Что делать диабетику при высокой и низкой температуре тела

Нарушение гормонального баланса со временем отражается на всех внутренних органах. Поэтому повышенная температура при таком заболевании не редкость. Виновником этого может быть как высокий сахар, так и обычное ОРВИ или ОРЗ. Каковы наиболее распространенные причины, по которым изменяется температура при сахарном диабете? Как правильно действовать пациенту в каждом отдельном случае? Эти и другие важные вопросы разбираем далее.

ОРЗ или ОРВИ

Хотя простуда или грипп случается у подавляющего большинства людей, диабет увеличивает вероятность болезни. Пациенты с СД чувствуют недомогание чаще и дольше других. Вирусное или респираторное заболевание это дополнительный стресс для организма, а значит лишняя причина для повышения уровня сахара. Нередко инфекционные проявления дают серьезные осложнения, что также небезопасно для диабетика. Узнать ОРВ или ОРЗ можно по таким симптомам, как высокая температура, слизистые выделения из носа, кашель или чихание, ломота в суставах, мышечная боль.

Температурный скачок при инфекционном заболевании происходит быстро и держится несколько суток. Принимать жаропонижающие нужно лишь в том случае, когда столбик термометра пересекает показатель 39,5.

Антитела вырабатываются при 38-39 градусах, так организм борется с вирусной атакой.

При острой необходимости принимают жаропонижающие средства, такие как ацетилсалициловая кислота, «Парацетамол». Сиропы и порошки вроде «Терафлю» могут содержать сахар, это нужно учесть при покупке лекарства.

Бороться с инфекциями помогает обычная «аскорбинка» и жидкость в больших количествах. То есть очень кстати придется отвар шиповника, клюквенный морс или чай зелёный с лимоном. Необходимо учесть, что диабетику обезвоживание грозит больше, нежели ребенку или взрослому с нормальным обменом веществ. Поэтому если инфекция сопровождается диареей, сильной рвотой или частым мочеиспусканием, требуются препараты для регуляции электролитного баланса, например «Регидрон».

Сопутствующие болезни

Воспаление мочевыводящих путей цистит – довольно частое осложнение СД. Причиной этого служит полиурия – повышенное отделение мочи, свойственное диабетикам. Протекает, как правило, при субфебрильной температуре, но показатели могут достигать 38 градусов и выше.

Заболевание характеризуется яркими симптомами, такими как рези при мочеиспускании, дискомфорт внизу живота, постоянные неприятные позывы.

Пиелонефрит – воспаление почек, вызываемое инфекцией, распространяющейся из других аналогичных очагов в организме. Принято выделять два направления переноса заражения: восходящий (через мочевыводящие пути) и гематогенный (с током крови). Клиническая картина болезни характеризуется резким скачком температуры до 38-39 градусов, которая сопровождается ломотой, сильным ознобом, режущими болями в области поясницы. Для диагностирования заболевания необходим анализ мочи и крови, УЗИ почек. Лечение проводят антибиотиками.

Диабет как причина

Повышение показаний термометра при СД – сигнал, свидетельствующий о резком подъеме сахара. Подобное явление может быть обусловлено несоблюдением правил приема препаратов или нарушением диеты. Чтобы мобилизовать дополнительные ресурсы, вернее, получить инсулин, способный утилизировать излишки глюкозы, организм подключает механизмы терморегуляции. У пациентов с первым типом заболевания всё ограничивается высокой температурой, поскольку собственный гормон не вырабатывается. Диабетику необходимо установить причину подобных изменений по совокупности симптомов. Далее следуют меры, направленные на устранение гликемии, если температура вызвана скачком глюкозы.

Нормализация сахара приведет к стабилизации температуры тела.

В случае, когда гипертермия не связана с диабетом напрямую, необходимо обратиться к специалисту для разработки терапии, направленной на лечение сопутствующих недугов.


Порядок действий

В продолжение темы «сахарный диабет и температура» поговорим о том, как должен себя вести больной, чтобы не допустить печальных последствий. Первое, что необходимо предпринять — это анализ показателей крови. После того как будет установлено превышение концентрации сахара, нужно ввести инъекцию гормона. Чтобы нейтрализовать негативные последствия, потребуется больше препарата, чем обычно.

Доза короткого или ультракороткого инсулина в этом случае составляет 10% от нормы в течение суток. Пример расчёта: пациент вводит длинный и короткий инсулин утром 12 ЕД и 8 ЕД, после чего следует короткая инъекция в обеденное время – 6 ЕД, вечером еще 4 ЕД короткого и перед сном 10 ЕД. В сумме, таким образом, получается 40 ЕД, десять процентов составит 4 ЕД.

При показаниях температуры тела более 39-ти суточную дозировку увеличивают еще на четверть. Долгий инсулин в этом случае бесполезен, лучше распределить 3-4 инъекции равномерно. Пока держится высокая температура, рекомендуется перед едой вводить дополнительную порцию препарата. Её расчёт производится с добавлением 10% к обычному объему, то есть к дозе, рассчитанной по ХЕ с прибавкой на гипертермию.

Если высокая температура при сахарном диабете 2 типа или инсулинозависимой патологии присутствует несколько дней, кровь перенасыщена глюкозой, а в моче обнаруживаются следы ацетона, делать инъекцию с увеличением «на температуру» уже нет смысла. Нужно колоть инсулин с учетом кетоацидоза, то есть сразу 20% от дневной дозы. Если через три часа не происходит нормализации, инъекцию делают еще раз.

Основной опасностью описанного состояния служит развитие гипер- или гипогликемической комы. Признаками последней считаются:

  • бледная кожа;
  • выделение пота;
  • тремор рук;
  • нарушение внимания;
  • тошнота;
  • заторможенность.

Стремительное развитие состояния гипергликемической комы при диабете любого типа характеризуется такими симптомами, как:

Если верить статистике, только каждый двадцатый пациент диабетик попадает в больницу с температурой. Большинству удается стабилизироваться самостоятельно.

Однако если улучшений не наступает, состояние осложняется расстройством желудка, рвотой, наблюдается одышка, необходимо обратиться за срочной медпомощью. Если предпринимаемые меры привели к резкому понижению сахара, также лучше проконсультироваться у лечащего специалиста.

Питание больного с повышенной температурой несколько отличается от обычного меню. В него необходимо включить продукты, способствующие восстановлению водно-солевого баланса. Это минералка, бульон из птицы, различные овощи, цитрусовые, бобовые и злаковые. Выбирать необходимо те продукты, которые богаты натрием и калием. Кушать надо понемногу, но каждые 3,5 часа.

Пониженная температура

Подобный симптом должен насторожить пациента, если показатели измерительного устройства на один градус меньше нормы.

Нужно принимать во внимание, что температура тела после сна снижается даже у здоровых людей.

Это обусловлено свойством периферических сосудов, которые сужаются в спокойном состоянии. Если же гипотермия держится весь день, это может свидетельствовать о развитии осложнений, выявить которые позволит консультация специалиста.

Если отклонений в состоянии пациента обнаружить не удалось, достаточно лишь немного изменить образ жизни. Посильные занятия спортом, ежедневные прогулки, контрастные обливания и другие меры, направленные на укрепление сосудов и сердца будут способствовать стабилизации температуры. Необходимо также ужесточить контроль за своим питанием, строго придерживаться диетических рекомендаций.

Скачки температуры при сахарном диабете это симптом неблагополучного течения заболевания, игнорировать который нельзя. Не нужно стесняться беспокоить врача по «пустякам», занимаясь самолечением. Развитие осложнений принесет и доктору и пациенту намного больше хлопот.

Комментарий эксперта:

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.