Почему от диабетика пахнет ацетоном

Многим из нас приходилось в жизни сталкиваться с людьми, от которых при разговоре исходит, мягко говоря, не очень приятный аромат. Первое, что приходит в голову: «У человека плохие зубы или он не знает, что такое зубная щетка». Но причинами появления отталкивающего запаха не всегда служит нелюбовь к гигиеническим процедурам или боязнь стоматологов. Часто возникновение амбре обусловлено причинами куда более серьезными, нежели запущенный кариес. Это могут быть патологии внутренних органов или эндокринные нарушения. Разберемся, по какой причине возникает запах ацетона изо рта при сахарном диабете, а так же узнаем что такое кетоацидоз и в чём опасность этого процесса для больного.

Причины кетоацидоза

Ошибкой было бы считать, что несвежее дыхание возникает только из-за бактерий, размножающихся в полости рта. Кисловатый или гнилостный запах говорит о неполадках в работе ЖКТ. «Аромат» ацетона сопровождает диабет, он свидетельствует о гипогликемии, то есть недостатке в нашем организме углеводов. Возникает этот процесс, чаще всего, на фоне эндокринных нарушений, а точнее, диабете 1 типа.

Организм человека не в состоянии самостоятельно вырабатывать инсулин, а значит, и усваивать углеводы, попадающие в него с пищей.

Запах ацетона от людей больных диабетом 1 типа свидетельствует о развитии кетоацидоза, одного из вариантов метаболического ацидоза, обусловленного высоким содержанием в крови глюкозы и органических соединений ацетона.

Глюкоза — вещество, необходимое для функционирования всех органов и систем. Организм получает её из пищи, точнее её источником служат углеводы. Чтобы усвоить и переработать глюкозу, нужен инсулин, поставляемый поджелудочной железой. При нарушении её функционирования организм не справляется с задачей без поддержки извне. Мышцам и мозгу оказывается недостаточно получаемого питания. При диабете I типа из-за патологии поджелудочной железы происходит гибель клеток, поставляющих гормон. Организм больного продуцирует мало инсулина, либо не производит его вовсе.

При возникновении гликемии организм подключает собственные резервы. Многие слышали, что при диабете пахнет ацетоном изо рта. Появляется он из-за процесса утилизации глюкозы без участия инсулина. Веществом, которое это осуществляет, является ацетон. Он присутствует в организме здорового человека, участвует в обменных процессах и не оказывает негативного действия.

Но при повышении уровня кетоновых тел в кровотоке происходит интоксикация.

Избыток токсичных соединений выводится с мочой и потом, то есть пахнуть может всё тело. При втором типе диабета наблюдается аналогичная картина. Важно помнить, что отравление организма кетонами может закончиться комой.

При каких болезнях дыхание пахнет ацетоном

Причиной появления запаха у диабетиков 2 типа часто является несбалансированное питание.

Если пища состоит из протеинов и липидных соединений, происходит «закисление» организма.

При этом, через некоторое время в организме начинает развиваться кетоацидоз, причина которого в увеличении концентрации токсичных соединений. Состояние возникает из-за неспособности организма полностью расщеплять липиды. Надо сказать, что подобный признак может возникнуть у здорового человека, если он увлекается голоданием, придерживается безуглеводной диеты, например «кремлевской» или модного плана питания по Моньтиньяку.

«Перекос» в сторону избытка углеводов, особенно легкоусвояемых, при диабете II типа приведет к тем же печальным последствиям.

О причинах этого мы уже говорили ранее.

Наша носоглотка устроена таким образом, что некомфортный аромат собственного дыхания мы ощутить не в состоянии. Но окружающие, особенно близкие, должны насторожиться, заметив резкий аромат, который больше всего ощутим по утрам. Неприятная отдушка ацетоном, исходящая от человека, это повод для проведения всестороннего обследования организма. Подобный симптом свидетельствует о развитии серьезных патологий, таких как:

  • ацетонемический синдром (сбой в процессах метаболизма);
  • инфекционные заболевания, сопровождающиеся высокими показателями температуры тела;
  • нарушение функционирования печени;
  • почечная недостаточность;
  • диабет 1 типа;
  • отравления (токсические или пищевые);
  • длительный стресс;
  • врожденные патологии (дефицит ферментов, обеспечивающих пищеварение).

Неприятный запах может быть вызван приемом некоторых фармакологических препаратов. Уменьшение количества слюны способствует росту числа патогенных бактерий, которые как раз и создают «аромат».

Интенсивный запах всегда свидетельствует о протекающих в организме патологических процессах, результатом которых является повышение концентрации в крови органических веществ — производных ацетона.

От концентрации кетоновых соединений в крови зависит симптоматика. При легкой форме интоксикации наблюдается утомляемость, тошнота, нервозность. Моча больного пахнет ацетоном, анализ выявляет кетонурию.

При кетоацидозе средней тяжести наблюдается повышенная жажда, сухость кожных покровов, учащение дыхания, тошнота и озноб, боль в абдоминальной области.

Диагноз «кетоацидоз» подтверждается анализами крови и мочи. При этом в сыворотке крови наблюдается многократное превышение нормы содержания кетоновых тел 16-20 против нормы 0,03-0,2 мМоль/л. В урине так же наблюдается высокая концентрация производных ацетона.


Ацетонемический синдром

Данное заболевание заслуживает отдельного разговора, поскольку встречается исключительно у детей. Родители жалуются на то, что ребенок плохо кушает, его часто тошнит, после еды наблюдается рвота. Многие отмечают, что изо рта малыша исходит фруктовый аромат, напоминающий запах человека при сахарном диабете. Ничего странного в этом нет, ведь причиной явления служит всё тот же избыток кетоновых тел.

Признаки ацетонемии:

  • исходящий от мочи, кожи и слюны запах прелых яблок;
  • частая рвота;
  • запор;
  • повышение температуры;
  • бледность кожи;
  • слабость и сонливость;
  • абдоминальные боли;
  • судороги;
  • аритмия.

Формирование ацетонемии происходит на фоне недостатка глюкозы, которая служит источником энергии. При её нехватке взрослый организм прибегает к запасам гликогена, у детей его недостаточно и его заменяет жир. В процессе синтеза жировые молекулы образуют ацетон и его производные. Конечно, природой предусмотрены механизмы компенсации на такой случай.

У взрослых токсичные соединения расщепляются ферментами, но у маленьких детей их пока попросту нет.

Поэтому происходит накапливание лишнего ацетона. Организм через некоторое время начинает синтезировать нужные вещества и ребенок выздоравливает.

Однако основной опасностью синдрома является сильное обезвоживание организма.

Как правило, вывести малыша из критического состояния позволяет раствор глюкозы, вводимый внутривенно, а так же препарат «Регидрон».

Чем пахнут болезни

Такие показатели как, состояние кожного покрова, запах, исходящий от урины или изо рта больного, позволяют заподозрить наличие нарушений в работе организма. К примеру, гнилостное дыхание свидетельствует не только о запущенном кариесе или болезни десен, но и о более серьезных проблемах. Его причиной может служить дивертикул (мешкообразное выпячивание стенки пищевода) в котором скапливаются частички не до конца переваренной еды. Другая возможная причина — опухоль, образующаяся в пищеводе. Сопутствующие симптомы: изжога, затрудненное глотание, чувство кома в горле, боли в межреберной области.

Запах протухших продуктов характерен для болезней печени. Являясь естественным фильтром, данный орган задерживает токсические вещества, присутствующие в нашей крови.

Но при развитии патологий печень сама становится источником токсических веществ, в том числе диметилсульфида, который является причиной неприятного амбре.

Появление приторного «аромата» признак серьезных проблем со здоровьем, он означает, что поражение печени зашло уже далеко.

Такое серьезное эндокринное нарушение как сахарный диабет, тоже имеет свой «аромат». Мы уже обсуждали вопрос, чем пахнет от диабетиков. Но откуда появляется этот аромат? Содержание кетоновых тел не должно превышать 5-12 мг. При нарушении углеводного обмена показатель возрастает в несколько раз и достигает уже 50-80 мг. По этой причине появляется фруктовый «аромат» от дыхания человека, также ацетон обнаруживается в урине.

Именно запах подгнивших яблок является первым очевидным признаком недуга и должен стать причиной для похода к эндокринологу.

Нужно понимать, что запах появляется, когда норма сахара в крови превышена многократно и следующей ступенью развития болезни может стать кома.

Обнаружение

Аптечные препараты позволяют провести исследование на наличие кетонов в урине самостоятельно, без обращения в медицинскую организацию. Полоски «Кетур тест», а так же индикаторы «Ацетон тест» удобны в использовании. Их погружают в емкость с уриной, а затем сравнивают полученный цвет с таблицей, нанесенной на упаковку. Таким способом можно узнать количество кетоновых тел в моче и сравнить их с нормой. Полоски «Самотест» позволяют определить одновременно наличие ацетона и сахара в моче. Для этого нужно приобрести препарат под номером 2. Лучше проводить такое исследование натощак, поскольку концентрация вещества в моче меняется на протяжении суток. Достаточно просто выпить много воды, чтобы показатели снизились в несколько раз.

Профилактические меры

Очевидно, что главной мерой профилактики появления ацетона в моче и крови диабетика служит безукоризненное соблюдение диеты и своевременные инъекции инсулина. При низкой эффективности препарата его необходимо заменить на другой, с более продолжительным действием.

Так же нужно контролировать нагрузки. Они должны присутствовать ежедневно, но не стоит доводить себя до сильной усталости. При стрессе организм усиленно выделяет гормон норадреналин. Являясь антагонистом инсулина, он может вызывать ухудшение состояния.

Следование диете один из главных факторов сохранения хорошего самочувствия при диабете любого типа. Недопустимо и употребление спиртного, особенно крепкого.

Диабетики чаще страдают от заболеваний полости рта, таких как пародонтит и кариес (причина этого — нехватка слюны и нарушение микроциркуляции крови). Они тоже служат причиной несвежего дыхания, к тому же воспалительные процессы снижают эффективность инсулинотерапии. Косвенно это тоже может привести к увеличению содержания кетонов.

Комментарий эксперта:

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.