Проявление феномена сомоджи у диабетиков при хронической передозировке инсулина

Диабетики должны уметь рассчитывать необходимое количество инсулина. Его недостаток или переизбыток приводит к негативным последствиям. Одним из них является синдром Сомоджи. Патология известна также под названием «рикошетная постгипогликемическая гипергликемия». Это не заболевание, а последствия введения в организм инсулина в повышенных количествах. При развитии данного феномена состояние пациентов существенно ухудшается. Поэтому важно разобраться, как от него избавиться.

Характеристика синдрома

В результате гипогликемий, возникающих после введения инсулина, может развиться синдром Сомоджи. Падение глюкозы организмом диабетика воспринимается как сильнейший стресс. В результате этого повышается уровень норадреналина, кортизола, адреналина, соматотропина и глюкагона.

загрузка...

Рост контринсулярных гормонов провоцирует распад гликогена в печени. Это стратегический запас глюкозы, который хранится там на случай внезапного резкого падения сахара. Реагируя на деятельность гормонов, печень выбрасывает его в организм в огромных количествах. В результате развивается гипергликемия: сахар может подняться выше 21 ммоль/л.

Заболевание характеризуется тем, что при неправильном расчете и введении гормона в повышенных количествах у пациента появляется гипогликемия. Спустя некоторое время концентрация глюкозы возрастает, больной вновь вводит инсулин уже в повышенном количестве.

В результате чувствительность снижается. Пациент постоянно увеличивает дозу, но избавиться от гипергликемии не удается — происходит постоянная передозировка.

Признаки патологии

Феномен Сомоджи может стать причиной быстрого падения концентрации сахара. Бывает, пациент даже не успевают реагировать на резкое падение. Это скрытая гипогликемия.

Заподозрить развитие синдрома можно по следующим признакам:

  • гипогликемия;
  • постоянные скачки уровня сахара;
  • ухудшение состояния даже при повышении количества вводимого инсулина;
  • появление в анализах мочи кетоновых тел;
  • повышение веса и появление постоянного чувства голода.

Из-за выброса гормонов начинается процесс мобилизации жиров, они распадаются, в результате высвобождаются кетоновые тела. Это приводит к образованию ацетона в моче. Чаще всего его появление наблюдается в утренние часы. При данном синдроме кетоновые тела появляются не из-за гипергликемии, а в результате интенсивной работы контринсулярных гормонов.

Из-за передозировки инсулина уровень глюкозы падает, пациента мучает  голод, как следствие — роста массы тела.

При инфекционных заболеваниях состояние немного улучшается. Это происходит из-за того, что организм подвергается дополнительному стрессу. При этом уровень контринсулярных гормонов возрастает, в результате не происходит передозировки инсулина.

Пациенты, у которых развивается эффект Сомоджи, часто жалуются на плохое самочувствие, которое проявляется:

  • головной болью;
  • нарушениями сна;
  • головокружениями;
  • слабостью и чувством разбитости, особенно в утренние часы;
  • появлением ночных кошмаров;
  • постоянной сонливостью на протяжении дня.

Помимо этого возникают нарушения зрения – появляются «мушки», туман перед глазами, пелена, яркие точки. Но нарушения зрения быстро проходят. Это свидетельствует о скрытых гипогликемиях.

Диагностика проблемы

Выявить синдром хронической передозировки сложно. Одним из методов диагностики является регулярное измерение сахара в крови и подсчет разницы между максимальным и минимальным уровнем на протяжении суток. Если диабет протекает стабильно без осложнений, то эта разница не должна быть больше 4,5-5,5 ммоль/л. Если передозировка хроническая, то скачки превышают показатель 5,5.


Многие путают данный феномен с синдромом «утренней зари». Но это не одно и то же. При «утренней заре» концентрация сахара начинает расти в предрассветные часы, обычно с 4 до 6 утра. В это время начинают активно работать контринсулярные гормоны – соответственно повышается концентрация сахара.

Данное явление характерно не только для больных с нарушениями обмена углеводов. У здоровых людей происходит подобный процесс. Но при отсутствии проблем с усвоением глюкозы это никак не отображается на их самочувствии. Синдром «утренней зари» чаще проявляется у подростков, так как у них в организме в это время в больших количествах продуцируется соматотропин.

Главным отличием синдрома Сомоджи является тот факт, что в период между 2 и 4 часами ночи наблюдаются наиболее низкие показатели глюкозы, а в предутренние часы ее содержание в норме. Также проверяют ацетон и сахар в суточной и порционной моче: при наличии синдрома они будут обнаруживаться не во всех порциях.

Определение заболевания у детей и выявление скрытых гипогликемий у взрослых

Если взрослые с инсулинозависимым диабетом могут почувствовать признаки начавшейся гипогликемии, то понять, что происходит с ребенком, сложнее.

Понять, что понизился сахар можно по следующим симптомам:

  • появившаяся головная боль проходит после употребления легкоусвояемых углеводов;
  • резкие смены настроения;
  • появление временных проблем со зрением;
  • нарушения сна.

О скрытой гипогликемии у малышей могут свидетельствовать такие признаки:

  • резко меняется настроение: спокойная игра сменяется излишне возбужденным состоянием или, наоборот, вялостью;
  • при прогулках на улице малыш может пожаловаться на наступившую слабость;
  • ночные приступы понижения сахара сопровождаются тревожным сном, плачем в ночное время, утром ребенок просыпается разбитым и вялым.

Но точно сказать поможет лишь контроль уровня сахара в крови на протяжении суток.

Пути нормализации состояния

Увидев постоянно растущие показатели сахара, большинство людей начинают увеличивать дозу инсулина вместо того, чтобы проанализировать возможные причины гипергликемии. Прежде чем повышать концентрацию, следует понаблюдать за состоянием, стараясь придерживаться стандартного режима дня.

Но прежде чем разбираться с методами лечения, следует подтвердить диагноз. Сделать это можно самостоятельно путем измерения показателей сахара каждые 3 часа в ночное время. Пик гипогликемии в стандартных случаях приходится на период 2-3 часа ночи. Но в ситуациях, когда вводимая доза инсулина чрезмерно высокая, пик падения может произойти в любое время. Поэтому более показательным будет ежечасный мониторинг.

При синдроме Сомоджи в начале ночи показатели будут в норме. В середине – сахар значительно упадет, а под утро его концентрация вырастет, ведь на фоне гипогликемии запустится процесс выделения гликокена из печени.

Избавиться от патологии достаточно тяжело. Надо придерживаться определенной терапии. Пациент должен понять, что синдром – это не болезнь, а последствия неадекватной инсулинотерапии.

Дозировку необходимо постепенно снижать. Но уменьшать можно лишь на 10-20%. Одновременно требуется использование иных методов корректировки состояния:

  • пациенты должны следить за количеством потребляемых углеводов;
  • инсулин обязательно вводится перед каждым употреблением продуктов;
  • обязательными становятся физические упражнения.

Обычно схему изменения дозировки устанавливает врач. Изначально проверяют, как работает базальный инсулин в ночные часы, потом – в дневные. Также смотрят, как реагирует пациент на препараты короткого действия. В зависимости от ситуации и состояния выбирают метод понижения доз:

  • быстрый (2 недели);
  • медленный (3 месяца).

Решение о выборе подходящего метода должен принимать эндокринолог. Как только удастся добиться снижения показателей глюкозы, пациент с инсулинозависимым типом болезни сможет снова начать ощущать понижение сахара. Количество скрытых гипогликемий будет минимизировано. При этом инсулинорезистентность нормализуется.

Комментарий эксперта:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.