количество поступающих с пищей калорий и хлебных единиц. Меню следует формировать так, чтобы углеводов было немного.

Смородина необходима диабетикам, так как она:

  • поддерживает иммунитет благодаря витамину С;
  • активизирует защитные функции клеток;
  • снижает содержание холестерина;
  • оказывает моче- и потогонное действие;
  • сохраняет эластичность сосудов, кожных покровов;
  • является бактерицидным средством;
  • стимулирует функционирование пищеварительной системы, печени, почек;
  • помогает уменьшить выраженность воспалительных процессов.

При ее употреблении минимизируются проявления изжоги. Диабетикам рекомендуют готовить из нее настои, отвары, используя не только ягоды, но и листья, веточки.

Особое значение иммуностимулирующее действие смородины имеет для пациентов с эндокринными патологиями. Ведь при сахарном диабете заметно ухудшается иммунитет.

Несмотря на столь положительные характеристики ягоды, увлекаться ею не стоит. Эндокринологи рекомендуют пациентам с нарушенным метаболизмом включать в ежедневный рацион максимум 100 г этого продукта.

Перед употреблением следует ознакомиться с перечнем противопоказаний. Не стоит есть смородину людям, у которых:

  • повышенная свертываемость крови;
  • язвенное поражение желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • тромбофлебит;
  • гепатит.

У некоторых людей наблюдается аллергия на ягоды. В таких случаях их исключают из рациона.

При гестационном диабете

Беременным женщинам необходимо так составлять меню, чтобы получать из продуктов максимальное количество витаминов и нужных элементов. Пища должна приносить пользу, а не только насыщать. Врачи советуют кушать больше ягод, фруктов, овощей и других продуктов, содержащих клетчатку. Смородина помогает защитить организм от респираторных заболеваний, с которыми часто сталкиваются будущие мамы из-за ослабленного иммунитета. Ягоды позволяют:

  • уменьшить отеки;
  • предотвратить развитие железодефицитной анемии;
  • нормализовать работу органов ЖКТ.

Ситуация немного меняется, если во время беременности выявляют, что сахар в крови стал выше нормы. Меню полностью пересматривается, из него убирают все продукты, влияющие на концентрацию глюкозы.

Женщинам, у которых диагностировали гестационный диабет, полностью отказываться от употребления ягод не надо. Но следить за реакцией при их поступлении в организм необходимо, поскольку в составе присутствуют углеводы. Если смородина провоцирует рост уровня сахара, от нее придется отказаться.


При низкоуглеводном питании

Диабетикам разрешены продукты, которые не вызывают существенных колебаний концентрации глюкозы. Если получится нормализовать показатели при инсулинозависимом типе, состояние пациента ухудшаться не будет.

Многим удается взять под контроль заболевание при соблюдении низкоуглеводной диеты. Основу рациона составляют белки и жиры, количество употребляемых сахаров сводится к минимуму. Исключить необходимо многие фрукты, ягоды.

В смородине содержится относительно небольшое количество углеводов, поэтому под категорический запрет она не попадает. Но употребление ее должно контролироваться. Ведь содержащаяся в ягоде фруктоза влияет на состояние здоровья диабетиков.

Организму больных людей сложно своевременно отреагировать на рост сахара, выработав сразу необходимое количество инсулина. Поэтому глюкоза циркулирует в их крови дольше, чем у здоровых людей. Ее повышенное содержание становится причиной ухудшения самочувствия.

Польза листьев

В смородине полезны не только ягоды. В пищу рекомендуется включать и другие части растения. Особенно выделяются листья. В их состав входят:

  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • витамин С;
  • элементы марганец, свинец, сера, медь, серебро, магний.

Данные части применяют для лечения заболеваний печени, дыхательных путей, почек. Из листьев готовят различные отвары, настои, которые оказывают иммуностимулирующее и дезинфицирующее действия. С их помощью удается также нормализовать работу кишечника.

Пациентам с диабетом вместо чая можно пить настои, приготовленные из различных частей смородины. Но гипотоники должны соблюдать осторожность. Напитки из ягод, листьев снижают давление.

Как применять корни

Некоторые предпочитают готовить отвары из других частей смородины. Если кусты начали давать плохой урожай, то их выкапывают. В случаях, когда корень живой, хорошо гнется, его можно оставить для дальнейшего использования.

Из подземной части растения получается целебный чай. Готовят его следующим образом. Корень хорошо промывают, очищают, разделяют на волокна ножом или нарезают секатором на небольшие кусочки. Полученное сырье засыпают в кастрюлю, заливают водой в соотношении 1 : 3. Жидкость доводят до кипения, держат на слабом огне 5 минут и накрывают крышкой, не снимая с плиты. Через 2 часа процедуру повторяют.

В результате получается отвар коричнево-розового цвета с терпким привкусом. Он имеет приятный аромат, в котором чувствуются нотки ягод, древесины. По консистенции напоминает жидкий кисель (достигается за счет пектина).

Чай из корней можно подсластить сахарозаменителями, что актуально для диабетиков. При регулярном употреблении напитка:

  • снижается усталость;
  • повышается настроение;
  • нормализуется аппетит;
  • исчезают болезненные ощущения;
  • очищается кишечник;
  • выводится песок из почек.

Одни и те же корни используют для приготовления отвара до 5 раз. Специалисты советуют каждый раз делать его вышеприведенным способом.

Народные рецепты

Популярностью пользуется настой, который готовится из свежих (7 штук) и измельченных высушенных листьев смородины (1 столовая ложка). Сырье следует залить стаканом кипятка. Держать под крышкой на протяжении получаса. Пить готовый настой можно вместо привычного чая.

Полезной является смесь из листьев смородины и черники. Такой напиток готовится аналогично предыдущему.

Не стоит расстраиваться, если врач рекомендует употреблять только ягоды. Полезный напиток можно сделать из них. Так, свежую смородину измельчают либо давят в ступке, затем процеживают. В организм из такой жидкости поступает максимальное количество полезных веществ. Углеводов в напитке мало, поэтому его рекомендуют всем диабетикам.

Настой делается также из сушеных ягод смородины и шиповника. Берут по 2 столовые ложки ингредиентов, заливают 1,5 л кипятка. Готовится целебный чай на протяжении 10–12 часов в термосе. Напиток используют как противовоспалительное, потогонное и иммуностимулирующее средство.

Комментарий эксперта:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.