Как лечится туберкулез у диабетиков

Туберкулез и сахарный диабет – довольно опасное сочетание, которое до сих пор обладает актуальностью для изучения во фтизиопульмонологии. Данные патологии являются крайне серьезными, ведь их влияние способствует значительному сокращению жизни пациента.

В связи с этим рекомендуется изучить сочетание туберкулеза и сахарного диабета, так как знание общей картины заболевания, ее симптомов и лечебно-восстановительных мероприятий позволит в дальнейшем избежать многочисленных осложнений и сохранить собственное здоровье, продлив тем самым срок жизни.

Патогенез

В большинстве случаев диабетик приобретает туберкулез в так называемой вторичной форме – патология начинается развиваться в связи с повторной активацией изменений постуберкулезного характера в органах дыхания и близлежащих лимфатических узлах.

Очевидно, что поражение легких протекает гораздо сложнее и опаснее у диабетиков. Подобному статусу способствует снижение фагоцитарной активности лейкоцитов – нарушение, характерное для сахарного диабета. Кроме того, на течение болезни влияют иные проблемы с иммунитетом, обменом веществ, а также нарушение баланса ферментов, которые позволяют определять естественную резистентность.

Важно, что с ухудшением протекания сахарного диабета ухудшается и течение туберкулеза. Подобная реакция является актуальной и в обратном случае.

Почти всегда диабетики с тяжелой формой патологии приобретают болезнь легких с характерной наклонностью к распаду и обсеменению – более опасный тип поражения.

В случае со средней и легкой формой клиническая картина туберкулеза не отличается значительными особенностями.

Симптоматика

В первую очередь стоит рассмотреть симптоматические проявления туберкулеза легких при сахарном диабете, ведь они позволяют больному самостоятельно определить характер нарушений, что должно способствовать обращению к специалисту для дальнейшего осмотра.

 Сразу нужно отметить, что такое сочетание формируется довольно часто, а вот с его выявлением могут возникнуть проблемы – клинические признаки в данном случае не являются выраженными. Среди первых симптомов можно выделить такие:

  • слабость;
  • снижение аппетита;
  • повышение потливости;
  • температура субфебрильного характера.

Очевидно, что они не считаются специфическими, поэтому даже специалисты относят их к непосредственно болезни легких, а к ухудшению развития диабета.

По сути, это считается адекватным, так как первые проявления туберкулеза как раз соответствуют признакам утяжеления патологии, связанной с повышенным уровнем сахара в крови. Это объясняется просто – болезнь легких формирует дополнительные проблемы в метаболизме углеводов. Как итог: диабетику требуется большее количество инсулина.

Отсутствие выраженной симптоматики способствует тому, что недуг выявляется лишь на поздних стадиях развития, когда уже возникает не только интоксикация, но и острые воспалительные процессы в легких.

В некоторых случаях скудность проявлений туберкулеза корректируется тем, что происходит резкое снижение реактивности пациента с отягченным типом сахарного диабета и сильным истощением.

Важно, что болезнь легких активнее поражает здоровые структуры, если патология была сформирована перед появлением проблем с сахаром.

Диагностика

Своевременная подход определяется в первую очередь систематичностью прохождения флюорографических обследований. Из-за высокой вероятности развития туберкулеза диабетики при диспансеризации в обязательном порядке должны пройти соответствующие диагностические мероприятия.


Некоторые пациенты подвергаются углубленному рентгенологическому обследованию – подобное актуально в том случае, если были обнаружены повреждения в легких очагового или рубцового характера.

Однако у пациентов с диагнозом сахарный диабет в тяжелой форме снижена чувствительность к туберкулину (антиген, который используется для выявления заболевания). В связи с этим высок риск упустить признаки, отвечающие за наличие туберкулеза.

Подобный метод диагностики считается наиболее эффективным, если болезнь легких возникла до диабета – бактериовыделения во многом корректируются степенью сформированности полостей распада в органе дыхания.

Лечение

Лечение туберкулеза у больных с сахарным диабетом формируются таким образом, чтобы обеспечить максимальную сбалансированность между использующимися методиками избавления от выявленных патологий.

Итак, лечебно-восстановительные мероприятия в данном случае имеют следующие особенности:

  • Интенсивная стадия лечения легких должно в обязательном порядке проходить в специальном стационаре;
  • При этом пациентам назначается рацион, где преобладают белковые и витаминные элементы;
  • Химиотерапия: ее интенсивность, доза, форма – все это зависит от распространенности процесса поражения и степени выделения микробактерий туберкулеза. Что касается длительности подобного мероприятия, то она должна быть увеличена в два раза для пациентов с сахарным диабетом (если сравнивать с длительностью у больных без этого заболевания);
  • При этом будут введены корректировки в потребляемый уровень инсулина. Это объясняется тем, что для лечения туберкулеза может понадобиться использование препаратов группы рифамлицина, которые уменьшают производство собственного инсулина. Поэтому врач обязан определить новую дозу сахароснижающих и иных гормональных средств;
  • Кроме того, потребуется консультация эндокринолога, так как для обеспечения оптимальной коррекции углеводного процесса нужно будет провести дополнительные обследования и консультации;
  • Каждому пациенту назначается расширенный курс витаминов;
  • Чтобы укрепить иммунитет при болезни прописывается иммуномодулирующая терапия с использованием «Тималина» и гепатопротекторов;
  • Для увеличения эффективности микроциркуляции и повышения способности химиопрепаратов проникать в пораженную зону воспалительных процессов дополнительно назначаются «Анделикан», «Актовегин» и «Пармидон».

Также в некоторых случаях врач может порекомендовать употребление антиникотиновых средств. В иных ситуациях пойдет на пользу своевременное проведение радикального хирургического вмешательства.

Важно, что вероятность возникновения побочных эффектов при употреблении противотуберкулезных лекарственных средства при сахарном диабете в 1,5 больше, чем у пациентов без данной патологии.

Самое высокое количество последствий выявляется при использовании препаратов группы ГИНК.

Поэтому считается обязательной коррекция процесса обмена углеводами эндокринологом с учетом тяжести и степени влияния сахарного диабета.

Итак, каждый больной сам определяет собственный срок жизни – человек должен отслеживать все изменения в своем организме, чтобы не упустить развитие пагубной патологии и своевременно обратиться к врачу за назначением лечебно-восстановительных мероприятий. Поэтому так важно знать симптоматику заболеваний и серьезность последствий в случае игнорирования признаков поражения.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.