Как чай помогает в снижении уровня глюкозы в крови

Сахарный диабет 2 типа характеризуется повышенным содержанием глюкозы в крови из-за невосприимчивости клетками инсулина. Основной метод лечения заболевания — диета, в которой отсутствуют животные жиры, ограничено количество углеводов. Кроме того, диабетикам назначают специальные медикаментозные препараты, помогающие усваивать моносахариды. Существует и народное средство, позволяющее привести в норму уровень глюкозы. Чай для снижения сахара в крови для диабета 2 типа — это эффективный метод терапии при начальных признаках заболевания и его профилактики.

Секрет лекарственного действия напитка

Отвары или настои традиционно богаты витаминами, обладают многими полезными свойствами. Готовят их в домашних условиях, что вносит разнообразие в рацион.

Чаем принято называть любое теплое питье, полученное настаиванием растительного материала:

  • Классической заварки;
  • Трав;
  • Ягод;
  • Кореньев;
  • Фруктов.

Каждый вид имеет особенности и свойства, оказывающие благотворное влияние на организм:

  1. Черный, зеленый, красный, пуэр, желтый, белый — тонизирующие и антиоксидантные.
  2. Травяные — спазмолитические, противомикробные, успокаивающие, улучшающие обмен веществ.
  3. Ягодно-фруктовые — богатые витаминами.

Для людей, больных диабетом, эти напитки имеют большое значение в ежедневном меню: кофе, какао, кисель не входят в перечень рекомендованных продуктов.

Некоторые виды чаев особенно полезны и позволяют избегать декомпенсации, то есть гипергликемии выше 7 ммоль/л.

Листья для настоя и заваривания

Слабоокисленное растительное сырье дает напитку светло-желтый или травянистый цвет. Зеленый чай, благодаря содержащимся в нем витаминам, микроэлементам, оказывает благотворное влияние:

  • На кровеносную и иммунную систему;
  • На липидный и углеводный обмен.

Главная его польза заключается в его способности расщеплять жиры и ускорять выведение «плохого» холестерина. Также напиток положительно влияет на эластичность кровеносных сосудов.

Темный сорт или Пуэр — это окисленная и ферментированная смесь почек и зрелых листьев чайного дерева. Регулярное употребление этого вида снижает уровень холестерина и гипергликемии, препятствует развитию таких осложнений, как инфаркт и инсульт.

Типсовый или белый чай изготовляют из нераспустившихся почек и молодых листьев, прошедших минимальную стадию обработки в виде вяления и сушки. Эта технология дает возможность сохранить полезные качества листа в наиболее полной мере. Сорт считается самым ценным из всего многообразия чаев. В том числе за счет следующих его свойств:

  • Полисахариды усиливают активность глюкокиназы, которая начинает действовать аналогично инсулину;
  • Флавоноиды увеличивают синтез гормона.

Исследования, проведенные в 2009 году в Китае, определили белый чай как натуральный способ понижения глюкозы в крови.

Приготовление чайных напитков

Имеется несколько вариантов настаивания типсовых сортов:


  1. В стакане.
  2. В чайнике.
  3. На огне.

В первом случае в прогретую емкость насыпается 5 г чая, заливается горячей водой (до 90 °С) и сразу же сцеживается. Процедура повторяется вновь. Через минуту можно пить.

При заварке в чайнике количество сырья от 7 до 15 г также предварительно заливается горячей водой, а после кипятком. Время настаивания зависит от объема, но не больше 2-3 минут.

Когда чай кипятят на огне, то для приготовления используется фильтрованная вода. После 3 минут воздействия напиток сливают через ситечко и дают остыть до 70 °С.

Травяные чаи

Разнообразные растения обладают сахаропонижающим свойством, однако в клинической практике применяются только некоторые из них, такие как:

Особенно полезен лист первой из списка ягоды, он содержит в себе неомертиллин, понижающий уровень сахара в крови. Настой можно готовить из свежего и сушеного сырья, которое также используется в сборах с другими травами, например:

  • С корнем одуванчика и крапивой;
  • С ней же и бузиной;
  • С лопухом.

Подобные сочетания позволяют не только влиять на углеводный обмен, но и уменьшать отечность.

Лесная земляника, малина, манжетка обладают такими важными качествами для диабетиков, как способность повышать иммунитет и снижать скопление жидкости в тканях.

Козлятник лекарственный оказывает действие на поджелудочную железу, стимулируя выработку инсулина.

При использовании травяных чаев важны правильное их приготовление и регулярный прием.

Способы настаивания:

  1. Для листьев: залить лекарственное сырье кипятком (обычно из расчета 1-2 ст. л. на 200 мл) и выдержать не менее получаса.
  2. Для сбора: в смесь добавляют воду комнатной температуры (по 1 ст. л. каждого компонента) и ставят на баню. С момента закипания огонь уменьшают и выдерживают 30 минут, затем охлаждают до 50 °С и процеживают.

Принимают такие чаи до еды за полчаса по ½ стакана.

Фруктово-ягодные и другие напитки

К продуктам, снижающим сахар в крови, относятся такие плоды, как груша, земляника, кизил. Их сок усиливает ферментативную способность поджелудочной железы вырабатывать инсулин. Для приема его рекомендуется разбавлять водой в соотношении 1:1 и быстро выпивать за 30 минут до еды.

Могут помогать в регулировании гликемии также:

  1. Корица (настаивать надо 6-8 часов, брать 20 бутонов на 1 стакан кипятка).
  2. Лавровый лист (заваривать сутки в термосе 8-10 штук). Употреблять перед едой, как и прочие настои.

Таким образом, чаи, травяные сборы, лекарственные растения, отдельные фрукты, ягоды и даже пряности помогают диабетикам в борьбе с недугом. Важно соблюдать рецептуру и готовить напитки правильно. В случае ухудшения самочувствия срочно обратиться к врачу!

Комментарий эксперта:

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.